Эта статья будет реакцией на статью об воспитании в СССР в конце 80х годов.
Обязательно к ознакомлению, перед прочтением реакции.
Я бы продлил этот период ещё на 10 лет, чтобы зацепить время, когда я был ребенком. Кроме того, так будет честнее, поскольку я могу рассказать свой опыт.
Также, придерживаясь основной тематики GradoBlog, я постараюсь объяснить, как это связано с урбанистикой. Но в конце, в качестве заключительного слова.
Все начинается с детсада.
Все дети, сами по себе очень талантливые и искренние. Они чувствительны к эмоциям окружающих и у них обострённое чувство справедливости.
Ещё до детского сада, дети равны. Мальчики и девочки отличаются только по цвету колготок и наличием бантиков на голове. Я только за то, чтобы мальчиков и девочек воспитывали согласно их половой принадлежности.и
Что не так с детсадом?
Для начала: детсады переполнены. В них находится куда больше детей, чем должно. И это проблема строительства детсадов.
Во-вторых: ещё живы воспитатели из тех времён, о которых говорится в статье выше. Но разговор пойдет о моем опыте из 90х
Злые воспитатели
Когда дети попадают в детский сад, воспитатели начинают делить детей по различным признакам. Тут нужно сделать небольшое отступление.
Все дети, попадающие в детсад, сильно разные. У них разный характер, уровень активности и уровень развития. Часть детей принадлежит к семьям побогаче, а часть, к семьям победнее.
Сегрегация начинается ещё с детского сада. Воспитатели нередко проецируют на детей свои настроения, часто провоцируют конфликты между детьми. Также, не редки случаи, когда отдельным детям, внушается, что они плохие.
И, вообще, делёжка на плохих и хороших, умных и глупых, процветает в детсадах.
Я сам помню, что в самом начале, меня убедили, что я плохой. Я получал замечания, по любому поводу.
Что больше всего мне запомнилось, что в детсадах, детям прививают "стукачество". Вместе с ним, усиливается разрыв между мальчиками и девочками. Мальчиков ставят в такое положение, что они не могут адекватно ответить на шалости, со стороны девочек. Любой отпор становится наказуемым. А девочки только рады дразнить мальчиков и провоцировать у них агрессию.
Это подкрепляется большим количеством замечаний от воспитателей. Детей стараются стыдить за все подряд. Кроме того, есть культ пословиц, которые принято вдалбливать детям с раннего возраста.
Родители никак не сглаживают это, а только усиливают напор. Складывается впечатление, что все общество, включая маму с папой, готовы втоптать чадо в грязь.
Стыд это отдельная тема. Вот, что я вынес из детского сада:
Замечания - стыд - стукачество
Школа
Когда я пошел в школу, я ожидал, что будет новая ступенька в моем развитии. Меня окружали новые люди. После первой линейки, было ощущение, что я попал в высокое общество.
Подмена обнаруживается не сразу. Первые месяцы в школе, показывают, что классный руководитель, это опытный манипулятор и провокатор.
По началу всё идёт хорошо. Затем, после знакомства, учитель начинает делить всех на касты. Усиливается разделение.
Появляются "любимчики" и "неприкасаемые". Все школьники друг на друга "стучат". Все чаще возникают конфликты.
Тут на помощь приходят родительские собрания и коллективные выговоры. Классный руководитель не упустит шанс пристыдить и опозорить школьника перед всем классом, под аккомпанемент смеха одноклассников.
В такой ситуации, "любимчики" заносятся ещё сильнее, а "неприкасаемые" становятся ещё более униженными. "Среднячкам" тоже непросто. Лучше всего только круглым двоечникам. Им все нипочём.
Родительские собрания, как инструмент подавления индивидуальности.
Что сказать: учитель один, а школьников много. Другое дело, когда можно пристыдить и опозорить родителей, на родительском собрании, в присутствии других родителей. Получается неудобно и неловко. Родители боятся классных руководителей, их замечаний и реакции других родителей. Потому, что сами выросли в такой ситуации. И пощады от других родителей не ждут тоже.
В расстроенных чувствах, они готовы со всем жаром начать стыдить и порицать чадо. Будто, мало ему досталось в классе Ведь силы не равны и единомышленников, в лице одноклассников нет.
Зачастую, наказание превышает сам проступок, не говоря о том, что у нас принято порицать не сам поступок, а ребенка.
Один на целом свете.
Создаётся ситуация, когда мальчик или девочка, оказывается наедине со своими проблемами. Ведь их не адресуешь классному руководителю и не расскажешь родителям. Друзья же, если есть, не в состоянии помочь, так как сами находятся в схожей ситуации.
Что я вынес из школы:
Замечания-стыд-стукачество-одиночество
ЕНТ - ЕГЭ и прочие экзамены.
Все эти экзамены очень сильно подрывают веру подростков в себя, в свои силы. Они заставляют заучивать вещи, вместо того, чтобы их осмысливать и принимать к сведению.
В итоге, дети приобретают депрессию, которую редко удается изжить.
Институт.
Тут я не буду особенно касаться института, так как, в это время, появляются довольно много воли для вчерашних школьников. Не все учатся рядом с родителями и в институте тебя никто насильно учиться не заставляет.
Основной проблемой вузов СНГ является то, что там закрепляется разделение между людьми. Но основным плюсом является то, что в них начинает работать отбор.
Вторая проблема заключается в том, что на ранней стадии, в школе, не происходит нормальная профориентация.
Школьники не знают куда им идти по жизни, а родители настаивают на выборе профессии, которая им не нравится.
В итоге, многие работают не по профессии или на ненавистной работе. У людей, при этом нет удовлетворения от их личной и общественной жизни.
Филатов, а где урбанистика?
Проблемы городской среды не рассматриваются в школах и институтах вообще. Исключение могут составлять архитектурные вузы. Однако, насколько мне известно, большинство таких вузов, застряли где-то в 70х годах, как и мой институт. Современным подходам они не учат вообще.
Индивидуальность.
Дело в том, что урбанистика, всецело связана с человеческой индивидуальностью, которую у нас, в прошлом, старались уничтожать.
В СССР, а в особенности, в 80 годы и в момент развала, мы имели общество, с подрезанной волей. Было принято не выделяться, делать как все и ничего не менять.
Детсад-школа-родители-институт
Это порядок, в котором стирается индивидуальность. А индивидуальность позволяет двигать прогресс.
Именно поэтому, архитектурно-градостроительная школа, у нас, повсеместно, застряла в конце 70-х.
Она давно не реформируется и стагнирует, порождая нелепые градостроительные планы и многополосные магистрали, которые провоцируют спрос на автомобили.
Что скажут люди?
Такой вопрос я постоянно слышу, когда предлагаю новые идеи по реконструкции улиц в нашем городе. Наши люди не привычны к тому, что есть много путей развития. Каждый день я наблюдаю холивар в Фейсбуке, по поводу и без повода.
Единственный правильный путь.
Это мантра человека, загнанного в систему вакуумных ценностей. Поэтому, любые другие варианты, считаются заранее неприемлемыми. А так как, ещё в школе, с детства, нам привито отвращение к учебе и познанию, мы не углубляется дальше первой картинки и предложения в рассматриваемой теме.
Нами движут привычки, заложенные в детском саду и школе. Мы останемся им верны до старости, не изменяя своим подростковым идеалам.
Ты что, самый умный?
Этим вопросом я бы хотел закончить этот разговор, поскольку, большинство комментариев начинаются или кончаются именно с этого.