Найти в Дзене
Странник

Алтайский биосферный заповедник

АБЗ, вид на Алтын-Туу
АБЗ, вид на Алтын-Туу

В центральной части Азиатского материка, на северо-востоке Горного Алтая, расположен один из крупнейших заповедников нашей страны – Алтайский. Его площадь – 881238 га. Основан заповедник в начале 30-х годов. Сурова и первобытна природа в этой горной стране: величавые гольцы с белыми шапками из снега и льда, высокогорные тундры, девственные хвойные леса.На территории заповедника насчитывается 2560 средних и мелких озёр, рельеф имеет перепад высот от 400 до 3500 м. над уровнем моря. С горных круч берут начало более 70 притоков Чулышмана – главной реки восточного Алтая, длиной 241 км. и площадью водосбора 17200 кв. км. Она несёт в озеро основную массу воды. Для рек типичны быстрины и водопады. Телецкое озеро – северные ворота заповедника и одна из главных его достопримечательностей. Основная часть Алтайского заповедника занята горными хребтами. Главные – Абаканский с вершиной Садон-Кая (2750 м.), Корбу (2100 м.), Шапшальский (3500 м.) и несколько хребтов в бассейне реки Чулышман – самого крупного притока Телецкого озера. Если подняться на одну из вершин, взору откроется величавая горная страна. Каменные громады вокруг напоминают волны, застывшие во время сильной бури. Недаром один из участков Абаканского хребта называется горным морем. Здесь рождаются десятки больших и малых рек, истоки которых разделены гребнями или пологими седловинами.

гольцы АБЗ, вид на Куркуре
гольцы АБЗ, вид на Куркуре

Вершины гольцов представляют собой сплошные каменные россыпи - курумники. Ниже они чередуются с участками высокогорной тундры. На пологих склонах и седловинах преобладает щебнисто-лишайниковая тундра. Здесь растут ягель и дриада – своеобразный стелющийся кустарничек, тянутся заросли карликовой берёзы, местами земля покрыта мягким красивым мхом. Горные тундры занимают около 60% площади заповедника, остальное леса и совсем незначительные площади – высокогорные луга и степные участки. В лесах наиболее распространены пихта, ель, лиственница и берёза. В заповеднике много разнообразных кустарников. В расщелинах скал на горных кручах растёт даурский рододендрон, который здесь называют маральником. В подлеске по склонам гор встречаются сплошные заросли таволги, малины, чёрной и красной смородины, калины, жимолости. В тайге много черёмухи, рябины, шиповника и других ценных плодовых растений. В низовьях Чулышмана встречается облепиха. Удивительно красивы в пору цветения альпийские луга и таёжные поляны, заросли высокотравья украшают долины рек и даже высоко в горах, рядом с вечными снежниками, цветут яркие примулы, горечавки, купальницы. Разнообразие природных и климатических поясов Алтайского заповедника обусловили исключительно богатый видовой состав флоры на его территории. Здесь отмечено более 1400 видов сосудистых растений, 263 вида лишайников, около 600 видов мохообразных, 127 видов грибов и около 500 видов водорослей. Значительным разнообразием отличаются папоротникообразные – 36 видов. Среди растений много реликтов (копытень европейский, ясменник душистый и др.), представителей семейства орхидных, в том числе редких (венерин башмачок настоящий и крупноцветковый, ятрышник шлемоносный). Настоящей гордостью лесов заповедника является кедр (сосна сибирская), отдельные экземпляры которого имеют возраст более 600 лет.

АБЗ, Дырях
АБЗ, Дырях

Животный мир заповедника не уступает по богатству и разнообразию растительному. В тайге водятся соболь, бурый медведь, белка, бурундук, пищуха, горностай, ласка; в низовьях смешанных лесов – барсук, лисица, колонок, заяц-беляк, а в чулышманских степях – длиннохвостый суслик. Большую ценность представляют копытные животные – марал, косуля, лось, кабарга, сибирский горный козёл и занесённые в Красную книгу алтайский горный баран – аргали и снежный барс – ирбис. В Алтайском заповеднике обнаружено 16 видов рыб, 2 вида амфибий, 7 видов рептилий, 326 видов птиц, 66 видов млекопитающий. Более 50 видов птиц занесены в Красную книгу Республики Алтай, 9 видов включены в Красную книгу России: беркут, орлан-белохвост, бородач, степной орёл, сапсан, балобан, скопа, гриф чёрный. В Телецком озере и впадающих в него реках водится хариус, таймень, ленок, телецкий сиг.
В 1998 г. АГПЗ получил статус объекта всемирного природного наследия Юнеско в номинации «Алтай – Золотые горы». Хотите посетить неповторимую горную страну? Увидеть чудесную красоту озёр, ощутить величие шумных водопадов Горного Алтая? Всё это можно увидеть в Алтайском заповеднике, если посетить его эколого-просветительские маршруты, водопад Корбу.
Климат в заповеднике континентальный, причём континентальность нарастает к югу. Ещё резче меняется климат по вертикали. За несколько часов можно подняться от тёплого берега Телецкого озера до гольцов, тундровых карликовых деревьев и даже снежников, пройдя при этом через несколько климатических поясов. В целом климат в заповеднике варьирует от сурового резко-континентального в высокогорье до мягкого с морскими чертами в прибрежной части Телецкого озера. Максимум осадков выпадает на севере заповедника (в Яйлю – 800 мм).
Научный профиль заповедника: комплексное изучение природы и динамики природных процессов в горно-таёжных, степных, высокогорных и водных экосистемах Алтая.
сайт Корбу