Найти тему

Что за призраки поселились в Петербургском парке

Красивые пруды и аллеи привлекательны для прогулок. Но кроны деревьев скрывают тайны этого места. Мало кто знает сейчас историю парка, ведь в советское время не очень любили афишировать происходящие с этим местом события.

"Адмиралтейский пруд" Московский Парк Победы
"Адмиралтейский пруд" Московский Парк Победы

Для многих в Санкт-Петербурге Московский парк Победы стал символичным место. Сейчас в нем прогуливаются влюбленные парочки, мамы с колясками, назначаются встречи, а еще в начале прошло столетия на месте парка располагался Кирпично-пемзовый завод №1 с карьерами, где добывалась глина для производства. Но когда карьеры истощились, было решено использовать место для постройки городского парка отдыха, чтобы советские граждане могли проводить свободное время в прогулках и катаниях на лодках по бывшим глиняным карьерам. В середине 1930 годах был заложен парк, он входит в Генеральный план по масштабной застройке Международного проспекта к югу от завода «Электросила». Но трагические события Великой отечественной войны прервали планы, и парк не был построен.

Началась война. Ленинград был оцеплен блокадным кольцом и начались дни голода, холода и горя. Население города умирало, угроза эпидемии росла с каждым днем. Самым страшным временем стала зима 1942 года. Перестали работать канализации, водопровод и отопление. В связи с возросшей смертностью в городе нависла угроза массовой эпидемии. Вот тут то и пригодился еще неснесенный Кирпичный завод. Трупы людей стали свозить к зданию завода и его туннельные печи стали выполнять роль крематория для жертв голода и бомбежек. И только благодаря кремации умерших эпидемии удалось избежать. По последним подсчетам было сожжено около 600 тысяч тел. Пепел же вывозили с помощью вагонеток и сбрасывали в глиняный карьер. Сейчас он известен по названием «Адмиралтейский пруд». Но в те далекие и страшные дни он выполнял другую функцию и стал самой большой братской могилой.

После окончания войны парк был повторно заложен 7 октября 1945 года, и получил название «Парк Победы» Парк стал памятником подвигу наших жителей в Великой Отечественной войне и всем Ленинградцам, которые пережили блокаду. Выходя на регулярные субботники, сажая деревья и разбивая дорожки, тысячи ленинградев, приняли участие в создании и благоустройстве парка. А на бывшем карьере была построена лодочная станция.

Парк Победы
Парк Победы

И вот тут то и начинаются случаи, неоднократно описанные очевидцами и породившие легенду о призраках. Катаясь на лодках или прогуливаясь по берегу пруда, люди стали испытывать головокружение, необъяснимое беспокойство, даже острое желание покинут парк. А некоторые стали утверждать, что встречали странные белесые фигуры или видели лица в воде. Так и появилась легенда, что неуспокоенные души умерших бродят по парку. Ведь кремация и захоронения производились без памятников и религиозных обрядов.

Памятник жертвам Блокады
Памятник жертвам Блокады

Традиция поминовения и упокоения усопших насчитывает много тысяч лет. Местные жители говорят, что аномалии в парке прекратились в 2008 году, когда на месте крематория был установлен поминальный крест с надписью

«Здесь были печи кирпичного завода-крематория прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах под вашими ногами, вечная им память».

Будете в Санкт-Петербурге, посетите «Парк Победы», в нем находится множество различных памятников и построек, в том числе оранжерея и приземистый павильон метро. А возможно вы сможете подтвердить слова легенды и стать очевидцем неизведанного.

Если вам понравилась рассказанная мною легенда поставьте лайк и, подписывайтесь на мой канал. И я, дед Феофан расскажу вам еще много разных легенд.