Найти тему
Звук Жизни

Зачем и кому нужны виниловые пластинки?

Для начала попробуем ответить на вопрос - зачем нужны компакт диски? Попытаемся разобраться.

Планировал написать кратенький обзорчик, но получается чуть больше, извините.

Что такое компакт диск? Это всего лишь носитель информации в цифровом виде. Он хранит нули и единицы, которые затем считываются и преобразовываются в аналоговый сигнал.
В период примерно с 1990 по 2000 годы, когда компакт диски становились всё доступней, а купить CD проигрыватель мог позволить себе каждый, казалось, что это революция в способе хранения качественного звука!

В данной статье ограничимся музыкальными CD

Множество меломанов стали избавляться от громоздких, тяжелых, быстро изнашивающихся виниловых пластинок. Качественные характеристики также были в пользу CD.

Динамический диапазон, коэффициент сигнал/шум, коэффициент искажений и детонации, частотный диапазон - винилу такие показатели и не снились!

Кто-то продавал, а кто-то просто выбрасывал свои коллекции. Стеллажи стремительно заполнялись нахлынувшей волной как фирменных, так и лицензионных изданий. Теперь можно было бесконечно крутить любимый альбом и не переживать за снижающееся с каждым проигрыванием качество звука, за появляющиеся царапины и щелчки. Кстати, от магнитной ленты избавились примерно в это же время, хотя поначалу еще записывали на нее музыку с компакт дисков!

Казалось бы, преимущества очевидны и вопросы исчерпаны...
Казалось бы, преимущества очевидны и вопросы исчерпаны...

Однако, прошло совсем немного времени и теперь нет никакой проблемы хранить эту же информацию на других носителях, например на флэшках, объем которых вырос настолько, что в несжатом виде на них можно хранить эквивалент десятков компакт дисков! При этом стоимость владения такими накопителями стремительно снижается, а надежность и компактность сводят на нет все преимущества CD. А учитывая качество современных алгоритмов сжатия без потерь - вместимость, без заметного ухудшения качества, увеличивается в разы! Да какие флэшки!? Уже давно всё есть прямо в телефоне!

Мы не будем углубляться в дебри и споры аудиофилов о качестве различных преобразователей, о влиянии кабелей и даже позволим себе слегка пренебречь достоверностью звучания. Разговор лишь о способах хранения.

Более того, уже сейчас нет особой нужды вообще хранить у себя музыку в цифровом виде. С развитием интернета и облачных технологий, хранение контента можно доверить серверам, доступ к которым есть практически везде, где бы вам потребовалось качественное воспроизведение (там, где есть интернет. Но ведь трудно представить себе ситуацию, когда нет интернета и вам вдруг срочно понадобилась музыка в высоком качестве).
Пройдет еще совсем немного времени и персональные хранилища и коллекции вовсе потеряют актуальность! Тысячи интернет радиостанций на любой вкус вещают уже сейчас совершенно бесплатно (качество трансляций разумеется не на уровне CD но у них и нет такой задачи). Доступен поиск по исполнителям, по жанрам, по годам.
Стриминговые технологии уже сейчас позволяют получать необходимый контент в высоком качестве, охватывая практически любые предпочтения и запросы. Не будет проблемой платить небольшую абонентскую плату и иметь доступ к неограниченному массиву музыки в необходимом вам качестве в различных вариациях и релизах. Доступ по подписке позволит создавать свои виртуальные коллекции и плейлисты.

Так. А что же всё-таки на счет винила? Почему производители не перестают выпускать виниловые проигрыватели, а музыканты продолжают выпускать альбомы на виниле? В чем интерес?

Отмечу один момент. Вопреки ожиданиям, виниловые пластинки оказались долговечнее, чем компакт диски! Если хранить рядом в одинаково нормальных условиях виниловую пластинку и компакт диск, то сохранность пластинок оказывается выше, в них нет процесса окисления, который в большей или меньшей степени присутствует у CD. Пластиковое покрытие CD мутнеет и покрывается микротрещинами. Через 50 лет пластинка остается в первозданном виде, а CD может полностью утратить способность выдать записанную на него информацию. Но это мелочь, на самом деле есть другие причины.

При объективно худших характеристиках, звук виниловых пластинок имеет свой стиль, свои нюансы. Как правило, мастеринг для винила отличается от мастеринга для цифровых носителей. Здесь в первую очередь проявляется работа звукоинженера. Он должен понимать специфику. Звучание другое. И у него есть приверженцы. Звук кажется более живым, хоть зачастую и несколько ущербным на краях воспроизводимого частотного диапазона.

Богатая полиграфия в большом формате. Это красиво! Приятно повертеть в руках конверт и зачастую вкладыши с плакатами. Почитать тексты, посмотреть фотографии. Одновременно с прослушиванием самой пластинки, это всё позволяет виртуально оказаться ближе к исполнителю.

Прослушивание винила подразумевает размеренность и аккуратность. Это своя культура, аура. Свои правила и привычки. Ощущение обладания коллекцией, которую можно потрогать, послушать. Ценность, обусловленная ценой и ограниченными тиражами. Файлы на компьютере или в телефоне и виниловая пластинка - это как настоящая картина у вас на стене или в музее и ее фотография на сайте. Вроде бы одно и то же, но ценность и отношение разное.

Другими словами, если озадачиваться сбором музыкальной коллекции, как хобби, как способом вложения средств - виниловые пластинки кажутся единственным правильным вариантом. Остальное не имеет коллекционной ценности. Знаю многих, кто в 90х потерял, а теперь восстанавливает свои виниловые коллекции!!! Это не просто так!

А как красиво выглядит винтажная аппаратура!? Но это тема для отдельного разговора.
А как красиво выглядит винтажная аппаратура!? Но это тема для отдельного разговора.