"Фольклорный коллектив - с чего начать".
И так... Фольклор - дело на любителя, и уж если вас приняли на работу, как руководителя фольклорного коллектива, первоочередное - набрать группу.
Вы - прошлись по школам, садам, написали объявки - пришли мамы, бабушки с детками...
Что ж... скажем, состав - "разношерстый"!
Многие специалисты в возмущении - что можно делать, с этой безголосой, бесталанной публикой?!. Ведь вокалисты - ищут поющих, хореографы - пластичных, театралы - с чёткой дикцией...
Что мы видим здесь?
Никто не читает, дефекты речи - в полном наборе, о пластике не может быть и речи, походки - слов нет! И самое страшное - разный возраст!
И хуже всего, сами родители! Они готовы часами сидеть и смотреть, как их "одарённые" чада становятся "звёздами"!
В любом случае, родители мешают занятиям, и лучше, если они не присутствуют на занятиях, т.к. никому из них не приятно, когда их любимым деткам, чужая тётя, будет говорить, как правильно говорить - а до этого они что, не говорили?
Беда родителей в том, что за их любовью, они не видят недостатков у деток!
Руководитель же, сразу видит их, и изначально планирует, как и с кем ему придётся работать, что бы усреднить, так сказать манеры у присутствующих, дабы при первом выходе на сцену, уже просматривалось "лицо коллектива", при чём, некоторые недостатки, необходимо превратить в достоинства.
НО!!! - цель то - фольклор!
А ведь тот состав, что перед руководителем, и есть фольклор! Это и есть - НАРОД, устами которого мы передаём песенные традиции, рассказы о народных праздниках - "Эх, молодёжь... Вот мы когда то... А как гуляли, как гуляли"...
Вот вам и выход из положения... Вот куда нужно деть бабушек! Вот и посадите их на стульчики, и расспросите о давнем житье - бытье - "А как пели, а во что играли, а на чём гадали?"
Бабушкам - интересно вспомнить, понять заинтересованность руководителя в их информации, а детки - пусть проиграют рассказ бабушек:
- А вот так проходили посиделки, идёшь ты ты и ты;
- А кто встретит гостей? Хозяйка? Хорошо, будешь ты! На что посадишь? Чем угостишь? Не успела приготовить? Позови друзей!
- Идут ты, ты и ты! С пирогами - покажите (изобразите - корзинки в руках, блюда. горшки). Подходим к двери, стучим, выходит хозяйка - что говорит?
- Говори - "Здравствуйте гости дорогие, проходите... " КудА?
Правильно, бабушка, в горницу!
В общем, этюд удастся, если руководитель наполнит им первое занятие, и сам примет в нём непосредственное участие в качестве важного гостя и режиссёра - постановщика.
Вот он, мой разновозрастной состав с дедушками и бабушками! И мне это хорошо удаётся - играть в фольклор!