Такой структуры я не видела еще никогда. Ведь совсем недавно она была такой!
Первая, которую я вывела, живет со мной до сих пор. Вторая выводилась из первой. Как-то я забыла остатки после освежения в банке на четверо суток. Когда открыла емкость, оттуда пленительно запахло малиной и мороженым, и я решила, что-то там пошло по другому пути. Попыталась освежить эту историю, но она свелась к предыдущей версии, так что я насушила себе немножко на всякий форс-мажорный случай и на том закончила.
Третья вот, на "Ессентуках". Думала, блажь и глупая затея, воду переводить. Но получила что-то довольно перспективное. Во всяком случае структура похожа даже не на пористую губку, а на нежную пенку.
Кто уже выводил или выводит домашнюю закваску, как вы поддерживаете идеальную температуру? Я лично облазила с термометром все углы в доме. Держать у батареи не вариант: с одного боку припекается, с другого сквозняк. Но я смогла отыскать такой угол, где сошлись условия, где постоянно 26-27 гр С, и впихнула в него табуретку.
Там и стояли мои баночки, новая и старая. Пока кое-кто еще не нашел этот теплый уголок и не начал спать прямо на банках. Кое-кто с температурой наглой рыжей морды в постоянные 38 гр С.
Подпихнуть градусник под эту комбинацию и выяснить, сколько же достается закваске, возможности нет. Отвадить рыжую грелку тоже будет не просто. Может, сохранить статус-кво и просто мыть банку, перед тем, как открыть?
А кому хочется собственную бездрожжевую закваску, полезную и без химии - начинать отсюда, и дальше по порядку.