Найти тему
Дикое поле

Святой с собачьей головой.

За 2020 лет своего существования христианская Церковь дала миру множество святых - священников и мирян, мучеников и праведников, общеизвестных и местночтимых. У всех из них есть своя, неповторимая, биография, но пожалуй, самыми необычными житием и иконой обладает святой мученик Христофор, до XVII века изображавшийся с собачьей головой (а в Русской православной старообрядческой церкви такие иконы пишутся и сегодня). Долгие годы рассказы о святом Христофора и его облике считали досужими байками, но наступил XX век с его открытиями в области археологии, которые неожиданно подтвердили достоверность древнего жития.

Святой Христофор, икона, XVII век.
Святой Христофор, икона, XVII век.

Началась эта необычная история в 249 году, когда, сражаясь в Мармарике с восставшими берберами, римляне столкнулись с воином, отличавшимся от остальных и внешностью - сильно вытянутой головой и подпилеными на манер волчьих зубами, и нравом - сражался он с дикой яростью, а когда легионеры попытались его скрутить, то он голыми руками уложил десятерых. На вопрос императора Деция Траяна, кто это такой, берберы ответили, что с большим трудом понимают его язык, но все же узнали, что зовут сего храброго воина Репрев (возможно, искаженное "вепрь") и он пришел с Востока, из страны диких воинов - сыновей волка. Храбрый воин настолько понравился императору, что он повелел зачислить его в состав своей армии, в III Мармаритскую когорту - подразделение берберских конников на службе римлян.

Берберский всадник Римской империи.
Берберский всадник Римской империи.

Оказавшись в среде римских легионеров, многие из которых к тому времени были христианами, Репрев сам уверовал во Христа, причем настолько сильно, что ещё до крещения начал проповедовать в Антиохии. За проповедь христианства Репрев был арестован и препровожден к губернатору Антиохии. По дороге на суд по молитвам Репрева случились чудеса: расцвел посох, у нуждающихся умножились хлебы. Видя это, конвой из 200 легионеров, ведших Репрева на суд, уверовал в Христа и вместе с ним принял крещение у епископа Антиохийского Вавилы, который и нарек Репрева новым именем Христофор (несущий Христа). Желая обратить его обратно в язычество, губернатор подослал к Христофору двух проституток, Калиникию и Акилину, но те, пообщавшись с ним, сами приняли христианство. Тогда император Деций приказал казнить Христофора, зажарив его в медном быке, а когда он выжил после такого - отрубить ему голову мечом, что и было исполнено, но радовался своей победе Деций недолго: 1 июля 251 года он погиб в бою с готами. Память святого Христофора, ставшего покровителем всех путешественников, почитается 9 (22) мая.

Долгое время житие святого Христофора считали полным гипербол, в самом деле, не бывает же людей с собачьими головами, не случайно в 1666 году патриарх Никон запретил изображать святого Христофора в его каноническом облике. По иронии судьбы, как раз в XVII веке русские землепроходцы дошли до Забайкалья, территории, на которой проживали предки святого Христофора - народ хунну. Результаты археологических раскопок подтвердили предположение, что святой Христофор, скорее всего, принадлежал к народу гуннов, в III веке н. э расселившемуся в Западной Сибири и на Волге и уже готовившемуся к дальнейшей экспансии на Запад. Как стало известно из результатов раскопок, знатные гунны нередко искуствено вытягивали черепа своим детям в теменной части, дабы вытянутый череп указывал на их знатное происхождение и большой ум, кроме того, некоторые модники специально подрезали себе зубы наподобие клыков, дабы быть похожими на тотема хунну волка. В таком случае облик святого Христофора объясняется ошибкой иконописца, неправильно понявшего описание его внешности и вытянушего ему череп не в ту сторону.

Гуннский воин.
Гуннский воин.

Как святой Христофор попал в Ливию - был ли он купцом, отставшим от каравана в поисках приключений; преступником, спасавшимся от наказания или разведчиком, изучавшим обстановку в Римской империи, на которую вскоре должны были обрушится гуннские орды - мы уже не узнаем, важно только то, что сражаясь в составе берберских повстанцев в 249 году он попал в плен к римлянам и был принят в состав легионеров, среди которых к тому времени уже было много христиан, в чем нет ничего удивительного, ведь старая Римская империя и старая римская религия находились в состоянии глубочайшего кризиса и христианство, обращавшееся напрямую к душе человека, подсказывало выход из него. Подвергая святого Христофора такой жестокой казни, император Деций не только пытался запугать христиан, но и спастись от вторжения орд с Востока, но это не помогло: менее, чем через 100 лет, соплеменники Христофора вторглись в Европу и уничтожили весь хранимый римскими императорами миропорядок.

Атака гуннов.
Атака гуннов.