Найти тему
Кот и Чай

Почему инста-марафоны стали популярны?

Cinstaplus.me/blog/marathon/
Cinstaplus.me/blog/marathon/

Не так уж и много людей в этом мир, которые поистине верят в то, что можно себя изменить.

Я уже не говорю о том, что малая часть людей реально готовы внести хоть какие-то изменения, даже если они могут умереть или заболеть. В 2000-х вышла статья в журнале Fast Company от Алана Дойчмана. Пациенты прошли через операцию по очистке артерий, и соотвественно, должны были придерживаться хоть каким-то рекомендациям врачей. Банально ради того, чтобы не лечь снова под нож.

НО! Несмотря на дискомфорт от забитых артерий, лишь 10% пациентов придерживались рекомендациям врачей. Понимаешь? 90% вернулись в свой обычный режим несмотря на то, что их изначальный стиль жизни и привел их к хирургическому столу! Логика улетела в окно, как телевизор у Noize MC (песня старая, знаю)

Но при повторном исследовании уже 80% участников эксперимента смогли поменять свой образ жизни к лучшему. В чем же секрет?

Они были не одни. Их путь «исправления образа жизни» проходил в группе. Ничего не напоминает? Да, марафоны в Инстаграме. Каюсь, сама пару лет назад платила за них деньги в надежде на фигуру как у фитоняшек, стать счастливойМамойиЖеной, знания по армреслингу и тд (последние два - шутка)

Люди-социальные существа. Нам нужно общение для того, чтобы познать этот мир и через него мы учимся и набираемся опыта. Это первая причина популярности марафонов. Мы перенимаем опыт у знающих людей. Ну, или у тем, кто думает, что знает. Об этом расскажу позже.

Нам необязательно быть самым активным участником чатов, который задает много вопросов, но даже наблюдая за другими и за «учителем» мы поневоле имитируем их привычки, тренировки, стиль жизнь, действия, так как видим позитивную реакцию остальных. Это называется социальное научение, который открыл Альберт Бандура в 60-х годах и заключается в том, что мы имитируем чье-то поведение или меняемся сами в связи с общением с более опытным человеком. Или, чтоб получить одобрение и хорошую реакцию ("молодец! какой результат! ябвдул!")

Помимо того, что человек получает поддержку, он также начинает менять свои привычки из-за конформации. Простым языком-они не хотят «выделяться» из толпы. Этот феномен, когда человек меняет свои убеждения под толпу показал Аш в своем эксперименте, где 65% людей давай неправильный ответ «под натиском мнения других». Хотя было явно видно, что групповой ответ о длине какой-то линии неверен.

Ответ "1", но группа намеренно говорила 2 или 3. Наивный участник эксперимента говорил тоже самое: 2 или 3
Ответ "1", но группа намеренно говорила 2 или 3. Наивный участник эксперимента говорил тоже самое: 2 или 3

Конформизм в данном случае базируется на невидимом давлении общества на индивидума, тем самым не давая ему сойти с правильного пути. Некоторые могут назвать это также стадным инстинктом, но именно он в этом случае и вынуждает нас не сдаваться и идти дальше к цели. Ведь как-то неловко будет если ты пропустил пробежку, в то время как вся группа в Вотсапе скидывают свои фото после тренировки. Мы подсознательно начинаем чувствовать себя «не таким как все». А когда ты не такой как все, то у тебя меньше шансов на выживание (эволюция).

Как видите, марафоны в какой-то степени работают не только на сознательном уровне, а также будят более глубокие подсознательные убеждения, которые были заложены природой тысячелетиями.

Fast Company Staff. (2012, September 20). Change or Die. Retrieved from https://www.fastcompany.com/52717/change-or-die

Asch, S. E. (n.d.). Group forces in the modification and distortion of judgments. Social Psychology., 450-501. doi:10.1037/10025-016

Morgan, T. J., & Laland, K. N. (2012). Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3375089/

Bandura, A. (1962) Social Learning through Imitation, Lincoln, NE, USA:University of Nebraska Press.

Bandura, A. (1976) Social Learning Theory. New Jersey, USA: Prentice-Hall.