Найти тему

Майонез на яйцах - польза или вред

Распространенная и вкусная добавка к салатам и закускам занесена большинством врачей в черный список. Чтобы понять, вреден ли майонез для здоровья, надо получить информацию о его свойствах.

майонез домашний
майонез домашний

Заправка состоит из яиц, растительного масла, уксуса, лимонного сока, сахара, соли, приправ. Рецептов приготовления соуса много, вместо растительного масла хозяйки используют оливковое, сок цитруса заменяют уксусом, добавляют горчицу, травы.

Учитывая входящие в продукт ингредиенты, возникает вопрос, чем вреден майонез? Его состав кажется натуральным и безопасным, и привлекает внимание и аппетит потребителя. Добавка широко применяется в кулинарии для приготовления: фастфуда, салатов, холодных закусок, маринада.

Чем полезен майонез

Учитывая все негативные свойства продукта, возникает вопрос, полезен ли майонез хоть в какой-то степени, при редком употреблении. Недорогую и вкусную заправку, которая украшает любое блюдо, трудно исключать из рациона, в майонезе хочется найти не только вред, но и пользу.

Менять свои гастрономические привычки тяжело. Особенно это касается пожилых и тучных потребителей, привыкших к калорийной пище. Для этой категории людей майонез катастрофически вреден. К нему не стоит привыкать, в холодильнике дома, где есть дети, не место этому продукту.

Единственный случай, когда в споре «Майонез полезен или вреден», даже врач проголосует за этот соус – косметические процедуры. Известный всем женщинам способ стать ещё краше передаётся из поколения в поколение. Польза майонеза для волос делает его одной из самых популярных питательных масок.

Вред майонеза

Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

Вреден ли майонез

Этот соус белого цвета с приятным вкусом очаровал практически все сердца и желудки в разных уголках нашей планеты. Без его пикантного вкуса сложно представить не только салаты, но и другие блюда, ведь, майонез (а, речь сегодня идёт именно о нём) добавляют в различные блюда, с его помощью маринуют мясо и даже изготавливают косметические маски для омоложения кожи лица (кстати, здесь вы можете узнать о том, как приготовить майонез в домашних условиях). Однако, сколько можно услышать восхищения в пользу вкусовых характеристик этого продукта, столько же и существует критики в адрес майонеза.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц