Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Урочище Кыйу

Урочище Кыйу расположено в весьма укромном месте и тщательно спрятано от «посторонних глаз». Занимает оно левый низкий берег Катуни, закрытый с запада высокой Катунской террасой, а с востока – отвесной скалистой стеной, что образует правый берег реки. Путешественники, что едут в Инегень и далее к устью реки Аргут, из окон своих машин не всегда видят эту территорию.

Дорога, которой они двигаются от Чуйского тракта, сворачивает с него перед селом Чуйоозы вправо, пересекая Чую и Катунь по мостовым переходам, проходит по плоской вершине речной террасы и спускается с нее в Инегеньскую долину. При этом спуске слева и видно это урочище, в северной оконечности которого располагаются туристические постройки комплекса «Инегень». В орографическом плане это место являет собой в прямом смысле «тайник», если бы не дорога, спускающаяся сюда с песчаного вала. Информацию о том, что в урочище Кыйу сохранились Кезер-Таши тюркского периода Алтая, я встретила в книге Кыдыева В.Э. «Каменные изваяния Алтайских гор «Кожого Таш»», иллюстрированной фотографиями В. Д. Кубарева (2007 г.). В ней приведены 3 фотографии Кезер-Ташей из урочища Кыйу.

-2

Сегодня два Кезер-Таша располагаются за забором местного хозяйственно-туристического объекта, работники которого за ними и присматривает. Мы попали на территорию урочища с разрешения Валерия Каменева, с которым предварительно договорились о визите.

-3

В Инегень из Чемала мы выехали в полдень 14 октября. Метеорологический прогноз обещал хорошую погоду. В это время Алтай уже погрузился в период поздней осени. Занавес осеннего бала праздновали только лиственничные леса, хвоя которых в середине октября приобрела светло-коричневый цвет с тоновыми вариантами в цвете. Первая остановка у нас случилась у подножия Семинского перевала, где Чуйский тракт, пересекая речку Сарлык, делает правый, довольно крутой, поворот. Видимая с этого ракурса часть горы Сарлык представляла собой полукруглую гору, упирающуюся в плоскую долину одноименной речки. Вершина Сарлыка, лишенная лесной растительности, была обильно усыпана снегом. Образно говоря, эта высочайшая вершина Семинского хребта показалась мне схожей с огромного размера шапкой, отороченной рыже-зеленым мехом – лиственнично-кедровыми лесами, что покрывают нижнюю половину горы. И красовалась эта шапка на сине-голубом фоне осеннего алтайского неба. Мы с Ярославом отправились на съемку этой Семинской вершины. Хотя в нашем фотографическом архиве есть много портретов Сарлыка, но эта данность не остановила нас от творческого процесса. Группы придорожных лиственниц, что растут по левой стороне трассы, украшали и без того шикарный вид на гору Сарлык и вносили в отснятые кадры особую изюминку. Вскоре к нам присоединилась группа туристов из Китая, которые живо восхищались местными красотами.

-4

«Гора Сарлык (Тарлык) – высшая точка Семинского хребта, высотой 2507,5 м. эта гора имеет другое алтайское название – Короту бажи Jал Мöнкÿ («Поебедоносная, вечная вершина Короту»). Слово jал – производное от тибетского слова тьял\жал, означающего «победа, победоносный», а алтайское слово мöнкÿ – «вечный». Есть также другая версия перевода названия Jал Мöнкÿ - Вечная грива (от jал – лошадиная грива. «Хозяину» горы Jал Мöнкÿ (Дьял-Менку) поклоняются иркиты, майманы, алматы и представители других родов, живущих в селах Каспа и Нижняя Талда. Местные алтайцы считают, что где-то на склонах Дьял-Менку есть источник Менку-суу (Мöнкÿ-суу) – «вода бессмертия». Существует несколько версий названия горы Сарлык: 1) Сарлык – от алтайского сарлык – як, сарлык; от монгольского сардык – гольцы (белки); 2) Тарлык – имя богатыря, охранявшего северные рубежи Алтая; или гора, где делали порох (тары); 3) Кара-Коо – черная высокая гора (алт. кара – черный, коо – высокий, стройный); 4) Тай-Тере – по имени человека, который жил там и принес в жертву «хозяину» горы последнюю овцу, так как остальные потерялись в тайге и не вернулись домой. По рассказам жителей села Нижняя Талда, в одном из узких логов в долине Короту сохранилось место, где богач Аргымай Кульджин, со своими братьями, ловили диких маралов для одомашнивания».

Наполнившись впечатлениями, мы продолжили свой путь. С вершины перевала открылся вид на Теректинский хребет, вершины которого, также как и Сарлык, были обильно усыпаны снегом. Кедры, что растут вблизи полотна Чуйского тракта, словно сказочные персонажи, застыли в разных позах. Они встречали и провожали взглядами всех проезжающих по тракту.

-5

Следующая незапланированная остановка у нас образовалась у клуба села Каракол. Его ворота были украшены очень интересной, стального цвета, скульптурной композицией советского периода. Напротив клуба еще в прежние времена установлен на высокий постамент бюст Карла Маркса, требующий реконструкции. Мы разговорились с заведующей клубом – Светланой Семеновной Григорьевой, которая рассказала нам, что 4 ноября 2017 года на территории Каракольского сельского поселения будет праздник, приуроченный к 60-летию колхоза «Имени Карла Маркса» и 100-летию со дня рождения его первого председателя – Инжекова Григория Алексеевича. Колхоз им. Карла Маркса был организован в 1957 году на основе объединения сельскохозяйственных артелей сел: Кулада, Боочи, Бичикту-Бом и Нижняя Талда (Лендю).

-6

Мы поехали далее своей дорогой. Онгудай нас встретил дымовой завесой. Чике-Таман – косыми закатными лучами солнца. В Инегене мы оказались уже в сумерках, где и разместились на ночлег.

В 8 часов утра мы уже выехали на поиски каменных изваяний урочища Кыйу. Спросив разрешения у управляющего комплексом, мы подъехали к видимому издалека Кезер-Ташу. Первое, что нас заинтересовало, был длинный ряд балбалов, ведущий к каменному воину. Балбалы имели округлые верхушки и были почти скрыты под степным дерном. Эта каменная выкладка была не единственная, в метре от нее выложен еще один ряд, более длинный, ведущий к череде курганов. Сохранившееся каменное изваяние тюркского периода было высотой более метра. Голова, точнее, ее верхняя часть отбита, видимо, еще в древности. В оставшейся ее нижней части виден рот, усы, нижняя часть носа. Довольно хорошо проработано и туловище: показаны плечи, руки, детали декора одежды. Так называемая, грудь изваяния была слегка выпуклой, что весьма усиливало при разном освещении рельефность созданных на изваянии деталей фигуры и «одежды». Лицо Кезер-Таша ориентировано на юго-восток. Чуть правее и восточнее от изваяния начинается ряд курганов, ориентированных с юга на север. Крупных курганов было семь. Некоторые из них раскопаны или потревожены. На местности они четко выделяются не только довольно заметной каменной наброской, но и зарослями кустарников, в основном караганы, сильно страдающей от чрезмерной пастбищной дигрессии. Севернее и чуть в стороне от только что осмотренного каменного изваяния, «стоит» еще один Кезер-Таш, у которого нет разделения на голову и туловище. Оно представляет собой отесанный прямоугольный камень, всю верхнюю половину которого занимает изображение весьма крупных черт лица древнего воина: миндалевидные глаза, брови, нос, рот. Показаны они широкими выбитыми линиями.

-7

В фотоальбоме Кыдыева В.Э. «Каменные изваяния Алтайских гор «Кожого Таш»», где представлены фото многих алтайских изваяний, стоящих или стоявших в Алтайских степях и горных долинах, представлено три изваяния для этого урочища. Но сегодня по-прежнему стоят только два. По фотографии мы определили примерное место «стояния» исчезнувшего изваяния.

Напитавшись «стариной глубокой» мы направились к берегу Катуни, где галечный пляж образовывал, целую косу. Сама же Катунь, протекала, как бы прижимаясь к отвесной скале правого берега, движимая невиданной и неизведанной силой. У самой воды черные гальки подернуты белым налетом. На этой галечной косе наше внимание привлекли два больших валуна. Через темную пелену на них просматривался полосчатый рисунок. В северной оконечности галечной косы был своеобразный тупик: справа – река и, встающая за ней скальная стена, слева - к воде подходит массивная песчаная терраса, склон которой порос елово - лиственничным редколесьем и зарослями кустарников. По «козьим тропам» мы втроем вскарабкались на эту террасу, и пошли вдоль Катуни вниз по ее течению.

-8

Перед нами открылся невероятно живописный Катунский пейзаж октябрьской поры. Красочный антураж осеннего бала спал, поэтому обнажилась истинная красота самой горной реки, безоблачного синего неба и пурпурных гор. Катунь, словно разноцветная сине-зеленая лента, плавно изгибалась, как бы отталкиваясь то от одного скалистого берега, то другого, играла главную роль в видимом пейзаже. Теплое, желто-коричневое разнообразие в отснятые нами кадры вносили листья рододендрона, что образовывали кустарниковый ярус склона террасы. Треугольные вечнозеленые кроны елей, были обильно увенчаны шишковыми гирляндами в вершинных частях. Взобравшись на плоскую вершину террасы, мы подошли к левому изгибу Катуни, где перед Комдош-Бомом сооружен новый мостовой переход. И снова нашим восторгам от увиденной красоты не было предела. Почти малахитового цвета водная гладь широкой реки словно застыла в русле, зеркально отражая свои берега. Массивные горы, лишенные на южных склонах древесной растительности, горделиво выстроились «плечом к плечу» вдоль Катуни, скрывая свою царицу от сторонних глаз. Синева «вечного неба» венчала этот горный пейзаж.

-9

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора.