Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Необычное зимнее виноделие – ВИНО из ХУРМЫ

Небольшой обзор для тех, кто решил попробовать себя в роли домашнего винодела. Разберемся, как приготовить достаточно редкое в наших краях вино из хурмы. К зиме в наших широтах появляется множество интересных фруктов, которые прекрасно подходят для производства вина и доступны по цене. Один из таких экзотических плодов – хурма.

Вино из хурмы имеет больше всего приверженцев в Корее, но те, кто использовал этот фрукт в России хотя бы 1 раз, скорее всего, будут применять его снова. Напиток имеет приятный янтарный оттенок и нежный плодовый аромат с нотками мёда и крепость 9-15%. Хранить его можно до 3 лет, но обычно напиток употребляется гораздо раньше.

Рецепт изготовления

Подойдут спелые плоды практически любого сорта (королёк, шоколадница, звёздочка, шарон и прочие), но лучше, чтобы фрукты уже потеряли тёрпкость, так как это свойство передастся вину. Поэтому желательно начать приготовление вина вначале зимы, когда она полностью созрела. Цвет кожицы и мякоти влияет на оттенок конечного продукта.

Перед приготовлением следует тщательно осмотреть плоды и вырезать чёрные, гнилые и плесневелые части, так как даже немного такой мякоти испортит весь напиток. Инструменты и тару, с которыми вы будете работать, обязательно нужно стерилизовать, чтобы исключить попадание патогенной флоры в сусло.

Для приготовления вам понадобятся:

- 2,5 л чистой воды;

- 3 кг плодов;

- 650 г сахарного песка;

- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона (на 1 л сусла);

- винные дрожжи (на 6 л сусла).

Кислоту применяют для стабильности кислотности, иначе брожение будет недостаточным и готовое вино быстро испортится. Если вы будете использовать домашние плоды, то можно обойтись без дрожжей. «Дикие дрожжи», которое есть на кожице, забродят самостоятельно. Но с покупной хурмой, обработанной перед продажей, так рисковать не стоит. Лучше добавить винные дрожжи (спиртовые или хлебопекарные не подойдут, иначе в итоге выйдет брага).

Плоды следует порезать на части и удалить белую мякоть и кости. Оставшееся вместе с кожицей измельчить. Приготовить сироп из воды и 350 г сахарного песка, залить им плоды, положить дрожжи и смешать. Перелить в ёмкость и убрать на 3 дня. Желательно периодически (примерно раз в 9 часов) мешать жидкость и топить всплывшую мезгу. Через 2-4 часа после добавления дрожжей сусло должно начать бродить.

Через три дня нужно профильтровать сусло и отжать мезгу. В очищенный сок добавить 150 г сахара и кислоту, помешать. Перелить в специальную бродильную ёмкость (заполнить не более 75% объёма), закрыть гидрозатвор и поставить в тёмное место. Через неделю добавить 150 г сахарного песка и закрыть гидрозатвором.

Как сделать гидрозатвор

Простейший гидрозатвор во все времена делали из обычной резиновой перчатки, в которой протыкали в одном из пальцев иголкой небольшое отверстие. Затем перчатку одевали на горло емкости и плотно приматывали нитками или тряпками. В результате брожения образовывались газы, которые наполняли перчатку и потихоньку уходили через отверстие.

По перчатке можно судить о процессе брожения – как только перчатка сдувалась, процесс считался законченным.

Второй вариант гидрозатвора несколько сложнее – банка или емкость с суслом закрывалась крышкой, в которую вставлялась капельница. Место стыковки промазывали пластилином для герметичности. Конец капельницы помещается в небольшую банку с водой (достаточно 500-700 грамм) и через него стравливаются лишние газы. Процесс контролируется по отсутствию пузырьков в течение длительного времени.

Созревание

Брожение вина из хурмы занимает 1-2 месяца. Затем его переливают в новую ёмкость, не трогая осадок и герметично закрывают. Вино переносят на выдержку в холодное место, подвал или на балкон (если там стабильная прохладная температура зимой) и оставляют не менее чем на полгода. Для лучшего хранения можно разлить вино по специальным бутылкам и герметично закрыть.

Таким напитком, приготовленным зимой, не стыдно угостить гостей и приятно дополнить семейный ужин.

-2

А какие Вы знаете рецепты необычных и недорогих в изготовлении домашних вин? Поделитесь своими знаниями в комментариях, будет интересно прочитать и обсудить различные способы приготовления.

МЯСО с КАРТОШКОЙ. КАЗАН-КЕБАБ.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*