Найти в Дзене
Екатерина Белкова

Ладные диалоги бабушки и внучки. О здравии

Диалог 3-й. О ЗДРАВИИ

– Бабынька, а отчего ты такая красивая да здоровая? 

 

– Экий вопрос занятный! А почему-ж мне не быть-то, Анютка? 

 

– Да вот ведь я как в улицу не выйду – все бабки с внуками своими ходят на палочку опираючись, согнувшиеся, да в очечках. 

 

– Это всё от того, милая, что, переехав с лона природы, из деревень наших, люди стали жить в каменных джунглях, себя позабыли да знания утратили. 

 

– Знания о том, как быть красивыми и здоровыми? 

 

– Точно, внученька! Здравым на лицо да красным на словцо! Ты должно быть заметила, насколько лучше ты себя здесь у меня чувствуюшь-то, ась? 

 

– Заметила, Бабынька! Я бегаю здесь точно стрела! И готовить вон ты меня учишь – так просто, да так вкусно! И, что занятно, спать мне после еды-то у тебя и не хочется. 

 

– То-то и оно, мила моя, поэтому кухню я свою «живою» зову. 

 

– Как это? Она что, на курьих ножках, бегает? 

 

– Нет, что ты! Живая от слова жива – то бишь силы для жизни даёт, а не отнимает их! 

 

– А, теперь-то ясно! 

 

– Так я всю жизнь и питаюсь – живою едою, со своей земли. Земля же меня в благодарность за доброе к ней отношение подпитывает – вот я и не старею, а лишь краше становлюсь, да сильней. Давай, проверим, обгоню ли я тебя-стрелу? 

 

– Ты что же, и физкультурница у меня, баба? 

 

– А как же, внученька! Кто телом слаб, тот и духом. Вот ещё тебе ответ – не токмо кухня живая жизнь тебе сохраняет, но и умение слушать своё тело. Оно ведь требует ежедневного упражнения и выгуливания, солнце моё. 

 

– И ты чувствуешь, как оно требует?? 

 

– Ещё бы! Изнутри жилы чешутся, говорят, – «давай живы жилам!» – и я иду на лужок, босиком встану на травку, али на снежок и даю волю телу, - оно само себя тренирует, ты токмо слушай да науз наматывай!