Когда СССР выиграл право на проведение Олимпийских игр у США, все поняли, что это не просто так. Это давало руководству страны показать достижения социализма, высокий уровень страны, отличие капитализма от существовавшего в Союзе строя. Вобщем, показать себя во всей красе. Поэтому история с Олимпиадой это не совсем про спорт, это больше про политику.
Планировалось, что на стройки к Олимпиаде нужно будет тратить около 800 млн рублей, однако денег катастрофически не хватало. Именно поэтому использовали всевозможные резервы, в том числе и деньги, полученные от лотереи "Спортлото". Ежегодная выручка от нее составляла порядка 140 млн рублей. Этого тоже было мало, запустили новую лотерею "Спринт", она была моментальной, поэтому пользовалась большим спросом у населения. Выручка от нее дала еще почти 370 млн на стройки.
Еще один немаловажный момент - за полгода до проведения Олимпиады СССР принял решение о введении войск в Афганистан. Это сильно усложнило международную обстановку, отношение к Союзу из нейтрального стало негативным. И это не могло не сказаться на общем фоне соревнований.
Из-за отказа Союза выводить войска из Афганистана 65 стран решили бойкотировать Олимпиаду в СССР. Конечно это сказалось на окупаемости билетов на соревнования. Так, например, велотрек в Крылатском имел возможность вместить 6000 зрителей, билеты были полностью выкуплены иностранцами, но они не стали посещать соревнования. В экстренном порядке трибуны решили заполнить советскими болельщиками, для них билеты стоили 30 копеек. Руководству страны не нужны были пустые трибуны, но вот западные зрители могли поднять шумиху, обнаружив, что на их местах сидят советские граждане. Страшно, но надо. На тот раз обошлось.
Вобще для граждан Союза билеты не были в свободном доступе, они распределялись среди профсоюзов, можно было достать билетик и с 70% скидкой. Так, за посещение соревнований утром нужно было отдать 2 рубля, вечерние мероприятия стоили намного дороже - от 5 до 18 рублей за место.
Зарубеж билеты уходили по курсу, который действовал не на международном уровне, а внутри СССР, он был выгоден только одной стороне - Союзу. Несмотря на то, что билеты активно покупались, бойкот сделал свое дело - десятки тысяч билетов вернулись из брони.
Возвращались обратно и брони гостиниц. Кроме того, многочисленные телекомпании по всему миру предоставили отказ от трансляции игр из СССР, это опять же миллионные убытки. Разрывали свои контракты и спонсоры. Они рассчитывали на активную рекламу, но кому выгодно рекламировать товары только для граждан Союза, которые никогда не купят то, что рекламируют? Известно, что из всех производителей спортивного оборудования, инвентаря и одежды только компания "Адидас" полностью выполнила свои обязательства и разрывать договоренностей не стала.
Всего за Олимпиаду-80 Союз получил почти 745 млн рублей. Если отнять то, что олимпийский комитет передал в общую копилку, то осталось почти 600 млн, это даже меньше половины того, что было потрачено на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры.