Некоторое время тому назад я написал текст о том, как мне понравился новый украинский дизельный поезд. На меня тут же обрушился шквал критики в комментариях, что наши, мол, не хуже. Ну что, сравним? Готовьте свои острые перья, чтобы опять заклеймить меня позором. Или себя?
Чтобы все понимали, о чем идет речь...
Раньше пригородные поезда на неэлектрифицированных участках ходили как локомотив и прицепленные к нему сидячие вагоны на 60 (62) мест. В вагонах были титаны, туалеты, и мягкие глубоко откидывающиеся кресла. Примерно так они выглядели.
Иногда в пригородные поезда ставят плацкартные вагоны. Например, такие ходят в Крыму на неэлектрифицированных участках. Обычно там людей мало и, если ехать от двух до пяти часов (а такие маршруты есть), то вполне можно поспать.
Кстати, уже в 2020 году новые плацкартные вагоны появились в пригородных поездах Кировской, Архангельской областей и Коми.
Но способ перевозки пассажиров в пригородном сообщении, когда пассажирские вагоны идут под тепловозом, считается архаичным и неэкономным. Во-первых, локомотив «ест» много топлива, плюс в каждом вагоне едет по проводнику (а то и по два), в вагоне надо топить углем печку, топить титан... Все это не выгодно. И постепенно развитие железнодорожного транспорта в России пришло к тому, что начали производить так называемые рельсовые автобусы, состоящие из одного-двух-трех вагонов. Эдакий аналог короткой электрички для неэлектрифицированных путей.
Первые две модификации рельсовых автобусов были так себе. РА-1 (рельсовый автобус первый) застревал в сугробах, там не было туалетов, он часто ломался. Но год назад «Метровагонмаш» представил РА-3 – третью модификацию рельсового автобуса – ту самую, что на верхней фотографии с рыжим корпусом. Вот еще одна фотография РА-3, сделанная в подмосковной Коломне в январе 2020 года.
И эту модификацию признали настолько удачной, что решили внедрять ее уже чуть ли ни повсеместно, но мы вернемся к ней и заглянем внутрь, а пока перенесемся в Киев.
Украинская промышленность тоже не стоит не месте. Недавно Крюковский вагоностроительный завод выпустил поезд ДПКр-3 (дизельный поезд Крюковский третий).
В декабре я написал текст, в котором объяснил, почему ДПКр-3 лучше, чем РА-3. Лучше он и по техническим характеристикам (например, у него эксплуатационная скорость – 140 км/ч, а у РА-3 – 120 км/ч), и по салону.
Внутри ДПКр-3 есть usb-разъемы и розетки.
Вагоны подразделяются на классы. Есть стеллажи для багажа, все кресла с подлокотниками, двери в тамбур – стеклянные, автоматически открывающиеся. В общем, отличный современный поезд.
А вот как выглядит салон РА-3. Эту фотографию я взял с сайта производителя.
Когда я первый раз привел такое сравнение, меня «закидали гнилыми помидорами» – зачем, мол, сравнивать аэроэкспресс и обычный пригородный поезд. Мол, одно дело ездить в аэропорт, а другое дело – между городами. И сиденья еще поставят хорошие, вот увидите.
Этой логики я не понял. Киевский аэроэкспресс в пути меньше часа, а наши рельсовые автобусы ходят на маршруты протяженностью несколько часов. Но я подумал, что, может, и правда надо дождаться выхода РА-3 на какой-нибудь по-настоящему длинный маршрут, и тогда я буду посрамлен.
И вот я читаю новость: между Ростовом-на-Дону и Волгодонском запустили рельсовый автобус РА-3. Он будет ходить 5,5 часов, что на час меньше, чем раньше находился в пути РА-2.
Я полез в Сеть искать фотографии салона РА-3. Но сперва наткнулся на красивое видео, как рельсовый автобус встретили в Волгодонске.
Через окна видно, что сиденья, хоть и поменяли, но они остались, как в обычных электричках. А вот официальные фотографии с сайта губернатора Ростовской области, который провожал новый поезд в первый рейс.
Электричка электричкой. Сравните, как сидят чиновники втроем в российском РА-3...
...и как сидят втроем пассажиры в украинском ДПКр-3.
Я просмотрел десятки фотографий в Сети нашего РА-3 и ни на одной не увидел USB-зарядки. В пресс-релизах достижениями называются наличие кондиционера, туалета и мест для инвалидов. Я не спорю, это важно. Но признайтесь честно, что лучше – ехать пять с половиной часов в таком поезде на таких сиденьях...
...или в таком поезде, сидя в креслах?
Я чувствую, что большая часть моих читателей уже ненавидит меня, потому что признать, что украинский поезд лучше – невозможно, но и опровергнуть это уже не получится. Поэтому умолкаю в надежде на то, что салон РА-3 все-таки доработают. Опыт производства сидячих вагонов поездов дальнего следования в Твери, а также электричек «Ласточка» и «Иволга» показывает, что мы можем делать комфортабельные вагоны.