Городок Пустозерск был основан по приказу Ивана III в 1499 году военной экспедицией русских.
Расцвет города, расположенного на самом Севере у берега моря, пришелся на 16 век, когда после неудачных войн Ивана Грозного Россия потеряла выходы к Балтике. Поэтому северные порты стали единственными воротами для европейских морских торговцев.
Основой торговли была пушнина. Ее добывали как русские, так и местные ненцы. Торговля эта шла так бойко, что испугала царский двор. Дело в том, что европейцы начали избегать официальные торговые дворы в Архангельске, а приезжали прямо в Пустозерск, дабы торговать с местными напрямую.
Поэтому уже первый из Романовых Михаил Федорович запретил все торговые сношения жителей Севера с иностранцами. Торговля могла вестись только через Архангельск. С этого времени и начался упадок города.
"Помогли" и местные харючи - воинственные зауральские ненцы, которые постоянно совершали набеги на город, убивали жителей и уводили скот.
С этого времени Пустозерск стал известен уже не торговлей, а местом ссылки. Здесь отметились участники восстаний Разина, Булавина, монахи Соловецкого монастыря.
Глава старообрядцев протопоп Аввакум тоже был сожжен в Пустозерске.
Вскоре город совсем захирел. Екатерина II приказала разобрать пустозерскую крепость и пустить дрова на растопку.
Но окончательно город был покинут только в 1962 году. Сейчас такого города в России не существует.