Новогодние праздники и сессия сменяются началом учебы – новые предметы, преподаватели, задания, а еще курсовая или диплом. Как войти в ритм, если на уме только сериалы и новые видео в ТикТоке?
1. Запиши в блокноте/заметках 10 мыслей/фактов, которые поразили тебя в прошлом семестре.
Чтобы двигаться дальше, надо регулярно вспоминать, что было выучено до того. Можно привязывать факты к определенным событиям, чтобы запоминание проходило легче – например, во время лекции по теории коммуникации я выпил самый вкусный кофе в своей жизни, и теперь каждый раз, вспоминая этот вкус, в голове будут всплывать знаки и означающие.
Попробуйте вести конспекты не в хронологическом порядке, а в виде дневника, разделенного на три колонки – что я уже знал, что узнал, что я так и не понял. К последней колонке хорошо бы возвращаться почаще, чтобы непонимание в итоге ушло.
Запоминать лучше даже не факты, а идеи, с которыми эти факты связаны. Так будет меньше путаницы в причинно-следственных связях и просто логике.
2. Сформулируй, чего тебе не хватает, чтобы стать хорошим специалистом в своей области. Наметь челленджи на предстоящий семестр.
Хороший soft skill – коммуникабельность, но звучит очень расплывчато. Вроде бы общаешься с другими людьми, но коммуникация не всегда эффективна, то есть ты не получаешь нужной информации или не добиваешься конкретного действия/эмоции от собеседника. Значит, можно наметить себе план общения с незнакомыми профессионалами в непривычной для себя ситуации и отрабатывать конкретные коммуникативные практики.
С hard skills даже легче. В их освоении помогают либо хорошие книги, либо наставники. Запиши и определи круг для чтения и для общения, чтобы отточить определенный навык или получить конкретное знание. В конце концов это может быть хороший онлайн-курс, который можно пройти вместо просмотра сериалов.
Сериалы тоже могут пригодиться, если твое желание – прокачать английский язык. Просто смотри их на языке оригинала.
3. Планируй достижение больших целей небольшими отрезками.
Мечтать абстрактно – это не результативно. Конечную цель лучше представлять в понятных и осязаемых величинах: хочу опубликовать 5 статей, хочу взять интервью у Илона Маска, хочу договориться о стажировке в The New York Times. У каждой из этих величин есть конкретные шаги для их достижения. Чтобы написать 5 статей за 3-4 месяца, надо писать 1-2 в месяц. То есть тратить одну неделю на планирование и сбор материала, еще одну на написание и редактирование.
Например, если вам предстоит написать диплом, а у вас еще конь не валялся, то можно разбить эту неподъемную ношу на простые этапы:
Февраль – составляю список литературы и читаю самые важные из них,
Март – провожу исследование и обсуждаю результаты с руководителем,
Апрель – пишу черновик текста в ненаучной стилистике,
Май – редактирую текст в научном стиле и оформляю согласно правилам.
Каждый из этих этапов тоже делится на отрезки. Например, составление списка литературы может выглядеть так:
- ищу источники в предыдущих дипломах и диссертациях методом снежного кома,
- проверяю выпуски научных журналов в моей области за последние 3 года,
- опрашиваю преподавателей или экспертов индустрии, что они читают по теме,
- читаю последние публикации своего руководителя и выписываю источники из его работ.
4. Коммуникация – ключ к успеху. Напиши преподавателям и однокурсникам!
Установи контакты с теми, от кого в этом семестре будет зависеть твое благополучие. Найди время и загляни на кафедру к научному руководителю, просто покажись и в двух словах расскажи, над чем сейчас работаешь или расскажи о своих проблемах. Если преподаватель не очень занят, то он заодно разрешит твои сомнения.
Устрой встречу однокурсников или одногруппников, чтобы узнать, какие у них планы на этот семестр. Ты быстро поймешь, кто собирается прилежно учиться, кто работать, а кто - заниматься саморазвитием. В какой-то момент тебе может понадобиться помощь кого-то из них.
Не будь эгоистом, расскажи о себе и предложи кооперацию в вопросах, которые интересны всем. Помоги однокурснику подтянуть английский, а он за это перескажет историю зарубежной литературы ХХ века.
5. Составь график учебы, работы и отдыха.
С учебой все понятно – график основан на расписании, но в нем должно быть предусмотрено время для выполнения заданий и саморазвития. Определи, сколько часов в неделю ты готов отдать работе без ущерба для учебы. Не забывай про отдых, всегда нужно оставлять время для себя – спорт, прогулки, приятное общение, небольшие путешествия. Для этого подойдет простой Google календарь. Иначе воспоминания о прошедшем семестре станут большим смазанным пятном, состоящим из забот и тревог.
Всем хорошего семестра! Лайфхаки для эффективной учебы на подходе, подписывайся на канал.