Привет, друзья! Яблочный пирог - это один из самых вкусных вариантов домашней выпечки. Сегодня предлагаю попробовать мой любимый - на дрожжевом тесте. Сочетание воздушного, душистого теста и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного!
Тесто мы будем делать на кефире. Несмотря на скромный состав (без яиц и сметаны) такое тесто получается очень послушным и приятным в работе, а готовая выпечка - необыкновенно нежной, пушистой, вкусной и ароматной. Попробуйте обязательно!
Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта (500 граммов)
Кефир (300 миллилитров)
Сахар (70 граммов)
Масло сливочное (3 столовые ложки)
Сахар ванильный (1 пакетик - это 8 грамм)
Дрожжи сухие быстродействующие (1.5 чайные ложки)
Соль (0.5 чайной ложки)
1. Итак, прежде всего займемся приготовлением дрожжевого теста.
В миску просеиваем пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор.
2. Добавляем к муке соль и быстродействующие дрожжи,
3. затем всыпаем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем всё ложкой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
4. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир комнатной температуры.
5. Перемешиваем все продукты. Когда мука увлажнится и впитает в себя влагу, добавляем растопленное сливочное масло (не горячее)
6. Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким.
7. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую можно смазывать буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы тесто не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем наше дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Лучше всего оставить его в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.
Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку.
Для нее мы возьмем:
Яблоки (1 килограмм)
Сахар (120 граммов)
Масло сливочное (70 граммов)
Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)
Корица молотая (1 чайная ложка)
8. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки.
Яблоки для дрожжевого пирога, который мы испечем в духовке, выбирайте плотные, упругие, кисло-сладких сортов. Важно, чтобы в готовом пироге начинка не превратилась в пюре, при этом яблочные ломтики сохранили форму.
9. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.
10. В глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахара
11. На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. За пару минут получится ароматная масса
12. Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне пару минут. Просто все перемешиваем и выключаем огонь. Насыпаем чайную ложку молотой корицы, насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, так как использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть).
13. Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
Затем обминаем тесто и после этого делим его на 2 неодинаковые части.
Один кусок станет низом дном пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки.
14. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой хорошего качества. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.
Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. С помощью ножа для пиццы нарезаем тесто длинными полосками и украшаем пирог.
В результате получается вот такая решетка
15. Даем заготовке расстояться под пленкой минут 20, далее смазываем разболтанным яйцом для румяной корочки.
16. Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета.
17. Даем пирогу полностью остыть, и подаем к столу.
Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Забродина - будем готовить вместе! :)
Жду Ваши фото в группе ВКонтакте 😊 https://vk.com/club181994136