Кладут в кадку 1 фунт изюма и 5 изрезанных лимонов вместе с кожей, отобрав косточки, обливают 10 фун. патоки и прибавляют 30 бут. Кипятку; все хорошо размешивают и дают остыть, после чего прибавляют 3 зол. сухих дрожжей, распущенных в 1 стакане холодной воды с 0,5 стаканом муки.
На другой день можно прибавить еще 5-10 бут. холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут наверх, квас процеживают через полотно, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, горлышки обвязывают веревкой или проволокой и хранят в лежачем положении в погребе.
Вместо патоки можно по вкусу брать мед или сахар.
Таким способом можно приготовить из всех ягод или фруктов отличный квас, который называется ягодным или фруктовым.