Найти тему
Электровеник

Ремонт паяльной станции Lukey 936A

Внезапно для меня сломался паяльник Lukey 936A. Больше 10 лет этот китаец служил мне верой и правдой и тут, без всяких на то причин, вышел из строя. Индикатор нагрева не отключался, паяльник разогревается до предела, на регулировку не реагирует.

Первым делом разобрал станцию. Многие неисправности можно обнаружить просто внимательно посмотрев на печатную плату. Так, например, можно заметить вздувшиеся конденсаторы.

К несчастью неисправность не в конденсаторах, хотя их я тоже поменял на всякий случай.
К несчастью неисправность не в конденсаторах, хотя их я тоже поменял на всякий случай.

Разобрал, ничего криминального не увидел. Всё на своих местах. Разве что резистор R6 немного потерял цвета. Это из-за того, что он достаточно сильно разогревается при работе станции.

Дальше решил поискать схему данной станции. В интернете полно статей и картинок данных паяльников, но во всех этих статьях приводится схема другой паяльной станции. Не 936A, а 936D с цифровой индикацией. Казалось бы, всё едино, но там в нагревательном элементе используется терморезистор, а в моей станции термопара.

Понял, что схемы не совпадают, поэтому решил разбираться самостоятельно. Ломаться особо тут нечему, поэтому приобрёл пару симисторов и операционный усилитель. Регулировка температуры осуществляется путем включения и отключения нагревательного элемента паяльника через симисторы BT131 600 и BT136 600E. Вот они:

BT131 600 и BT136 600E
BT131 600 и BT136 600E

Заменил оба. Последний прикручен к радиатору, но сам радиатор к плате не закреплён. Поэтому меняется без особых хлопот. В итоге получилось что-то вроде:

Вот как стоят симисторы. На фото, правда, они до замены.
Вот как стоят симисторы. На фото, правда, они до замены.

Вместе с симисторами поменял операционный усилитель и на всякий случай засунул его в панельку, вдруг ещё поменять придётся. После таких нехитрых замен собрал станцию обратно и включил. Жало паяльника разогрелось до выставленной температуры и нагрев прекратился. Светодиод нагрева приветливо замигал, как и прежде.

Что же было? Думаю, из-за отсутствия стабилизации напряжения питания операционника последний вышел из строя и перестал выполнять функцию регулировки температуры. На компараторе, сравнивающим напряжение термопары с выставленным напряжением переменного резистора всегда побеждал резистор и нагрев был включён постоянно.

На всякий случай приведу свою схему этой станции, может быть кому-нибудь она пригодится в ремонте. На схеме я указал примерные напряжения, которые получились у меня в расчётах. Они вполне совпадают с теми, что я увидел на реальной плате.

Схема паяльной станции Lukey 936A
Схема паяльной станции Lukey 936A

Дальше у меня возникло некоторое недопонимание процесса. Мне захотелось более точно откалибровать мою станцию, поэтому я стал разогревать термопару, подключенную к мультиметру. И упёрся в максимальный нагрев в 280 градусов по цельсию. Расстроился, так как 200, 260 градусов совпадали достаточно хорошо, но выше 280 температура жала не поднималась. Это максимальная температура, которую удалось измерить данным мультиметром. Как оказалось, не только у моего паяльника, так что дело было не в станции.

Ремонт можно считать проведённым успешно! Возможно, кому-то мой опыт будет полезен!