Про «эвристику подтверждения» и «эвристику знакомого» я уже недавно рассказывал (https://www.instagram.com/p/B7xFrnIgoAn/).
Есть еще несколько аналогичных «фильтров», которые искажают наше восприятие информации и окружающего мира и тем самым могут привести нас к ошибкам и неверным решениям.
💣 Начнем с так называемой «эвристики доступности» - «перекоса» в пользу более доступных данных.
Приведу пример. Как-то раз одна моя знакомая заявила, что у нас в России как минимум процентов у 80 населения есть высшее образование. Когда я поинтересовался источником данных, получил ответ: «По ощущениям»🤷🏻♀️.
И это неудивительно. В профессиональном и личном окружении этой конкретной дамы почти 100% взрослого народа имеют вузовские дипломы. Но экстраполировать это на все население было бы ошибкой😊. Просто для информации – по официальной статистике речь идет всего лишь о порядка 20-25%.
Примерно так же, если вы живете в Москве, то ваши представления о доле «мерседесов» и «поршей» в общем автопарке России, скорее всего, как минимум несколько искажены😜.
И так далее…
💣 «Эвристика опыта» работает примерно таким же образом. Если что-либо происходило с вами лично, то вы будете склонны оценивать и вероятность этого события, и распространенность этого явления гораздо выше, чем в реальности.
Далее - мы склонны искажать свое собственное восприятие реальности в сторону собственных предпочтений. В этой части нас с вами подстерегают:
💣 «Эвристика конфликта». Мы склонны подсознательно отвергать информацию, которая противоречит нашим верованиям.
Например, если вы терпеть не можете «зомбоящик», то вам может быть сложно поверить, что в России до сих пор около 70% населения ежедневно включают телевизор.
💣 «Эвристика близкого и интересного». Мы склонны подсознательно отметать или «отталкивать» то, что нам не интересно.
Так, многие люди теряли свои бизнесы из-за того, что начинали увлекаться чем-то более интересным. Когда-то давно у меня был один клиент, который занимался совершенно «негламурным» производством всяческих автозапчастей из пластика.
Затем он решил диверсифицироваться в тему малого судостроения – всякие суда на воздушной подушке и тому подобные мега-прикольные вещи.
Это направление полностью захватило его, и он совершенно «забил» на свой основной бизнес. В результате последний рухнул, а тема судов так и не «взлетела»…
💣 «Эвристика якорения» – мы запоминаем первое число и подсознательно используем именно его в качестве ориентира. В манипулятивных продажах (например, в недвижимости) этому приему специально обучают.
Потенциальному покупателю сначала называют завышенные цены (например, на аналогичные объекты), и эти цифры «заседают» в голове клиентов.
Затем уже называется стоимость продаваемого объекта. И эта цифра на контрасте кажется уже более выгодной, чем она есть на самом деле…
💣 «Эвристика недавнего» - сравнительно недавним событиям мы подсознательно склонны придавать бОльшую важность по сравнению с историями, более отдаленными во времени.
Простой пример: вы едете за рулем и видите результаты страшного ДТП, которое явно произошло по причине превышения скорости.
Гарантирую – на какое-то время вы свою скорость подсознательно снижаете. На какое-то время… А потом все опять «возвращается на круги своя»😜.