Личное мнение
Через некоторое время планирую переезжать из общаги в отдельную квартиру. Я живу в Питере и возникает вопрос: в каким районе выгоднее всего поселиться? Тут небольшая проблема. Новостройки на окраинах города дешевле, но представляют из себя гетто. Если не сейчас, то через несколько лет.
- Первая проблема новостроек
Проблема новостроек в Питере в том, что они на картинках застройщиков, выглядят просто отлично. Но реальность отличается от ожиданий максимально сильно.
Представьте, что в чистом поле рядом с одноэтажной деревней, как например, Мурино или Девяткино начнут возводить гигантские муравейники.
В этом поле нет ничего. О комфортной жизни можете забыть. Сразу же. О каком комфорте идет речь? Об инфраструктуре. Там нет детских садов, спортзалов, школ и т.д. Там просто нечего делать.
Так же Мурино и Девяткино, например, считаются новыми районами Питера, хотя, по факту, являются Ленобластью. Соотвественно, они пользуются дорогами и общественным транспортом Санкт-Петербурга. Нагрузка нереальная. Для этого просто нет условий. Пробки стоят. Чтобы выехать из этих «прекрасных» районов нужно много времени.
- Гетто и растущая преступность
Фонтанка в своей статье о Петербургских новостройках приводит слова экспертов, которые утверждают, что центр Питера маргинализируется больше, чем окраины, застроеные муравейниками, потому что туда заезжают хипстеры и молодые семьи.
Так вот это не правда. Об этом в своем ролике рассказал блоггер Илья Варламов. Факты налицо. Все люди, которые купили квартиры на момент застройки , через 2-3 года начинают съезжать, потому что просто разочаровываются в инфраструктуре, в падающих ценах и начинают сдавать квартиры по низкой цене. Кому? Приезжим и неблагополучным семьям. Даже объявления на земле написаны на иностранном языке, потому что жилье продают ориентируясь на них. Только такие люди способны там жить.
Бизнес из таких мест уходит. К нему на смену приходят пивнушки. Соответственно, мы можем видеть, что интересует местных жителей больше всего.
Так, через несколько лет в этих местах будет стопроцентное гетто с высоким уровнем преступности, куда даже полиция ездить не хочет.
- Дома
Те муравейники, о которых идет речь представляют собой здания, построенные из панелей, из самых дешевых материалов с абсолютно наплевательским отношением. Вы можете спокойно найти косяки в любом из домов, например, не скрытая вентиляция или дыры в стенах у окон. Кроме этого они раскрашены в какие-то клоунские цвета. А газон вокруг домов представляет собой лишь бесполезно используемую землю, на которой лежат окурки и собачье, извиняюсь, говно.
************************************
В общем и целом, не удивительно, что цены на недвижимость в этих районах падает. Застройщики же после продажи всех квадратных метров просто забивают на строительство. Жить в этих домах или нет решать вам. Попробуйте. Лично я этого делать не стану. Лучше жить в старой общаге, чем платить от 20 до 30 тыс в месяц за новостройку, где тебя без проблем зарежут и ограбят наркоманы, ищущие закладку у тебя в подьезде.