Написано авторами телеграм-канала Берлин. Ноллендорфплац для паблика «Развитие Метрополитена и Транспорта в Москве»©.
Станция метро Nollendorfplatz -- уникальная станция берлинского метрополитена: на ней сходятся аж 4 ветки метро, что, согласитесь, нетривиально и для других крупных метрополий. Она была открыта в 1902 в составе первой в Берлине ветки метро, в проектировании которой активное участие принимала компания "Сименс". Об этом напоминает памятная табличка, которая появилась на станции в 1926 году.
Входной павильон был построен по проекту архитекторов Вильгельма Кремера и Рихарда Вольфенштайна.
Как видно на фото, поезда тогда тут останавливались наверху: первая ветка берлинского метро была почти полностью наземной -- такое решение не вызвало никаких нареканий со стороны рабочего населения района Кройцберг (или их мнение просто не спросили), по которому проходит значительная часть маршрута. Но вот жители более богатого и престижного Шарлоттенбурга, в сторону которого поезда двигаются дальше, решили, что не хотят шума под окнами, так что метро пришлось уводить под землю. Таким образом Нолли (как станцию часто называют берлинцы) стала последней станцией ветки, которая находилась на виадуке. Сразу за ней поезда уходят в тоннель.
Но вернемся к истории. С момента открытия вокзала не прошло и 10 лет, как на Nollendorfplatz появилась еще одна станция, ставшая конечной на шёнебергской линии метро. Эта ветка стала второй в Германии и первой, построенной не в Берлине. Как такое может быть? Все очень просто. Шёнеберг стал районом Берлина лишь в 1920-е, а до того был отдельным городом. Таким образом, можно смело утверждать, что в начале 20 века в Берлине было междугородное метро. Ветка эта, кстати, существует до сих пор и именуется U4. На ней всего пять станций и поезда, состоящие из двух вагонов. Тогда, в 1910-м, станция не имела прямого соединения с берлинской Nollendorfplatz, сейчас же является ее частью.
Интеграция шёнебергского метро в берлинское произошла еще в 1926 году, когда Nollendorfplatz получила двухуровневую подземную часть, которая сохранилась до наших дней. При этом структура достаточно интересная и нетривиальная. Если по надземной части ходят поезда ветки U2, то внизу все сложнее. На минус первом уровне на один путь приходят короткие поезда U4, с него же они отправляются обратно. Напротив останавливаются составы U1 и U3, при этом эти же ветки в другом направлении проходят на минус втором уровне.
Ненадолго снова перенесемся в прошлое. В войну станция довольно серьезно пострадала, а тут еще и разделение Берлина подоспело. Так что часть инфраструктуры метро осталась просто невостребованной, такая участь постигла, например, наземную часть нынешней ветки U2. В результате здесь на протяжении без малого 30 лет работал ... блошиный рынок! Барахло висело прямо на платформе, а также в двух поездах, которые сюда специально для этих целей пригнали. А еще имелся ресторан, где по выходным даже была живая музыка. Сейчас напоминания об этом можно встеретить разве что в старых фильмах.
На соседней станции, Bülowstrasse, тоже был рынок, только овощной. Расстояние до Нолли около 500 метров, и преодолеть его можно было на историческом трамвае, который ходил прямо по рельсам метро. Так что можно смело утверждать, что Nollendorfplatz имеет отношение и к последнему трамваю в Западном Берлине: в других частях города к концу 70-x этот вид транспорта уже был полностью уничтожен.
После объединения Германии станцию Nollendorfplatz несколько лет ремонтировали, после чего она снова полноценно вошла в систему берлинского метро. Одной из его главных особенностей является отсутствие турникетов и касс на станциях. Билет предлагается купить в автомате и пробить его в валидаторе рядом или же непосредственно на платформе.
Поезда всех веток ходят примерно с 4:20 до 0:30. При этом в ночь с пятницы на субботу и субботы на воскресенье перерыва в движении нет, интервал составляет 15 минут. О времени до следующего поезда и о его конечной станции сообщает специальное табло, которое висит над каждым путем.
Еще из интересного. Раньше под тем местом, где виадук уходит под землю, был прекрасный фонтан с небольшим парком. Фонтан дожил до наших дней, правда, выглядит он теперь немного иначе.
Но красота на станции Nollendorfplatz все равно бывает. Несколько лет назад рядом с ней открылся музей современного искусства Urban Nation. Раз в два года уличные художники проводят выставки прямо под виадуком, а еще им иногда разрешают разрисовать окна надземной станции. Получается весьма неплохо.
Мы начали материал с памятной таблички -- памятной табличкой и закончим. Дело в том, что на станции есть посвящение не только Сименсу, но и представителям сексуальных меньшинств, погибшим во времена национал-социализма.
Расположение памятного знака именно здесь не случайно: Nollendorfplatz находится в непосредственной близости от Motzstrasse -- одного из старейших гей-кварталов Берлина. Первые гей-бары появились тут примерно в то же время, что и описываемая нами станция. Неудивительно, что во время проведения традиционного берлинского гей-парада вестибюль Нолли украшает большой радужный флаг.
На этом, пожалуй, все. Еще больше интерсных историй про Берлин, в том числе иногда и про местный транспорт, можно найти в телеграм-канале Берлин. Ноллендорфплац. Спасибо за внимание!