Найти тему
Pere-дачник

Почему опасно жирование томатов и как вывести их из этого состояния

Любой дачник стремится вырастить красивую, здоровую рассаду томатов, чтобы летом снимать с куста полноценный урожай. А иначе зачем вся эта возня?

И вот пестуют наши огородники свои растения с самого юного возраста азотом – чтобы росли побыстрее, да были пожирнее, а листья – побольше да поразвесистей. На таком питании вырастают томаты богатырями, при высадке в теплицу заботливые хозяева перегноя или компоста еще и в грунт (или в лунку) добавят. А потом спешат подкормить, да не единожды, коровяком – это ведь органика, от нее ничего плохого не будет.

Будет! В коровяке содержится немалое количество азота, и если мы при внесении минеральных удобрений – мочевины, селитры – ориентируемся на рекомендации производителя, соблюдаем нормы и сроки подкормки, то органические удобрения зачастую вносятся по принципу: чем больше, тем лучше.

Нет, не лучше. Растения выглядят действительно отлично – вырастают до своего максимума, стебель становится очень толстым, с пятирублевую монету, листья образуют джунгли даже с плановым удалением пасынков, приобретают темно-зеленый цвет и кудрявятся вверху. Загляденье да и только!

Ого, сколько томатов я соберу в этом году, – думает дачник. – Да такие красавцы-здоровяки меня засыплют урожаем!

Как бы не так! Растения, которым созданы все условия для роста, не хотят вступать в плодоношение. На кустах вовсе не образуется томатов или образуется мало, в основном только на двух первых кистях.
Избыток азота блокирует поглощение кальция корнями растений, и на плодах может образоваться вершинная гниль.
Изнеженные постоянными поливами и подкормками кусты не пускают корни вглубь грунта, а формируют поверхностную корневую систему, что тоже плохо для растения.

Это теперь я все это знаю, а потому строго дозирую азотные подкормки своих томатов. Поливаю тоже не часто, а после высадки в грунт – не раньше чем через 7-10 дней. А раньше думала, что коровяк да травяной настой помогут вырастить чистый, без нитратов богатый урожай помидоров.

Посажу, поливаю, подкармливаю, «Завязью» кисти обрабатываю, а получаю минимальное образование плодов и жирование растений. По-другому – их ожирение. Такое состояние опасно не только для людей, для растений тоже. Нужно срочно от него избавляться.

Вот здесь есть признаки жирования - видите, цветочная кисть заканчивается листочком? Такого быть не должно, во всяком случае на других кустиках этого сорта не было. Но здесь и плодов завязалось мало, и размер их не достиг среднего показателя.
Вот здесь есть признаки жирования - видите, цветочная кисть заканчивается листочком? Такого быть не должно, во всяком случае на других кустиках этого сорта не было. Но здесь и плодов завязалось мало, и размер их не достиг среднего показателя.

Если уже получилось так, что у томатов налицо все признаки «лишнего веса», то бывалые огородники советуют выходить из ситуации, используя различные хитрости, а лучше весь комплекс:

  • Исключить из подкормок азот – забыть о коровяке, травяной бродиловке, мочевине, аммиачной селитре, нашатырном спирте;
  • «Уравновесить» азот поступлением в грунт (или внекорневой подкормкой) калийно-фосфорного компонента – внесением минеральных удобрений, настоя древесной золы, микроэлементов;
  • Сократить поливы до 1-2 в неделю – смотреть по состоянию почвы;
  • Оборвать нижние листья;
  • Убрать все пасынки;
  • Оборвать 2-3 верхних листочка (но не точку роста!);
  • Слегка потянуть за корень и чуть-чуть надорвать его.

Эти приемы будут способствовать переведению растений из фазы жирования в плодоношение. Если растение испытывает стресс, если понимает, что больше не сможет вольготно расти, т. е. предположительно, от него планируют избавляться, то оно будет стремиться в короткий срок дать как можно более многочисленное потомство – в данном случае, полноценный урожай помидоров.

Но есть и другие мнения. Например, профессор Мамедов считает, что самым лучшим способом перевода куста томата на плодоношение будет вымывание излишне внесенного азота из грунта. Для этого почву нужно слегка подсушить, а затем в течение не менее трех дней поливать томаты с промачиванием грунта на 20-30 см. При этом азот вымоется в более глубокие слои почвы, и проблема будет решена.

Так или иначе, используя свои наработки или какой-либо совет из этой публикации, вы сможете достичь желаемого. Главное – перед любой подкормкой правильно оценить состояние растения и проанализировать, действительно ли она нужна и какой результат может дать.

Когда я делала свои первые шаги в огородничестве, знакомые, соседи всегда мне советовали подкармливать помидоры органикой и только органикой. И побольше. От нее ничего плохого не будет.

А на самом деле совет должен быть другим – не навреди!

Щедрых вам урожаев!