Найти тему
Георгий Жаркой

Чего нам не хватает для переезда с Севера на Юг на ПМЖ?

Краснодарский край. Фото: Яндекс.
Краснодарский край. Фото: Яндекс.

Соседка моей мамы мечтала переехать с Урала на Юг. Если ей в разговоре приводили примеры неудачных попыток такой перемены места жительства, она бледнела от гнева.

Ее можно понять: климат! Как Пушкин писал, что «наше северное лето - карикатура южных зим». Постоянно серое небо, унылый дождик и прочие «прелести». А также долгая зима. Ну и тяжелая работа в заводском «горячем цехе» - это отличный фундамент для мечты пожить иначе.

Дождалась пенсии, продала свою квартирку – и туда – в Краснодарский край. И что вы думаете? Купила там хороший дом, обустроилась, а дальше просто фантастика: вышла замуж.

Как сравнить? Одинокая однобокая жизнь на занесенном снегом Урале - и благословенный теплый край, где почти не бывает зимы, долгожданные садово-огородные заботы, а еще и милый рядом.

Это одна история. Я к ней еще вернусь. А теперь вторая. Уже моя соседка – жила себе и в ус не дула. Родилась в Свердловске. Здесь у нее друзья и родные, а самое главное – дочь и внучка. Проработала двадцать пять лет учительницей начальных классов, а затем махнула рукой на школу и ушла менеджером по рекламе в местную газету. Дело пошло, она раскрепостилась, научилась свободно общаться с любым человеком на любую тему – следствие новой профессии. И вдруг ни с того ни с сего собралась и укатила в Крым. Дочь с внучкой даже охнуть не успели. И тоже купила себе дом, и тоже вышла замуж.

На днях приехал к маме в Полевской. И она мне новость рассказала: соседка вернулась! Из Краснодарского края, где тепло и милый под боком – снова на унылый Урал, причем «одна и грустна», как сосна у Лермонтова. Извините за иронию – удержаться не могу!

Зимний Урал. Фото: Яндекс
Зимний Урал. Фото: Яндекс

Короче говоря, летний жар, налетающие иногда сильные ветры ей не понравились: болеть стала. Мужчина выпивающим оказался: сразу же начал баловаться самогоночкой. И с соседями раскусалась в пух и в прах. Короче говоря, мечтала-мечтала – и к разбитому, но родному корыту вернулась.

А вторая дама – та, что в Крым подалась – «вопит» от счастья. «По утрам и по вечерам молюсь от счастья» - примерно так почти в каждом послании в ФБ. И меня уговаривает ее примеру последовать, потому что жизнь коротка и потому что «только смелым покоряются моря».

Казалось бы, два бытовых обыкновенных случая. Но только на первый взгляд. А если сравнить? Одна мечтала, а другая не тревожила себя проектами перемены мест. У первой дамы – крах всего, а у второй рот от улыбок болеть начал. И я подумал: может, и не надо полжизни собираться что-либо сделать, а просто рвануть тельняшку – и вперед?