Жерар Тибо, книга "Академия меча", 1628 год изд. Глава 9.
Ну что же, господа хорошие, решил понемногу приобщать вас к прекрасному, а именно к документам 17 века. Даже если вы не фехтовальщик, знания и принципы с этих материалов будут полезны вам в жизни. Поэтому рекомендую мотать на ус. Безусловно полностью главу я не буду публиковать из-за ее объемов, но дам вам все наводки для наилучшего усвоения материала, когда вы самостоятельно будете осваивать учебник Жерара Тибо.
Итак, если начинать совсем уже из далека, то основоположником Дестрезы является Иеронимо де Карранза, у него было несколько учеников, среди которых Жерар Тибо. Он-то и написал самый методологичный (простой в плане самостоятельного обучения) учебник как последователь Карранзы.
Биография Иеронимо де Карранза
Биография Жерар Тибо
Время от времени я даю в этом блоге отрывки из первоисточников. И что касается Жерара Тибо, то постепенно мы подошли к 9й главе! Чуть освежим вашу память:
- Первая глава полностью посвящена понятиям, даны меры, с помощью чего человек может измерять поединок (т.е. понимать на каком этапе он сейчас находится и его противник, какими движениями он может поставить противника в неудобное положение, но выигрышное для себя).
- Далее дан такой измеритель как КРУГ ТИБО - это обучающий инструмент, он нужен для навыка в качестве упражнения.
- В третьей главе мы узнали как располагать меч на себе и как его доставать учитывая вышеизложенные измерители и пропорции тела
- В 4й уже дан первый принцип, обеспечивающий победу - работа на прямой линии, и как управлять поединком
- в 5й -об атаках на первой инстанции (т.е. дальней дистанции) и финтах
- В 6й о контратаках
- В 7й о том, как управлять временем в бою
- в 8й о вращении и боковых ударах
Собственно книга Жерара Тибо "Академия меча" полностью
Видео-комментарии к ней
_____________________
ГЛАВА 9. О ЧУВСТВЕ МЕРЫ, ДИСКУРС РАЗЛИЧИЙ МАСС, КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ ВВЕДЕНИЯ В ГЛАВУ 10
На основании предыдущих демонстраций, очевидно, то, что нападения совершенные с дальних дистанций часто сопровождаются чрезвычайной опасностью; если они иногда увенчаются успехом, то это по воле случая, нежели в силу науки – а из этого мы заключаем, что превосходство данного искусства, строится на надежности подхода. Подход невозможно осуществить без абсолютного знания о важности чувств и зрения, однако в рамках этой главы, мы будем говорить только о чувствовании; мы не стремимся разделить эти два понятия друг от друга, но зрению мы посветим отдельное объяснение. В действительности эти две категории настолько взаимосвязаны друг другом, что при исполнении операции, что фехтующий не может не начать, не продолжить движение, не будучи каждый миг убежденным в них, благодаря зрению и чувствованию.
Это две фундаментальные категории искусства фехтования. Зрение используется для того, чтобы точно перемещаться, чувствования – чтобы сделать что-либо с уверенностью; от зрения человек переходит к чувствам, а от чувств, к совершению действий, равно как свет является путеводителем нашим глазам, так и глаза можно сравнить с чувствованием и способностью к движению. Зрение необходимо для всех видов измерения, но чувствования невозможно переложить на дело, находясь вне контакта, то есть чувства нигде не могут быть применены, кроме как на ближней дистанции. Однако, взамен тому, чувствование обладают благородными преимуществами, посредством которых она нам помогает проводить контратакующие действия, отвечая противнику не только вовремя, но также и с необходимой точностью и уверенностью, поскольку именно благодаря чувствам мы всегда распознаем начало движения противника, потенциальное разнообразие и их силу, выбранную траекторию – все эти аспекты, нужнее чем что – либо иное, а потому категорию чувств нельзя исключить из внимания.
Подходя к рассуждению о разности масс, скажем, что их существует огромное количество, тем не менее, мы их классифицируем и выделим самые основные – так мы получили 9-ть классов, каждому из них дали соответствующее название, чтобы избежать беспорядка и внести ясность. Далее приводим таблицу:
- 1. Мертвый.
- 2. Ощущаемый
- 3. Живой
- 4. Оживленный
- 5. Более оживленный
- 6. Самый оживленный
- 7. Сильный
- 8. Сильнее
- 9. Самый сильный
Теперь, чтобы разобраться в этих понятиях и смочь их применить на практике, проделайте следующее:
В первую очередь, атакуйте меч противника, поставьте его под управление, переходя с Первой Инстанции на Вторую, двигаясь по ближайшей стороне диаметра, так вы выйдете на позицию круга номер один, а клинок противника будет полностью под вашим управлением, и он замрет в воздухе прямо над точкой М (словно продолжая прямую внешней секущей). При таком расположении скажу вам, что вы будете в состоянии посредством чувств в точности различить все девять степеней массы, которыми обладает клинок противника, находящийся под вашим мечом. Чтобы исследовать это более подробно и вычеркнуть все сомнения, находясь в выше описанной позиции, расцепите клинки так быстро, как это только возможно, то есть быстро уберите вовне собственный меч, а затем по кругу сверху с внешней стороны нанесите удар по клинку – и вы обнаружите, что клинок врага отпружинивает с большей или меньшей амплитудой, в зависимости от массы, примененной к нему. Как только вы с этим справитесь, мы поможем вам настоящим образом как различать эти виды масс.
(Видео-пояснения к главе от сотрудника НИИ Ирины Лопатюк:)
Первая масса – она же мёртвая, здесь масса отсутствует, словно по вашему клинку, меч врага ползет так, будто бы он мертвый, не живой. Вам будет легко распознать эту массу посредством чувств, по тому, как вы заметите, что расположенный ниже клинок противника, не оказывает вам никого сопротивления. И действительно, если вы начнете опускать клинок вниз, ваш оппонент не сможет его удержать. Однако когда вы убираете клинок сверху, меч противника остается без движения – словно он неживой и он замирает в той же позиции, над внешней секущей и вовсе не сдвигается в места, поскольку его владелец не приводит его в движение.
ВТОРАЯ МАССА, КОТОРУЮ Я НАЗЫВАЮ ОЩУЩАЕМОЙ. Это тот тип массы, которые использует некоторое усилие, но оно очень мало, как будто, мы пытаемся поднять вверх острие клика, будучи ведомыми некоторым ощущением. Такие движения необходимо контролировать и прерывать, посредством противопоставления схожего «ощущения»; а затем и вовсе, расцепите клинки на манер того, как мы показывали ранее и позвольте клинку противника продолжить движение максимально далеко, насколько это только возможно – он не продвинется дальше точки М, до внутренней стороны секущей, что пересекает перпендикуляр в точке L и в виде прямой линии упирается в корпус вашего тела.
Третья масса, которую я называю живой. Вы с легкостью ее признаете, посредством того же чувства, поскольку нижестоящее лезвие противника окажет вам большее сопротивление (а значит ваш меч отпружинит немного выше). Впоследствии это укажет на то, что вам придется увеличивать массу собственного меча, кроме того, когда лезвия разделены, то, что внизу, отпрыгнет от точки М, по направлению к центру круга.
Теперь же нам нужно рассмотреть, как эти три демонстрации взаимосвязаны с тем, что ранее оба противника находились на Первой Инстанции, их клинки смотрели друг на друга по прямой линии, параллельно друг другу и, следовательно, когда вы отодвинули меч противника в не прямой линии, налево, ко Второй Инстанции, в то время как сам противник не переместился с прямой линии, не ногами, не за счет корпуса тела, вот что нам необходимо рассмотреть в первую очередь, чтобы упростить собственную практику, равно и как показать более доступные способы проведения демонстрации, а они проистекают из природы. Поскольку, когда противник занимает вышеописанную позицию, даже если меч находиться вне прямой, то ноги, корпус и руки устремлены вдоль диаметра, то есть к центру. Таким образом, если эта конструкция переносит массу на меч, выставленный вперед, необходимо отметить, что в момент расцепа двух мечей, один из мечей «прыгнет» по направлению диаметра в большей или меньшей степени, в зависимости от того, как переданы ощущения. Масса ощущения будет продвигаться от точки М к точке L, по секущей. И вместе с массой обозначаемой категории живой, меч «отпрыгнет» от этой точки вверх, пока не перейдет к главному диаметру. Посредством этого примера, а так же бесконечного множества других соображений, очевидным становиться то, что все прямые построенные на модели нашего круга не только соответствуют естественным движения, но и демонстрируют влияние массы, сопровождающие каждое действие.
Относительно оставшихся типов масс, сопровождаемых неестественным усилием, скачок сопровождающий расцеплением мечей, переходит по линии диаметра в большей или меньшей степени. Далее необходимо отметить, чтобы все движения проходящие вне центра естественного движения в обязательном порядке являются насильственными, жесткими, а значит они все больше и больше ослабевают, по мере того как сменяют друг друга. Из этого следует, что скачки, которые проистекают из этих масс, уменьшаются по мере того, как они удаляются от диаметра (если смотреть на меч) и они не настолько велики, на ближней части клинка.
Однако, для того, чтобы выделить эти шесть категорий, упираясь в которые меч завершит свое движение, а так же чтобы обозначить типы масс, которые остались, нам придется разделить перпендикулярный диаметр на шесть неравных частей. Разделите две четверти окружности, которые находятся на дальней стороне от вас по линии диаметра на шесть равных частей, то есть шестая часть будет между точками C и N, и соответственно она исходит из точки Х, лежачая на стороне квадранта, по правую руку, затем очертите параллельную прямую, по отношению к главному диаметру и с первой точки отмеченной на окружности, затем пересекая перпендикулярно диаметр, а затем до первой противоположной точки. В точке, где эта прямая пересекает перпендикулярный диаметр, поставьте отметку.
Далее, проведите подобные прямые пересекающие оставшиеся точки, всегда чертите прямую, начиная с точки противоположной к вам, таким образом, вы обнаружите пять точек, которые и отметите на перпендикулярном диаметре, а точка N, будет служить шестой. Затем будет полезным дать каждой точке числовое обозначение; самая ближайшая к центру точка будет называться четвертой, ближняя к ней – пятой, а затем последовательно нумеруем , 6, 7, 8. А значит последняя точка, то есть точка N, будет нами рассматриваться как девятая. Чтобы перейти к демонстрациям и на практике научиться различать все типы масс, если меч противника теряет силу своей меры, а именно когда клинки расцеплены и если меч недвижим и он расположен над внешней секущей, отмеченной точкой М, это будет первая масса, которую мы называем мертвой.
- Касательно второй массы, которая называется чувства, когда клинки расцеплены, она заставит отпружинь меч, настолько, насколько внутренняя секущая простирается до точки L.
- Третья масса, именуемая живой, отпружинит вплоть до главного диаметра. Касательно четвертой массы, которая называется оживленная, она обеспечит отпружинивание конца клинка вплоть до точки 4, которая и соответствует четвертой массе.
- Относительно пятой массы, более оживленной, здесь скачек длиться вплоть до точки отмеченной цифрой пять.
- Шестая масса – самая оживленная дает эффект отпружинившая до шестой точки.
- Седьмая масса – сильная - до седьмой точки.
- Восьмая масса – более сильная - до точки восемь.
- Девятая масса – сильнейшая, отпружинившая вплоть до девятой точки, отмеченной точкой N, что в точности совпадает с пределами круга; она также выступает в качестве последней и самой сильной масс из всех; вне этой точки, крайнее расстояние (крайности).
Находясь на Второй Инстанции и удерживая меч противника под управлением на манер, того, что мы описывали ранее вам нужно судить мерность каждой из девяти масс, на основании того, что вам противопоставляет соперник. Затем расцепляя мечи, вы просто называете массу в тот самый момент, когда уже заключились суждения, то есть, вы говорите: Это масса мёртвая, чувствуемая, живая, оживлённая, более оживленная – любая, какая бы она не была, а затем вы проверяете, насколько ваши движения соответствуют движению клинка. И в этом надлежит упражняться, пока вы не превратитесь в абсолютного эксперта, самый целесообразный способ обучиться этому упражнению, говорит о том, что лучше всего начинать со Второй Инстанции, то есть в момент, когда у вас есть преимущество, а ваше тело стоит вертикально, поскольку если тело находиться в движении, категория чувств сведена на нет, но как только вы остановились все ваше восприятие свободно и вы можете им пользоваться в полной силе. Скажу так: « Пусть лучше у меня будет студент, который хорошо упражняется в определении этих суждений, а чтобы у него это получилось, его нужно в самые лучшие и простые ситуации, поскольку меч расположенный ниже, не нужно понуждать работать на Второй Инстанции со всеми теми массами, которые мы только что определили, но, тем не менее, я рекомендую, чтобы именно меч противника помог учащемуся в определении этих масс.
Прочитав это не стоит думать, что все эти массы вряд ли вам когда то пригодятся и наоборот, как только вы поставили меч противника под управление на Второй Инстанции, затем вы поднимаете правую ногу и перемещаете тело, для того чтобы вступить на вписанный квадрат и провести атаку по Третьей Инстанции, что мы здесь и показали на примере круга номер пять. Если при движении вперед таким способом вы соответственно увеличиваете ваше превосходство посредством градуирования меча, что непременно наделяет вашу атаку большим преимуществом, когда вы делаете выпад в лицо, ваш противник усилиться, если конечно он сам не желает атаку получить, и увеличить идущую на него массу, будучи неспособным противостоять вашему превосходству еще и возросшему, если он сам только не воспользуется прочими массами, вплоть до наисильнейшей, которая является последняя из них.
Итак, теперь поскольку вы стали способными делать суждения и мгновенно на основе собственных чувств называть массу, в момент, когда ваше тело находиться в позиции Второй Инстанции и вы абсолютно свободно и всецело управляете мерностью масс, вам надлежит приступить к практике этих категорий, но уже в таких ситуациях , когда ваше тело находится в движении, когда уже правая нога поднята, для того чтобы начать движение со второй инстанции по вписанному квадрату по направлению к третьей, всегда намереваясь произвести такую же атаку что и раньше. В этом случае оппонент вынужден увеличить прикладываемые усилия, для того чтобы себя защитить, то есть нужно увеличить массу, затем вы снова в одно мгновение расцепите клинки, как это мы уже описывали и опять – таки ваша задача назвать массу, которая как вам кажется и была противопоставлена ( смотрите на то, как отпружинивает меч противника).
Необходимо продолжать практиковаться таким способом, пока это не превратиться в обыденность и поскольку необходимо производить разные операции и иметь дело с разными массами, необходимо всегда принимать во внимание, что эти знания являются фундаментом уверенности и точности прочих движений, о чем нам и говорят последующие демонстрации.
(с) Жерар Тибо "Академия меча", 1628 год
_____________________
И далее подробно и последовательно рассматриваются 13 кругов.
Как и куда исчезла прямая линия передачи Дестрезы?