Верить ли своим мыслям?
С одной стороны, на слуху выражения вроде «настроение плохое, сразу мысли дурацкие в голову лезут». То есть существую я с моей головой, а мысли туда лезут. То есть они не я, а такие залетные зверушки на вольном выпасе среди мозговых извилин, на моей территории.
С другой стороны, мы говорим «я думаю». То есть мысли – это не бусинки в моей круглой вазочке головы, а некий процесс, персональное действие. Я сижу, качаю ногой, думаю. И нога, и результаты думания неотделимы от меня. То есть вроде бы с этой стороны мысли – это я как есть, мое проявление.
Так все-таки, мысли – это «я» или «во мне»?⠀
Я бы сказала так: и то, и другое отчасти верно. Есть два вида мыслей. Одни – те, которые мы целенаправленно думаем. Составляем список покупок, например, или план мирового господства. Другой вид – мысли, которые «крутятся» в голове сами по себе: «Есть что-то хочется. Шторы постирать надо. Какой у этой тетки шарф красивый, где она такой взяла?..»⠀
Различить их нетрудно. Думаем мы последовательно и сосредоточенно, как будто говорим в уме. Крутится - это то, что без концентрации внимания.
Отсюда вопрос: КТО это крутит в вашей голове?
Ответ известен. Это и есть бессознательное. Я публиковала пост про сны, как проявления нашего бессознательного. Вот мысли, второй способ посмотреть, что у себя внутри. Теперь вы понимаете про «оговорочки по Фрейду». Когда бессознательное не только остается в голове, но и прорывается в речь.
Что с этим делать?
Широкое поле деятельности.
Для начала, например: О чем я думаю, когда ни о чем не думаю?
Понаблюдать целенаправленно по темам.
Сколько за день я осуждаю, обесцениваю?
Сколько я радуюсь, думаю «как хорошо, что…», «мне нравится…» и т.п.
Сколько я думаю о себе? О других?
В течение пары дней, или недели, по одному вопросу. Не влиять, не запрещать себе о чем-то думать, просто разглядывать свои произвольные мысли, сколько их на выбранную тему в голове «случайно» пронеслось.