Когда речь заходит об Андалусии, в первую очередь вспоминается великолепная триада: Севилья - Гранада - Кордова. Ну еще Марбелья - как синоним роскоши, и Малага - там аэропорт, куда летают рейсы из Москвы. А вот о городке Ронда я, к стыду своему, узнала, только когда начала детально планировать поездку. Но хорошо, что узнала вообще! Потому что, хоть и не люблю я затертого слова "жемчужина", но, черт возьми, это именно она!
Город замечателен уже своим расположением - 700 метров над уровнем моря, не кот начхал! И дорога туда по горам из Марбельи, где мы жили, не самая простая, серпантин. Я очень много слышала отзывов: мол, поехали в Ронду -- но так страшно, так страшно, жуть! Поэтому садиться за руль арендованной машины я не рискнула, решила, что автобус надежнее. И головой повертеть можно по дороге, любуясь горными пейзажами, и вина за обедом выпить, и расписание автобусов вполне удобное.
Естественно, в таком городе повсюду натыканы смотровые площадки, и виды оттуда ожидаемо потрясающие. Самая впечатляющая деталь местного ландшафта -- ущелье Тахо, которое делит город надвое. А соединяет две части Новый мост: ну да, совсем-совсем новый, 18 века, но остальные два еще древнее! Ущелье глубины устрашающей, около 120 метров, на дне течет река Гуадалевин, смотреть с моста вниз одновременно жутко и восхитительно. Есть грустная легенда, что главный архитектор, вздумавший в конце строительства моста проверить качество работ, сорвался вниз и погиб. А мост стоит уже третье столетие - значит, достойное качество-то!
Два других моста - еще мавританского периода. Вообще мавританское владычество наложило на облик города ощутимый след: все-таки 700 лет. Вся часть города к югу от ущелья, La Ciudad, считается мавританской. Тут сохранились остатки крепостных стен, арабские бани, дворец Мандрагон (предположительно, резиденция мавританских правителей, сейчас там исторический музей). Довольно курьезное сооружение - минарет святого Себастьяна. Казалось бы - если минарет, то при чем тут католический святой? Оказывается, минарет был частью мечети, на месте которой после изгнания мавров возвели христианскую церковь, а к минарету пристроили верхнюю часть с колокольней. Такое повсюду практиковалось: и в Андалусии, и, например, в Греции, тяготившейся турками-османами... Но церковь не сохранилась, а вот минарет остался, и даже был внесен в список ЮНЕСКО.
Дом мавританского короля - тоже must visit. Правда, совершенно непонятно, почему так назвали дом, построенный в 17 веке, когда в Ронде уже давно не было никаких мавров (ни гугл, ни яндекс мне на этот вопрос ответить не смогли). А может быть, все проще, и дом получил название из-за керамического панно на фасаде с изображением смуглого мужика в арабской чалме. В сам дом туристов не пускают, осмотр ограничивается роскошным садом с очередной смотровой площадкой. По саду очень гордо расхаживал огромный черный котяра потрясающей красоты: мы решили, что это если не сам мавританский король, то уж точно его реинкарнация.
Еще дом знаменит так называемой "миной" - шахтой, откуда во времена мавров добывали воду (естественно, она гораздо старше, чем сам дом). Узенькая лестница (говорят, 365 ступеней, не считала, но спускаться притомишься) ведет на дно ущелья, к реке. И смотреть снизу вверх не менее интересно, чем сверху вниз.
Чудная деталь Ронды -- разноцветные изразцы (азулехос), которые украшают практически любые здания: кафешки, турагентства, магазины, просто жилые дома... Любоваться ими -- одно удовольствие!
Новая часть города -- El Mercadillo, и одна из главных достопримечательностей там -- музей корриды. Родина этого действа, оказывается, именно Ронда. На мой взгляд, так себе забава, но вот музей, расположенный в старом здании арены, посмотреть было очень даже интересно. Старинные гравюры соответствующей тематики, костюмы знаменитых тореро, оружие, лошадиная сбруя, афиши, которые Пикассо и Дали рисовали - ярко, красиво, по-испански колоритно. Да и само здание арены - да простят меня поклонники античности, но чем хуже Колизея? Функционал, по крайней мере, тот же.
В музей бандитов (или более корректный перевод - "разбойников"?) мы пойти не рискнули, хотя название заинтриговало: испанского не знаем, а с информацией на английском в местных музеях, как успели убедиться, плоховато. Побоялись просто не врубиться, о чем там речь: какие бандиты, почему в их честь целый музей... Позже почитала, что это были такие Робин Гуды местного разлива: грабили богатых, чтоб помочь бедным, и промышляли этим вплоть до середины двадцатого столетия.
Вообще вся южная Испания, вся Андалусия, кардинально отличается от того, к чему привык среднестатистический российский турист в окрестностях Барселоны: не зря, видать, Каталония так жаждет независимости... Но хотя в Ронду я ездила на общественном транспорте и не жалею, в целом в Андалусии очень-очень рекомендую аренду машины: это недорого, а руки развязывает ох как!
Понравился рассказ? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: