Данная технология для розжига и поддержания кострища пришла к нам в 30-х годах прошлого века. Схожую технологию использовали и древние североамериканские индейские племена. Мы расскажем, как овладеть навыком создания и использования охотничьей вольи.
Описание финской свечи
Таежная свеча (финская) незаменима в любых условиях, если вам необходимо приготовить на кострище обед, высушить вещи или иметь ночью стабильный источник освещения. Благодаря конструкции на нее можно поставить котелок или походную кружку, не собирая при этом треногу или неся всю дорогу в рюкзаке тяжелую подставку (рисунок 1).
Также взятая на прогулку в горах или в лесу финская свеча полностью решает проблему отсутствия сухого хвороста или веток для розжига. Имея ее под рукой, вы никогда не останетесь без ужина. Благодаря конструкции ветреная или сырая погода практически не скажется на процессе горения.
Достоинства и недостатки
Используется костер финская свеча для разных целей ‒ туристами, любителями активного отдыха в лесу или горах, охотниками и просто путниками, остановившимися на привал.
Помимо готовки, применяется технология в следующих целях:
- Для освещения финская свеча подходит больше, чем обычное кострище. Оставив тлеть шведский примус, вы можете быть точно уверены в том, что легкая морось или ветер не погасят его и в лагерь останется стабильно освещенным.
- Немаловажной сферой применения является отопление: для обогрева финская свеча подходит идеально. Его тепло стабильно и более щадящее, нежели жар от бушующего костра.
- В качестве причального маяка, чтобы обитатели лагеря более легко нашли пристанище после прогулки по лесу.
Стоит отметить плюсы и минусы финской свечи. Положительные стороны преобладают, однако технология имеет и негативную изнанку (рисунок 2).
К плюсам относится:
- Длительная продолжительность горения.
- Возможность использовать древесный примус в качестве подставки для посуды благодаря ровному срезу.
- Широкий спектр применения.
- Компактность и мобильность (возможность переносить полено даже во время горения).
- Легкость изготовления.
- Не требует большого количества расходных материалов, потому легко делается даже в условиях, когда поблизости практически отсутствуют деревья.
- Не требует особых навыков для розжига.
- Скрытность. Да, если вы намерены скрыть следы пристанища, то, унеся с собой потушенный примус, вы действительно не оставите после себя следов.
- Устойчивость к погодным условиям. Мы упоминали, что шведский примус легко переносит влажность и ветер. Если его накрыть котелком, то сможете перенести и грозу.
- Возможность повторного использования.
К минусам относится:
- Если под рукой не окажется необходимого инструмента, сделать данную конструкцию будет сложновато.
- Для эффективного горения необходима определенная толщина и тип древесины.
- В холодную пору дает слишком мало тепла, только на близком расстоянии.
Отсутствует возможность готовить одновременно в нескольких посудинах ‒ с высокой вероятностью, площади среза хватит только на один котелок.Классический вариант
Классическая финская свеча своими руками не требует наличия под рукой инструмента типа бензопилы или хотя бы топора (рисунок 3).
Классический вариант подразумевает наличие более-менее сухого пня, ‒ финская свеча в таком случае не требует распила.
- По этой причине вы не будете привязаны к наличию специализированного инструмента в рюкзаке. Вам понадобится овладеть навыком корчевания пней, финская свеча в данном случае производится из небольших пеньков диаметром до 20-30 сантиметров полых внутри.
ВОТ И ВСЁ НА ЭТОМ Я С ВАМИ ПРОШАЮСЬ ЕСЛИ ПОНРАВИЛОСЬ И ХОТИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПИШИТЕ КОММЕНТЫ