Продолжение Начало здесь.
Введение
Село Дивноморское вовсе даже и не село. Во всяком случае атрибутов села в нём гораздо меньше, чем привыкаешь видеть, разглядывая обычное Сибирское село или село на Урале. Когда-то, до середины XIX века, на месте современного Дивноморского находился черкесский аул Мезыб, что означает «многолесье». И это абсолютно точное название, потому что крымские и пицундские, по-видимому, сосны там растут в изобилии. Среди них встречаются такие реликты, разве что троим в обхват – удивительное зрелище. Особенно учитывая, что эти сосны имеют длины игл (листву) такую же, как в Сибири кедр, а раскрывшиеся шишки никак не меньше ¾ кедровой.
Но оказывается, что в Дивноморское это село официально переименовали лишь в 1964 году. А до этого оно более 100 лет носило название «Фальшивый Геленджик». Всё потому, что капитаны часто путали небольшую бухту, возле которой расположено село, с Геленджикской бухтой, заходили туда и бросали якоря. Тусклые огни села тоже сбивали с толку.
Во время одной из русско-турецких войн XIX века этим хитро воспользовалось русское морское командование. Были построены муляжи сооружений и укреплений, которые сильно смахивали на геленджикские, а также типа русские «корабли», будто бы стоящие там на якоре. А турецкий флот, как и положено, шёл вдоль черноморского побережья. Ожидалась встреча с русской эскадрой, которая предположительно должна находиться в бухте Геленджика на рейде. Вот они и «застали» типа русскую «эскадру», типа «на рейде» и типа в «Геленджике». Какая удача! Турки развернули корабли и обрушили весь огонь на псевдоэскадру, «застигнутую врасплох». В это время уже из настоящей Геленджикской бухты вышли настоящие русские корабли, застали турок с разраженной артиллерией, не ожидающими нападения. Такого преимущества хватило, чтобы разгромить превосходящую по численности турецкую эскадру.
СОК «Радуга»
Водитель такси высадил нас прямо возле проходной СОК «Радуга». Этот спортивно-оздоровительный комплекс разбит на две площадки. Одна, нижняя, примыкает непосредственно к морскому побережью и через турникет попадаешь сразу на пляж, а вторая, верхняя, находится на окраине посёлка, но через дорогу, в притык к сектору частных гостиниц. На ней-то и расположен корпус, где нам предстояло жить.
«Радуга» ведёт свою историю ещё с середины прошлого века. Так что в архитектурном смысле это совдеп в чистом виде. Внутри это обновлённый совдеп, с ремонтом. За те деньги, которые там берут это вполне всё прилично. Но главное – это организация питания. Вот что очень даже на хорошем уровне – это питание. Шведский стол из довольно хорошего ассортимента, хороших продуктов, 3 раза в день. Голодным остаться невозможно в принципе.
Поскольку мы приехали на 2 для раньше срока заселения, то на первую ночь нас разместили даже в номере с кондиционером. Шикардос, одним словом. Всё остальное время мы жили без кондиционера. Разница, конечно есть. Но мы не в номере сидеть приехали, так что плевать. Словом, к «Радуге» никаких претензий нет. Но далеко не только «Радуга» формирует преставление о русском юге.
Прогуливаясь по Дивноморскому
Сегодня Дивноморское это чудесное место гостиниц, отелей, санаториев, баз отдыха. Помимо СОК «Радуга» там расположены Газпромовский санаторий «Факел», Филиал «Санаторий «Дивноморское» ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Анапский» Минобороны России, пансионат «Приморский» и просто бесконечное число частных отелей, гостевых домов и такого прочего.
Сразу видно, что в эти частные заведения в 3-5 этажей были вложены не маленькие деньги. И что-то мне подсказывает, что это были, в очень большом числе, совершенно не кредиты в банках. Вообще, вкладывать «всё, что нажито непосильным трудом» именно в отельный и курортный бизнес — это некая фишка наших чиновников и вообще всех, кто любит взять в особо крупном размере. Вот и наш губернатор, поговаривают, построил несколько отелей на итальянском лазурном берегу. Врут, наверное, завистники и враги! Ох, врут! Однако очевидно только одно – через такие отели очень удобно отмывать деньги. И боюсь, что не только взятки, но и деньги с грязью посерьёзней. Полиция и, по-видимому, правоохранительная система вообще, здесь всегда смотрит в «другую сторону». Но об этом потом.
Здесь надо отметить, что поскольку отелей, кафе, ресторанчиков, магазинчиков, ларьков и просто прилавков здесь просто огромное количество, то предложение превышает спрос в явном виде. Причём настолько значительно, что в середине августа – на самой макушке Черноморского лета, цены на отели поползли вниз, почти везде были объявления «Сдаются номера». И часто, прогуливаясь по узким улочкам, можно увидеть объявления даже о продаже гостиничных номеров, целых этажей или частей гостиниц, не так-то и далеко расположенных от моря. Видимо для некоторых рентабельность падает уже годами.
Где пива нет, там не умеют работать
Уж коль скоро Дзен – это сервис персональных рекомендаций вот вам моя персональная рекомендация: будете в тех местах, никогда не пейте местное пиво. Это дерьмо нельзя называть пивом. И уж тем более нельзя поддерживать местных производителей рублём. Пусть разорятся, в конце концов рыночные у нас условия или нет? Не покупайтесь на всякие новомодные словечки типа «крафтовое пиво». Это всё лажа и похоже так уже давно. Вы будете пить это пиво и никогда не утолите жажду. Вы будете ожидать вкус хмеля и солода, но получите вкус или тины, или яркий вкус кукурузы. Да, да! Они варят пиво из кукурузного солода массово! Это снижает издержки и повышает маржу. Большинству отдыхающих абсолютно всё равно, что пить из пива. Пиво, да и пиво. Какая разница? На это и расчёт. И ладно бы у него была адекватная цена. А то ведь 60-80 рублей за пол-литра! К слову в Красноярске 200 частных пивоварен и можно найти очень приличного качества пиво за 60-80 рублей литр! Что касается качества, то в пивоварне Салек научились варить овсяный стаут, который лучше Гинеса.
В Дивноморском пиво надо сначала ещё поискать. И если найдёте, то цена начинается с 300-320 за 0,5 литра. Это уже близко к ресторанным ценам в Сибири.
Что не так с русским югом
Что не так с русским югом? Абсолютное отсутствие культуры в общении с отдыхающими, отсутствие даже элементарного уважения к ним. Абсолютное отсутствие желания что-либо менять, вникать в нюансы курортного сервиса, тонкости этого бизнеса.
Ещё раз подчеркну: складывается полное ощущение, что местные предприниматели относятся к отдыхающим как к лохам, которых нужно обобрать, обжулить, пока те не сообразили, что они платят неадекватно высокую цену за всё, что им предлагается.
Приведу два ярких эпизода, произошедших лично со мной.
Эпизод первый. В поисках нормального (даже не хорошего и отличного, а просто нормального) пива заходим в один из многочисленных ларьков. Моё внимание привлекло число кранов и издалека нельзя было ничего разглядеть. Подхожу, спрашиваю. Этого сорта нет, этого тоже нет и этого нет. А что есть? Вот это, за 68 рублей 0,5. Говорю, это ж не пиво, я пробовал. И почему цена такая высокая? Вон, в ларьке наискосок через дорогу это же пиво, с тем же названием по 65 рублей за 0,5. Ответ последовал мгновенно: «А вы что, думали в сказку попали?» …
Я ничего не сказал и просто ушёл. Мне было что сказать, но по лицу продавца, способного только крантик с пивом открывать/закрывать, было очевидно в бессмысленности каких бы то ни было разговоров.
Да, любезнейший, я не просто думал, что попал в сказку. Я и ехал, чтобы попасть в сказку и я и моя жена даже заплатили за это деньги. Более того, я имею на это полное право. Не сказки, обычной жизни, эдакой сермяжной правды, суровой реальности, мне хватает и дома. И какого бы хрена я попёрся бы 4 дня в поезде за тридевять земель, чтобы столкнуться с тобой и твоим плохим настроением? Устал он, видите ли, крантик с пивом открывать. Да что ты знаешь об усталости и о том, как деньги зарабатывать, манипулируя краником, на юге-то? Это тебе не на буровой в 50 градусной мороз хреначить. Не в аудитории по 6 часов к ряду головой работать, после которых не только устаёшь ментально, но и ноги нахрен отваливаются. У меня по шагометру на часах за рабочий день только в институте по 8000 шагов. И организм сходит с ума, и лишний вес появляется и стресс постоянный, и нагрузка на глаза. Преподаватель в ВУЗе, б@@дь, ни хрена не сказочный персонаж, не фея, на@@й. А ты не только по остаткам свои обязанности просрал, что вовремя заказ не сделал – святая обязанность продавца, так ты ещё и с клиентом нормально разговаривать не умеешь. Я приехал сюда отдохнуть, забыть о работе, выбросить всё из головы, а твои «уроки» реальности мне нахрен не сдались. Нет бы сказать: «Извините, пожалуйста. Могу порекомендовать вот этот сорт и сделаю вам небольшую скидку. И приходите к нам завтра, будет новая поставка свежайшего сорта такого-то и такого-то». После такого подхода захочется вернуться сюда снова, неправда ли? По-хорошему местные продавцы или хозяин, должны бы такого продавца выставить нафиг с ежом в трусах. Но, боюсь, в большинстве своём они все такие, к сожалению.
Вспомните передачу «На ножах» с Константином Ивлевым по телеканалу «Пятница». Он приезжает, чтобы вытащить их жопы некий ресторан или кафе, причём по просьбе же владельцев. И выясняется, что в жопе-то они оказались ровно потому, что повару насрать и он готовит элементарный салат 40 минут, в холодильнике бардак и перемороженные продукты, официанты за залом не смотрят, в стоп-листе больше половины меню, потому что забыли, наплевали, не додумались и прочее. И начинается. Матом, криком, но профессионально и точно он выводит ресторан из жопы. И да, переделывается всё. От команды, до меню, от названия, до самого заведения. Если надо, цены снижаются. Но сначала-то Ивлев пробует, оценивает качество блюд и сервиса. Это потом он орёт на камеру повару: «Тебе плевать на посетителей ресторана. Ты готовишь не для людей, а для скота!». Тоже самое и с русским югом. Там обслуживают не людей, а лохов.
Эпизод второй. Я не оставлял попыток найти хорошее пиво в Дивноморском. И даже скажу где его там можно купить. В супермаркете «Магнит». Смешно, правда? А между тем, банка 0,5 литра отличного Мюнхенского Spaten там стоит всего около 100 рублей. И это будет настоящее немецкое пиво, чтобы вам там не говорили. Сие проверяли в лаборатории. Потому что немцы ценят и русский рынок и русского потребителя, полюбившего качество немецкой школы пивоварения. Они выстроили логистику, научились работать с российскими ретейлерами, держат качество, подвинулись по цене. В отличие от местных, южных пиводерьмоваров, которые варят кукурузное «пиво». Привет Carlsberg, что называется.
В общем, я таки нашёл одну пивную стойку, где вроде как можно было купить нечто с названием «Мюнхенское». Подошёл к продавцу и спросил у него об этом пиве. Что это за напиток? Тот ухмыльнулся, сделал ехидную улыбку №8, перегнал зубочистку их одного угла рта в другой и произнес:
-Если хотите как немецкое, то вот. - И ткнул пальцем в какой-то неизвестный сорт. - Очень похоже, но не немецкое. - добавил он.
- И всё-таки, расскажите, пожалуйста, о «Мюнхенском» - попросил я.
- Ну здесь варят, типа, баварское. – начал он.
- Светлый лагер, что ли? – не унимался я, зная что бывает мюнхенский тёмный лагер. – Может у вас есть какой-нибудь эль?
Лицо, которое сделал продавец мне было очень знакомо. Такое же лицо, делают студенты, когда ни черта не учили, пришли сдавать, уверенности вагон, и засыпались на первом же вопросе. Лагер, эль? О чём это вообще? Разве для того, чтобы продавать пиво нужно разбираться в пиве? Такого же не бывает, что покупатель может спросить у продавца что-нибудь о продаваемом им товаре. Всё ж на этикетке написано. Крепость вот. Что ещё нужно знать?
- Вы брать пиво будете? – выпалил он, чтобы выйти из этого непривычного диалога.
Я купил 1,5 литра рекомендованного им «пива», потому что «Мюнхенского» всё равно не было и ушёл. Пиво было едва сносное. Больше я никакое пиво не брал, за исключением удачного случая - один бокал в кафе. Всё-таки русский юг — это винный край. Не стоит об этом забывать.
И вот вам иной эпизод, для контраста. В 2013 году я поехал на XIХ Международный симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы, с докладом. Симпозиум состоялся в посёлке Артыбаш, на базе отдыха, на берегу Телецкого озера. Это Республика Алтай. Живописнейшее место. Мы поплыли на катере и экскурсовод нам подробно рассказывала и об озере, и о местах вокруг. Приплыв, нас высадили в местечке под названием водопад Корбу. Там были множественные магазинчики и лотки. Можно было купить и ловцов снов, и сувениры, а из еды просто восхитительнейший ассортимент блюд и напитков. От разнообразных ягодных морсов, до крепких настоек в 70%. Что бы я не спросил мне всё продавцы подробно рассказывали. А в магазинчике продавщица виртуозно играла на дудочке и национальных алтайских инструментах. Почувствуйте разницу, что называется. Это для людей, с любовью к своему ремеслу.
Видео с моего YourTube-канала https://www.youtube.com/channel/UC9KolOdyKzPRmuVs7QkDyyg
В общем нет пива на Чёрном море, да фиг с ним. Нам и без пива было хорошо. Бездельников и дураков мы кормить не собирались. Об этом я расскажу дальше. Продолжение следует.
Видео с моего YourTube-канала https://www.youtube.com/channel/UC9KolOdyKzPRmuVs7QkDyyg