Ошибка № 3. Писатель пропускает сцены, которые могут вызвать нелюбовь к персонажу
Иногда автор переживает, что читатель не одобрит поступков героя. Может быть, сюжет вынуждает того бросить надоевшего любовника, соблазнить жену друга или утопить ненужного щенка в пруду. Писатель пытается контрабандой протащить эпизод мимо читателя, кратко суммируя его в пересказе, а затем сразу же переходит к позитивным событиям.
Но читатель знает, что это произошло. Это похоже на уже описанную мною ситуацию, когда автор вплетает значимое событие в книгу, но читатель не проникается им, потому что событие не было прожито. На этот раз, однако, действует литературный закон подлости. Писатель пытается спрятать содеянное, мельком упоминая его, но читатель замечает. Эй, думает он. Она бросила своего бойфренда. Это важно. Почему мы этого не увидели?
В реальной жизни любовь может быть эгоистичной или жестокой. Но некоторым жанрам присущи определенные ожидания, и тогда персонаж, бросивший свою половину (даже невыносимо скучную) просто не соответствует заявленной истории. Если поступок безнадежно портит персонажа, он не может случиться в истории – как бы вы ни пытались его спрятать.
Иногда авторы используют такие моменты как ступень на пути к более важной части сюжета. Так что они избавляются от бойфренда и надеются, что читатели не станут слишком волноваться. Но возможно будет лучше переработать сюжет так, чтобы вам не пришлось этого делать.
Или, с другой стороны, так и надо? Некоторые истории лишь обогатятся, если персонаж совершит что-то недостойное. Если ваша интуиция подсказывает, что герои должны это сделать – то вперед. Не прячьте этот момент, словно пометку мелким шрифтом внизу договора – вроде бы упомянули, но не дали развиться. Это конфликт. Возможно, герой нарушает собственные правила или совершает глупейшую ошибку, которой не может избежать. Он переходит в зону дискомфорта, а возможно и дальше.
Худший вариант – это дезертировать. Если ваш герой совершает плохой поступок, а вы не хотите, чтобы читатель заметил это – вам стоит подумать еще немного.