Вы наверняка видели в интернете такую картинку: где-то в Скандинавии веселая компания сидит в деревянной бочке с теплой водой и смотрит вдаль на красивый горный пейзаж. Я же, глядя на такую картинку, всегда думал, а почему в нашем холодном зимнем климате нет подобных бочек? Оказалось, что есть и совсем рядом, но как это часто бывает ожидания не полностью совпали с реальностью.
В 150 километрах от Екатеринбурга, недалеко от Нижнего Тагила, расположен популярный на Урале горнолыжный комплекс «Гора Белая», а рядом с ним находится так называемая «Деревня Хоббитов», где можно снять домик и погреться в стоящей на улице деревянной бочке с теплой водой. Вот туда мы и отправились на выходные.
Деревня представляет из себя благоустроенную территорию, на которой расположено восемь невысоких деревянных домиков, общая мангальная зона с теплой беседкой рядом, теплый мужской и женский туалеты в отдельном здании, парковка для автомобилей.
Домики оборудованы спальными местами на четверых взрослых человек, но предусмотрено еще одно дополнительное небольшое спальное место, которое подойдет невысокому ребенку. Полноценной кухни в доме нет, но есть столик, электрический чайник и эмалированная посуда. Отапливаются дома чугунной печкой, в которой при желании можно разогреть или приготовить еду. Также в доме есть душ. Войти в дом можно только согнувшись, интерьеры весьма аутентичные, настоящие домики хоббитов.
Возле каждого домика стоит большая деревянная бочка-баня, ради которой собственно мы туда и приехали.
Бочка изготовлена из уральской лиственницы. На подготовку купели уходит 6 часов: внутрь бочки заливается артезианская вода, топится металлическая печка расположенная внутри бочки, запаривается лапотник пихты, за счет чего вода, по словам владельцев деревни, приобретает целебные свойства. В бочку спокойно помещается четыре взрослых человека, сидеть в ней можно долго, нужно только время от времени подкидывать дрова в топку. Мы в общей сложности сидели четыре часа. Ощущения конечно непередаваемые, когда сидишь в горячей воде с ароматом свежей пихты, а на улице зима.
Теперь о выявленных минусах бочки, которые может быть для кого-то не такие явные, но мне сразу же бросились в глаза:
- Подход к бочке не продуман. У нас к купели нужно было немного спуститься и была выстелена дорожка из резиновых ковриков, но все равно она постепенно покрывалась льдом и становилась скользкой. Была большая вероятность упасть.
- Заход в бочку осуществляется через вырез в ней. Внутри есть всего одна ступенька для спуска вводу и она как-то высоко расположена по ощущениям, не очень удобно спускаться и еще хочется иметь ступеньку снаружи. У других бочек, кстати, я видел деревянную ступеньку снаружи, может быть нам просто забыли поставить.
- Нет никакого ограждения от печки, постоянно нужно быть начеку, чтобы ее не задеть и не обжечься.
- Не хватает столика или полочки, чтобы поставить напитки или еду.
- Так как в бочке сделан глубокий вырез чтобы в нее заходить, уровень воды оказывается низко и получается, что из-за высоких стен бочки не видно окружающего пейзажа, сидишь как в колодце.
- Внутри бочки нет сидений, мы все время были вынуждены сидеть на полусогнутых ногах.
- Ну и самое главное – туалет. Он, как вы помните, находится не в домике и расположен не рядом с бочкой. Он один на всю деревню и если тебя вдруг приспичило в бочке, то нужно либо бежать туда голышом по заснеженным тропинкам, либо переодеваться, чтобы туда сходить. Я, например, несколько минут стоял возле туалета в одних плавках и ждал когда он освободится.
В общем, как всегда, многое зависит от мелочей, но именно из этих мелочей и складывается ощущение комфорта. Кстати, ради интереса посмотрел подобные бочки в интернете и там они оборудованы и столиками, и сиденьями, и ступеньками, и ограждениями печки, так что мои претензии не голословны. Не знаю почему владельцы не сделали также.
—————
Подписывайтесь на мой канал, а также на инстаграм @antonbelo