Найти в Дзене
ЛисаМёбиуса

Книга "Стиль" Эмили Хендерсон

Прочитала первую в своей жизни книгу об интерьере, и могу сказать, что мне понравилось. Книга довольно простая, с большим количеством картинок. Конечно, понятно, что писал её гуманитарий, потому что структура крайне слабая, но с хорошим аналитическим подходом эту структуру вполне можно сформировать у себя в голове самостоятельно.

Книга называется очень просто - "Стиль".

То, что мне в этой книге подошло - это то, что она не даёт конкретные рекомендации, мол, делайте то и делайте это, вот это поставьте сюда, а это расположите вот так. Кстати, по поводу планировки автор вообще почти ничего не говорит, и это хорошо, потому что в данный момент меня это и не особо интересовало. Кроме того, нельзя в одной не самой толстой книге учесть сразу все особенности размера и геометрии комнат, так что вряд ли это и нужно.

Благодаря этой книге я сформулировала для себя два полезных принципа.

Во-первых, важно понять, что вам хочется взять в качестве основы с точки зрения цвета, стиля и настроения. Причём автор рекомендует заглянуть в свой гардероб, и тогда ответ про цвет появится, скорее всего, сам собой. Для меня это было и раньше понятно - белый, серый, голубой и синий, но было приятно получить подтверждение своей гипотезы. Что касается стиля, то в книге есть как бы тест, но в целом и по картинкам можно понять, что вам заходит - минимализм или шик, скандинавский или классика, модерн или что-то там ещё. Наконец, важный момент - это настроение комнаты, в основном - нужно вам спокойствие или энергия, тишина или динамика. И вот так уже примерно можно понять, чего бы вам хотелось в общем смысле.

Во-вторых, в том, что вы с этим сделаете, нужно равновесие или гармония. Интерьер (да и что угодно по сути) не должен быть однообразным. Светлые нежные цвета требуют 1-2 ярких заметных деталей. К монохрому лучше добавить что-то с рисунком или узором в подходящей расцветке. Элегантность минимализма можно подчеркнуть одной действительно роскошной деталью. А вот с шиком лучше не переборщить, умеряя его там, где можно, чтобы он не превратился в пошлость.

Получается, что интерьер - это как будто картина. Вначале мы выбираем холст, подходящий фон и общую идею, а уж потом начинаем заполнять её соответствующими деталями, героями, сюжетом, стараясь сделать так, чтобы вам внутри этой картины было приятно находиться.