За годы своей службы, я обратил внимание на такой факт. Сколько бы не проводилось тренировок по боевому слаживанию подразделений, проверок боевой готовности и разного рода тренировок к действиям при чрезвычайных обстоятельствах (ЧО), в случае их возникновения , действия воинских коллективов, порядок принимаемых решений начальниками различного уровня, на первоначальном этапе, всегда носят характер неуклюжести.
Так получилось, что стук в дверь моей однокомнатной квартиры (г. Сегежа в/ч 6545) был известием, о том что в колонии охраняемой 5-ой ротой ( пос.Верхний, он же Онда) произошел захват заложников.
Объект, был не простой. Зона (ИТК строгого режима) был наполнен сложным контингентом. Двое осужденных, покинув производственную зону, под предлогом обращения за медицинской помощью, прибыли в медицинский пункт и взяв в заложники, двух медсестер, выдвинули следующие требования. Предоставить им автомобиль с водителем, денежную сумму (какую точно я уже не помню) и свободный выезд за территорию объекта. Что они собирались делать дальше, было не совсем понятно. Достаточно посмотреть на карту Карелии, чтобы понять всю абсурдность их требований и бесперспективность дальнейших действий.
За день до описываемых событий в батальон( 5 рота относилась к Сегежскому батальону в/ч 6545) прибыла ремонтная бригада из полка (г. Петрозаводск) для проведения обслуживания автотранспорта. Поскольку, им надо было объехать все подразделения, то ремонтники торопились и выполняли свою работу одновременно со всем транспортом. Машины были практически разобраны, из бронетранспортера извлечен двигатель, на ходу оставалась только одна дежурная машина , но на ней, ПНШ батальона убыл в тот день на проверку службы.
Что примечательно, за двое суток до захвата, прошли учения по освобождению заложников.
Что примечательно, за двое суток до захвата, прошли учения по освобождению заложников.
И вот, в казарменном помещении роты, взревела сирена и на табло высветилась надпись «Захват заложников». Шестая и седьмая роты выстроились на плацу, согласно боевого расчета.
Ну а дальше, коллапс. Личный состав не готов выдвигаться к расположению 5 роты, не на чем, транспорт не готов. А это километров тридцать. Комбат, майор Конуркин, кричит, ругается, в основном, чтобы дать выход своим эмоциям.
Затем дается команда, остановить на улице любой грузовик( удалось уговорить водителя самосвала за 3 бутылки водки) погрузить один взвод в кузов и двигаться по направлению к поселку Онда. Сам же командир батальона на своей личной машине "Москвич", распихав в салоне отделение спецназа( первый взвод 6-ой роты), со мной во главе, тоже выехал к месту происшествия.
План комбата был таков. Меня переодеть в гражданку, преступникам предоставить автомобиль, разрешить им выехать с объекта, а при пересечении транспортного КПП ИТК, произвести захват .
Причем мне, как спортсмену, предоставлялась почетная обязанность по их обезвреживанию. Возражения на тот счет, что я практически не умею водить машину, не принимались. Было только сказано о том, что у меня будет минут 20, чтобы освоить это ремесло.
Ну, мы и начали движение. Картина была не веселая. Москвич майора Конуркина, с выгнутыми рессорами ( в салоне находилось 8 человек.), оружие бойцов и бронежилеты были закреплены на открытом багажнике на крыше автомобиля, представлял печальное зрелище.
Описывать весь процесс перемещения нашего подразделения я не буду. Отмечу только, что командира взвода старшего лейтенанта Коваленко с группой солдат оставили, в процессе движения, на Майгубском мосту, с задачей не допустить проезд предполагаемых преступников, если им удастся покинуть колонию.
А в это время, в самом поселке, уже вовсю заседал штаб с большезвездными начальниками. Решали что, да как, в ожидании спецназовцев профессионалов.
Надо отметить, что в самой колонии, на крышах близлежащих зданий, расположились офицеры 5 роты со снайперскими винтовками . Расстояние было не значительное и через оптику преступников было хорошо видно. Выстрелив одновременно, они бы ликвидировали бандитов. Но команда была одна. Брать живыми.
Тогда, устав от томительного ожидания и понимая, что заключенные могут начать действовать не предсказуемо, командир 5 роты майор Смирнов, построил прапорщиков контролеров и предложил добровольцам совершить подвиг.
Вызвались двое, военнослужащие огромного роста и крепкого телосложения. Сделаю маленькое отступление, по этим двум прапорщикам решался вопрос об увольнении, за систематическое нарушение воинской дисциплины и пьянство.
Заняв позицию на козырьке подъезда медчасти , дождались выхода осужденных с заложниками и прыгнули сверху. На этом все и закончилось.
К нашему прибытию, преступники были уже в наручниках.
Из всего этого интересны последствия. Командир роты чуть не был наказан за самостоятельно принятое решение. Прапорщики, производившие захват были поощрены почетными грамотами. Ну а чем выше были начальники, просидевшие в обсуждениях, тем весомее были и поощрения. Вплоть до денежных премий, орденов и медалей. Как говорится «кому бублик, а кому дырка от бублика».
Справедливость восторжествовала только через год. Приехавшему корреспонденту армейского журнала «На боевом посту», изложили ход событий. Он уже и сделал большую публикацию и только тогда этих двух военнослужащих наградили медалями « За отличную службу по охране общественного порядка».
О том, как сложилась дальнейшая судьба всех участников этого события, информация у меня отсутствует.