Доброго дня, мои уважаемые подписчики и гости канала «ОКТЯБРЬСКАЯ МАГИСТРАЛЬ». Подписавшись на этот канал, вы всегда будете в курсе новостей и интересностей об уникальных, самобытных и красивейших железных дорогах европейской части России, и бегавшим по ним когда-то и сейчас поездах.
Эту поездку - по отдаленным местам Октябрьской магистрали мы планировали давно, но никак не получалось состыковать наши графики с друзьями. Казалось бы - распланировано всё до мелочей, но закончилась долгая зима, прошла весна, вот и лето подходило к концу. Вместе с летом заканчивалась и часть отпуска, предусмотрительно взятая на начало августа. Одним вечером осознав, что ждать удобный случай можно бесконечно, собрал вещи, заправил термос кипятком и взял курс на Тверь.
Если театр начинается с вешалки, то мои путешествия по Николаевской жд обычно начинаются с Твери. Но не в этот раз, Тверь пролетаю ходом по объездной дороге. Спидометр продолжает отсчитывать километры. Места знакомые, но непривычно, обычно в такую глухомань добирался на поезде. Проскочил Медное, поворот на Торжок, развязку с платной трассой обхода Вышнего Волочка. В другой раз может и свернул бы, но сегодня в планах как раз с Вышнего Волочка и начать. Дорога неплохая, однопутка с двухпутными вставками, через километр-полтора. Устав от езды остановился в какой-то деревне размяться. Надо же, но получилось так, что как раз от этой деревни и до самого Волочка идёт сплошная однополосная дорога без шансов на обгон. Заметил, что по мере удаления от Москвы погода стала улучшаться. У нас моросил дождь, а здесь сухо. Наконец въезжаю в город и пропетляв по узким улочкам попадаю на привокзальную площадь.
Ночь-полночь, а у вокзала кипит жизнь. Прибывают поезда, таксисты подвозят поздних пассажиров к вокзалу и уезжают с приехавшими на поездах. Безлюдные платформы в Вышнем Волочке гораздо проще сфотографировать днём.
Всё таки неправильно это, что центром Николаевской ЖД в угоду симметрии сделали Бологое. Логичнее было бы организовать его в Волочке, он и старше, население здесь куда больше, да и автомобильная дорога проходит совсем рядом, в следующий раз автомобильный и железнодорожный путь встретятся уже под Санкт-Петербургом, в Чудово. Кстати, там такая же ситуация, когда крупный населённый пункт с развязками на Новгород и Волхов получил станцию меньшего класса, чем деревенька Малая Вишера.
Электронное табло обещает поезда чуть ли не каждые 5 минут. Улучив момент, наконец фотографирую вокзал.
Поезда дальнего следования, в основном, ведут электровозы ЭП2К, производимые в Коломне, но мне повезло сфотографировать и большую машину Шкода.
Казалось бы все, редкий для 2019 года локомотив запечатлён, можно смело ехать дальше, но электронное табло извещает о прибытии поезда Смоленск - Санкт-Петербург. Поезд примечателен тем, что следует не через Москву, и даже не срезает маршрут в Поварово, а идёт кратчайшим путём - через Торжок. В целях сомнительной экономии, электровоз специально под него в Торжок не подают, а смена локомотива происходит аж в Бологое.
Магистральный тепловоз - редкий гость на электрифицированных линиях, решил его подождать, да и временем располагал. Вдалеке показался очень яркий свет, никогда бы не подумал, что у тапков такой яркий прожектор. Его низкое положение намекало, на обычный ТЭП70. Медленно к платформе подкатил тепловоз в корпоративной расцветке и принялся позировать. Времени пофотографировать локомотивная бригада выделила очень много. Эх, знать бы, что этот тепловоз встретится за день мне ещё раз 7.
Отлично, ещё одна редкость в коллекцию! Но уезжать и теперь не станем, зачем торопиться, когда табло извещает о встречном поезде на Смоленск. Ну, и, конечно же, снова под тепловозом! На этот раз прибыл тапок в коричневых цветах депо Елец.
Внимательный читатель обратит внимание, что буфера на тепловозе расположены горизонтально, тогда как на тапок этого номера должен быть вертикальнобуферным. Увы, но оригинальная машина пострадала от пожара и была подменена более поздним номером.
После отправки Смоленского поезда перрон, наконец, опустел. Расписание обещало следующий не ранее, чем через час, решил его не дожидаться. Пожалуй и всё, время поджимает, нужно двигаться дальше.
Следующая остановка - в непроходимых лесах в окрестностях Бологое, где попробуем встретить настоящий паровоз.
Смотрите также:
Ленинградское направление за Тверью: станция Спирово
Пассажирские поезда на Большой Московской Окружной ЖД
Фирменные поезда Октябрьской ЖД на рассвете
Октябрьская магистраль: одна ночь, четыре станции, четыре региона