Оригинальное блюдо из обычного риса. Расскажу как его готовят в Латинской Америке, и как можно его приготовить у нас в России, в домашних условиях.
Колумбийский гость
Недавно к нам приезжал гость из далекой Колумбии. Зная о моем увлечении кулинарией, он рассказал о приготовлении некоторых популярных блюд их национальной кухни. А мы его удивляли нашими - российскими.
Нужно было наблюдать, как он изумился вкусу обычной селёдки под шубой и татарскому очпочмаку.
В магазин за зелеными бананами
Настал черед удивляться нам. Наш гость отправился в ближайший магазин за зелёными, недозрелыми бананами. Искал тщательно, и, ясное дело, нашел только жёлтые. Рецепт этого экзотического блюда выложу в ближайших публикациях. Из жёлтых бананов, как он не пытался, получилась только каша.
Кокос в России — меньше чем кокос
Джан, так звали нашего гостя, решил реабилитироваться на другом традиционном блюде латиноамериканской кухни - аrroz con coco или рис с кокосом по-карибски.
На этот раз, удивить нас ему удалось — краснодарский рис приобрел неожиданный пикантный вкус, что даже детишки ели его, как десерт — с удовольствием.
Основной ингредиент - свежий кокос. Но это у них там свежий, а у нас окаменелый булыжник, который если расколешь, не факт, что не плесневелый.
О вкусной и карибской пище
Было интересно наблюдать за приготовлением «носителя» карибской кухни.
Ингредиенты:
1. Кокос 1 шт.
2. Рис 1 стакан
3. Изюм - горсть
4. Сахар - 1 ст.ложка
5. Вода -3 стакана
Приготовление:
1. Очищается кокос
2. Нарезается на мелкие кусочки
3. К кокосу добавляем стакан воды и измельчаем в блендере.
4. С помощью сита отделяем жидкость от мякоти.
У нас получились кокосовые сливки, те самые, что в наших магазинах стоят 320 рублей за 0,5 литра.
5. Эти сливки вливаем в кастрюлю с толстым дном и начинаем выпаривать до тех, пор пока на дне не останется масса, похожая на масло. Масло в процессе начинает коричневеть.
6. К кокосовому маслу добавляем сахар, (разумеется тростниковый на нашей кухне не найти) - можно обычный свекловичный.
7. Оставшуюся мякоть кокоса снова заливаем водой ( 2 стакана), блендерим, таким образом, производим из этой массы кокосовое молоко.
8. С помощью сита отделяем молоко от кокосовой мякоти.
9. В кастрюлю с кокосовым маслом и сахаром загружаем промытый рис. Слегка обжариваем.Добавляем изюм. Заливаем молоком. Жидкость должна превышать уровень риса на 2 см (как в плове).
10. На сильном огне жидкость выпариваем, примерно, минут 10. Затем закрываем крышкой и даем рису пропариться на маленьком огне в течение 15 минут.
Блюдо готово!
Как видите процесс несложный, но повозиться с кокосом и выпариванием кокосового молочка и масла придется.
Зато сможете насладиться настоящим карибским вкусом и ароматом этого блюда. По крайней мере, у нас об этом блюде, и самом госте, остались теплые воспоминания!
Если вы решили делать аrroz con coco по традиционному рецепту, то приступайте! Только рис и кокос. И немного терпения.
В следующей статье я вам расскажу упрощенный мной рецепт этого блюда. По этому не забудьте подписаться на мой канал , чтобы не пропустить.
Приятного аппетита и до встречи!