Сон можно объяснить как последовательность ощущений, эмоций, идей и образов, которые невольно возникают в сознании человека в определенные фазы сна. На протяжении всей истории человечества сновидения, безусловно, были предметом религиозного и философского интереса, а также предметом научных спекуляций. Кстати, наука о сне и сновидениях известна как онейрология.
Когда снятся сны?
Они снятся во время фазы быстрого сна (быстрого движения глаз), именно в этот момент активность мозга настолько высока, что больше всего напоминает бодрствование. Сновидения можно увидеть и в другие фазы сна, но они, как правило, не такие яркие и плохо запоминаются.
Длительность сна.
Одни сновидения мы наблюдаем всего несколько секунд, другие - от 20 до 30 минут. Мы можем вспомнить сон, если пробуждение произошло в фазу быстрого сна. В среднем за ночь человек видит от трех до пяти снов, однако большинство из них быстро забывается.
Современное объяснение снов.
Сегодня многие люди считают, что сны имеют связь с бессознательным. Сновидения разнообразны: захватывающие, пугающие, меланхоличные, магические, авантюрные, иногда сексуальные. Порой мы видим обычные сны, порой причудливые и даже сюрреалистические. События в наших снах обычно мы не контролируем, за исключением осознанных сновидений, когда спящий понимает, что видит сон, и может частично влиять на происходящее.
Во всем мире наиболее известной является фрейдовская теория снов, согласно которой сны содержат скрытые эмоции и желания. Другие теории сводятся к тому, что сны помогают нам в решении проблем, формировании памяти или являются следствием случайной активации мозга.
История толкования снов.
5000 лет назад в Месопотамии сны записывались на глиняных табличках. В античности люди верили, что сны - это послания божеств от умерших людей. Сны воспринимались как вестники будущего. Некоторые культуры практиковали инкубацию снов с целью их предсказаний.
Что значат сны?
В начале 1900-х годов Зигмунд Фрейд много писал о теории снов и их интерпретации. Он полагал, что сновидения являются проявлением наших самых глубоких тревог и желаний, что они часто связаны с подавленными детскими навязчивыми идеями или воспоминаниями. Кроме того, он верил в то, что почти любой сон, независимо от его содержания, представляет собой высвобождение сексуального напряжения. В «Толковании сновидений» Фрейд разработал психологическую технику, с помощью которой можно интерпретировать сны. Он также разработал серию руководств, помогающих нам понять мотивы и символы наших снов.