Найти тему

Как счет помогает мне договориться с ребенком

Для аутистов важна конкретика во всем. Точные слова, точные действия, легко распознаваемые наказания и поощрения помогают им адекватно себя вести. И вместе со всем этим нам нужно очень точное время.

Почему оно так важно? У многих аутистов:

- проблемы с контролем поведения и концентрацией внимания (его не хватает на абстрактный отрезок времени, но хватает на конкретный). Грубо говоря, этим людям легче потерпеть "пока толстая стрелка часов не остановится на цифре 13", чем "я сейчас приберусь и пойдем гулять";

- проблемы с восприятием реальности (чрезмерная фокусировка на каких-либо занятиях, ступор, задержка реакции);

- хронотараксия - нарушение восприятия времени в различных формах: человек неадекватно оценивает временной промежуток;

- проблемы с биоритмами (у такого ребенка в сутках не 24, а 22, 26 часов и т.п.);

- потребность в цикличности (например, ребенок готов ко сну один раз в течение 3-х часов, при пропуске цикла засыпания, ребенок ложится спать еще через 3 часа);

- проблемы с восприятием абстрактных обозначений времени "чуть-чуть", "сейчас-сейчас", "скоро" и т.п.;

- потребность в счете как таковом, это успокаивает людей с РАС.

Для обозначения времени предлагают:

- использовать жетоны на занятиях (собрал жетоны - вознаграждение);

- составлять визуальное расписание дня строго его придерживаться;

- использовать таймер (ребенок сидит на уроке смирно , и ждет, когда таймер отмерит 1-5-10-20-45 мин.);

- использовать счет.

В 2 года у моего сына была отсроченная реакция на события. Я не могла позвать сына: "Иди сюда", не могла сказать ему "нельзя": мозг просто не успевал обработать такую сложную информацию, и ребенок физически не мог меня слушаться.

Я говорила: "Нельзя раз... нельзя два...нельзя три". Сын понимал, что после счета "три" его веселью наступит конец, и где-то между 2 и 3, переставал: совать руки в урну, отнимать игрушки или воевать за качели.

Конечно же, железобетонность цифры "три" подтверждали мои действия. Если сын не слушался, я совала его в коляску и увозила.

Сейчас мы используем счет в качестве уступки: "Я возьму тебя на руки, но пронесу тебя до десяти, считай" или: "Я позволю тебе покачаться на качелях до десяти, считай. А потом мы идем на занятия..."

На занятиях тераписты применяют обратный отсчет после игровых пауз: "Играем три, играем два, играем один". Тоже работает.

Также моего ребенка учат сидеть по таймеру. Терапист заводит таймер и уходит за новым заданием. Пока не прозвенит звонок, сын зпрещено вставать с места.