Планирую я в недалеком будущем открыть благотворительный фонд. С механикой фонда знаком, опыт имеется. Но есть ряд вопросов, по которым у меня двойственное мнение. Буду рад, если вместе с вами что-то смогу прояснить.
1. Зарплата. Умом я понимаю логику существования зарплаты в фонде. Невозможно совмещать работу с фондом, столько отмороженных энтузиастов не наберешь, все равно придется платить.... Но вот на сердце как-то все-равно гаденько от этой мысли. Вот, если бы чудом удалось тащить фонд, не получая зп и найдя таких же удачливых волонтеров, я был бы счастлив безгранично. Правда-правда. Ну, а если думать о выплате зарплат, как-то не по себе. Неприятно. Неудобно. Поганенько. Что с этим делать? Это совесть или брезгливость, или ханжество? И как потом быть с зп - платить всем или всем, кроме меня, или только волонтеров искать в штат?
2. Вытекающий из первого вопроса. Проблема с волонтерами. Ну, скорее всего, в фонде будут сотрудники на зарплате. Но фонды очень нуждаются в волонтерах. И в моем фонде будет поиск волонтеров. Но как же потом координатор (или я), сидящий на зарплате, будет нагружать волонтеров? С какими мыслями? С какой совестью? Лично у меня как-то пока даже язык гипотетически не повернется искать и подпрягать волонтеров, если сам я буду на зарплате. "Ты паши бесплатно, а я за денюжку"? Правда, с другой стороны, волонтерство - дело добровольное. Это его решение и его доброе дело. Кто хочет - работает за зп, кто хочет - бесплатно. Но я морально как-то не готов подпрягать добровольцев, сидя на зп. Как потом через это переступить, если понадобится?
3. Фонды могут тратить на административные расходы до 20% пожертвований. Но тут я сразу вспоминаю коммерцию, где я тружуся. В любой торговой фирме 20% маржи по отношению к внешним расходам - это вполне себе нормальный навар. И обычно с этих 20% владелец платит зп/налоги/аренда офиса/ покупку авто, компьютеров, инструментов, оборудования/оплачивает рекламу, выставки... Причем в крупных проектах и в кризис маржа может быть и 10%, а-то и 7%. Но это же торговая фирма. Получается, что фонд - это такая же торговая фирма, которая имеет доход и внешний расход, оставляя себе до 20%. Какая-то не очень красивая аналогия получается. И эта аналогия меня, увы, постоянно преследует, когда я смотрю на успешные фонды, т.е. на тех, на кого, по-идее, я должен буду равняться. Что с этим делать? Разубедите меня 😂
4. Само по себе существование некоторых фондов, закрывающих входящие заявки и сидящих на крупных донорах, иногда мне видится как работа ради работы. Как иногда в корпорациях вдруг создают отдел, который, вроде, что-то делает, но, по-сути, штат раздут и люди-родственники просто тихо-мирно получают зарплату и трудостроены. Поэтому такой фонд кажется хорошей идеей группы людей трудоустроиться на ровном месте. Берется группа нуждающихся. Например, "Коли", у которых нет дома кофе-машины. Создается фонд, набирается штат, файндрайзеры, дизайнеры, координаторы, реклама (кстати, расходы на рекламу потом вписывают в 80% или в 20%?), находятся спонсоры... Все - деньги потекли. Спонсоры жертвуют - кофе-машины Колям покупаются - зарплата платится. И получается вечный двигатель. Так можно работать бесконечно. Вечное трудоустройство. И, вместо того, чтобы научить "Коль" заработать себе на кофе-машины или сделать кофе-машины доступнее, или пролоббировать гос. программу "каждому Коле - кофе-машину в дом", продолжается этот вечный отлаженный двигатель. Как избавиться от этого чувства при взгляде на некоторые фонды? И как самому не стать потом таким?
#благотворительность #фандрайзинг
#социальныйбизнес
#фонд
#волонтеры