Найти в Дзене
НАТВЕД

Куда пойдет учиться подросток после школы? Кто решает?

Мой сын в этом году заканчивает девятый класс. И естественно возникают вопросы: а что дальше? Учеба в 10-11 классе или колледж? Если колледж, то по какой профессии? Это естественные и нормальные вопросы. Но кто же их решает?

Я на остановке общалась с одной знакомой, в ожидании автобуса, и к нам подошла её знакомая. Они обсуждали как у кого дела, я особенно естественно не вслушивалась, но сложно было их разговор не услышать. Моя знакомая спросила свою о её дочери: где учится и нравится ли учеба. Та ответила, что учится дочь в местном университете, но учеба не нравится, а эта знакомая дочери говорит: "Доучись где мама сказала, а потом делай что хочешь".

Потом я уже ехала я в автобусе и подсела ко мне знакомая мамы. Стала рассказывать про свою внучку и была очень ею недовольна, так как той петь нравится и она, готовясь к очередному конкурсу, забросила учебу в институте, где учится на физ-мате (два предмета с хвостами). "И что, что она первые-вторые места в этих конкурсах занимает, мне нужно что бы она физ-мат с отличием закончила!". Раньше она рассказывала, что девочка умненькая и школу закончила с отличием.

Да чего далеко ходить: я после одиннадцатого класса никуда не поступила, у меня не было понимания, кем я хочу быть, хотя у меня всегда хорошо получалось писать и стихи и рассказы (а по русскому были тройки, что было не понятно моей любимой учительнице русского-литературы, из-за него и не поступила).

Возможно, если бы у меня было время, я бы позже определилась с тем, чем хочу заниматься и куда поступить и могла бы использовать этот год для подготовки к экзаменам, но моя мама решила иначе и уговорила меня пойти учиться в колледж на бухгалтера. Хотя и уговаривать особо не пришлось: я понимала, что всего через два года смогу начать работать и начать жить самостоятельно. Я возненавидела бухгалтерию с первого семестра. Да, я закончила обучение, но ни одного дня не проработала бухгалтером.

Но моя работа с того момента была связана с расчетами. После обучения я естественно пошла работать, потом зарабатывала на квартиру, потом родился сын, потом сдавала на права и покупала и продавала первую, затем вторую машину и в этой кроговерти пролетело время. Я не была счастлива, работа не приносит мне удовольствия, хотя я на хорошем счету у руководства. Я постоянно ощущала то, что живу как-то наполовину, по инерции. И мне это не нравилось.

Я стала читать книги, смотреть видео по теме самоосознания и выяснила очень интересную вещь: человек получает удовольствие от жизни, когда занимается "своим делом". Нужно вспомнить, что было интересно и нравилось делать себе в детстве и именно это и будет ключом к тому, в чём есть своё предназначение.

Я стала вспоминать и поняла, что именно писательство и есть мое предназначение, а я больше двадцати лет иду другой дорогой, той на которую отвели меня мои родители. И я завела этот канал, который является для меня сейчас отдушиной.

Я сделала выводы и никогда не стану решать кем становиться моему сыну, на кого учиться и кем работать. Я слушаю других людей и мне жаль их детей, которых лишают возможности выбрать свой путь и идти по нему. А я так думаю, что это и есть предназначение родителя: поставить ребенка
на ноги, помочь ему найти свой путь и поддерживать его, по мере необходимости и возможностей.

Так кто решает? Семья, с учетом предпочтений ребенка и возможностей родителей. А если родители решают, где учится своему ребенку без учета его мнения - это обычные или эгоизм, или страх, что ребенок "сядет на им на шею".

Если Вам понравилась статья, буду рада пальчику вверх и подписке, это очень поможет развитию моего канала, а я , в свою очередь, обещаю и дальше писать интересные и полезные статьи. Доброго Вам времени суток! Ваш Натвед.
Возможно Вам понравятся и другие мои статьи:
Мой дом - мои правила, или где дом для моего ребенка?
Посудомойка или скандал?