Найти тему
Александр Уткин

Замоскворечье - Романов: деревня большая и малая.

Какое было Замоскворечье 150-200 лет назад? Можно почитать современников, писавших о Москве того времени - Гиляровского, Забелина, Кондратьева. Изучить, так сказать, матчасть. Сходить в Малый театр на пьесу Островского для иллюстрации замоскворецких быта и нравов. А можно сесть в простой автомобиль, даже не "Де Лориан" из «Назад в будущее», взять курс на Север и через 310 км оказаться в атмосфере, близкой к замоскворецкой в середине XIX века. Левобережную часть Тутаева на Волге, бывший Романов, с Замоскворечьем объединяют две "скрепы" - «большая деревня» и «купечество». И конечно река.

Выражение «Москва - большая деревня» пошло именно из Замоскворечья. Когда в XVIII веке купцы начали плотно заселять бывшие слободы, они и принесли патриархальный деревенский уклад. Сонная, провинциальная, купеческая Москва с лаем собак на зимних улицах с темными окнами уже в шесть часов вечера. На Арбате и Тверской еще не начались вечерние выезды «в общество», а за рекой купчины - уже в шлафроках на перинах.

Не знаю что со шлафроками, а в восемь вечера в пятницу заснеженные двухэтажные улицы Романова - абсолютно безлюдны. В редких домах, некоторым из которых более 150 лет, горел свет. Почему-то подумалось, что замоскворецкие переулки XIX века так и выглядели, застройка поплотнее только. Деревянные дома в два этажа с мезонином чередуются каменными. Встречаются и избы-пятистенки в три окна.

-2

Например, дом, в котором остановились - примерно того же формата и размера, что и дом-музей А.Н. Островского на Малой Ордынке 9, разве что наш - практически в идеальном состоянии и помоложе лет на пятьдесят.

Старые двухэтажные купеческие дома позапрошлого века, патриархальное спокойствие, 15-градусный мороз, снег, искрящийся в свете редких фонарей и скрипящий под ногами, силуэт храма и деревянного колодца… Если бы из переулка выскочила лихая тройка с бубенцами с загулявшим купеческим сыном-охламоном, вот не удивился бы. Машина, стоящая у высоких деревянных ворот, выглядит чужеродным арт-объектом. Вот такое настроение создает Романов.

Параллели с московским районом сами-собой нарисовались, не смог не поделиться. А пост изначально хотел написать о местном парадоксе природы и урбанистики. Городок расположен на двух берегах, и если Волга не замерзает, то чтобы преодолеть 1 километр между берегами, приходится пилить 100 км через Ярославль, где расположен ближайший мост.

-3

Подписаться на канал