Найти в Дзене
Всемирная история

Дредноут.

Dreadnought – "неустрашимый". 10 февраля 1906 года на верфи в Портсмуте (Англия) на воду был спущен корабль, который совершил революцию в военно-морском деле и стал родоначальником целого класса боевых кораблей, названных в его честь дредноутами. Это была последняя ступень на долгом пути создания линкоров – самых больших и мощных артиллерийских кораблей в истории.

“Дредноут” стал результатом долгой эволюции броненосцев. Его аналоги разрабатывали и в других странах, но Великобритания оказалась первой.

Схема "Дредноута" в 1911 году.
Схема "Дредноута" в 1911 году.

К началу XX века основной тактикой применения броненосцев все еще оставался линейный бой. Броненосцы выстраивались в линию и двигались параллельным курсом, обстреливая корабли противника, находящиеся напротив. В этой ситуации важным тактическим преимуществом считалась возможность «поставить палочку над Т» — обогнать колонну противника и выйти курсом ей наперерез. При этом бортовой огонь всех кораблей оказывался сосредоточен на головном корабле противника, который мог отвечать только из своих носовых орудий. При росте дистанции стрельбы осуществить эту тактику было сложнее, так как более медленная эскадра могла свернуть в сторону.

Постройка корабля.
Постройка корабля.

"Дредноут" стал первым в мире кораблём, на котором отсутствовали орудия промежуточного калибра, а его вооружение состояло из десяти 305-мм орудий. Также на корабле впервые в мире установили паротурбинную силовую установку, что позволило развивать скорость в 21 узел, что сделало его самым быстрым боевым кораблем своего времени в мире. Эти новшества позволяли кораблю держать относительно безопасную дистанцию и обстреливать противника из пушек главного калибра, оставаясь вне досягаемости орудий промежуточного калибра, составлявших важную часть вооружения броненосцев.

Главный калибр "Дредноута".
Главный калибр "Дредноута".

Появление нового корабля подхлестнуло гонку морских вооружений между ведущими державами, все принялись строить дредноуты и к началу Первой мировой войны появились "супердредноуты" с главным калибром из 343-мм и 381-мм орудий. На их фоне «Дредноут» смотрелся уже не так впечатляюще.

Карикатура на гонку морских вооружений перед Первой мировой войной.
Карикатура на гонку морских вооружений перед Первой мировой войной.

По иронии судьбы "Дредноуту" так и не довелось выстрелить по противнику из своего главного калибра. Во время крупнейшего морского сражения Первой мировой войны, Ютландского, корабль находился на ремонте и в бою не участвовал.

-6

Тем не менее "Дредноут" смог записать на свой счет одну победу. 18 марта 1915 года была потоплена немецкая подводная лодка. Субмарина была потоплена не огнем артиллерии или торпедой, она была протаранена (лодка находилась на перископной глубине и не заметила приближения "Дредноута") и ушла на дно со всем экипажем.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.