Очень удачный пирог, он настолько вкусный и воздушный, что сложно остановиться и не съесть его весь сразу. Нежная творожная начинка и сладкая сметанная заливка делает пирог очень сочным, пропитанным, мягким. Если вы любите выпечку с творогом этот рецепт займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Я ещё не раз буду печь пирог по этому рецепту и с такой формовкой, потому что быстро, просто, оригинально и невероятно аппетитно. Пирог выпекается в разъёмной форме, я по какой-то своей причуде решила уложить его в форму для кексов. Тесто хорошо поднялось, пирог оказался большим и немного вышел за края, заливку распределять уже было сложновато, но в итоге всё вышло удачно. В следующий раз буду делать в разъёмной форме.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко – 1 стакан
Сахар – 3 ст.л.
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Соль – пол ч.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Мука – 3 стакана
Ванилин - по вкусу
Начинка:
Творог – 300 г.
Сахар – 4-5 ст.л.
Соль – щепотка
Сметана – 50 г.
В тёплое молоко добавим сахар, соль и дрожжи, перемешаем и пусть смесь постоит минут 10-ть. Стакан я использую стандартный гранёный 250 мл.
Добавим в опару масло, перемешаем.
Осталось добавить ванилин и муку, замешиваем нежное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, не добавляйте сразу всю, лучше потом при разделке добавить муку если будет нужно. Накрываем чашку с тестом и убираем её в тепло на час.
В творог добавляем 2-3 ст.л. сахара, тут тоже количество сахара зависит и от вашего вкуса, и вкуса творога, может уйти меньше или больше. Перемешиваем начинку.
Сметану для заливки лучше выбирать самую жирную, у нас этот молочный продукт называется каймак, аж ложка стоит. Добавляем в сметану 1-2 ст.л. сахара, перемешиваем и отставляем, когда тесто подойдёт сахар сам растворится.
Когда тесто подошло, обомнём его, хорошо вымесим и раскатываем его в пласт толщиной около 1 см. Распределяем по тесту творожную начинку.
Сворачиваем тесто в рулет.
Разрежем рулет на достаточно широкие кусочки и укладываем кусочки начинкой вверх в смазанную маслом форму. Я делила на кусочки длиной около 5-ти см. Оставим форму с тестом в тепле на 15-ть минут.
Распределяем по пирогу половину сметанной заливки.
Ставим пирог на 20-ть минут в разогретую до 180-ти градусов духовку. Затем пирог достаём и пропитываем оставшейся заливкой.
Ставим пирог обратно в духовку и допекаем его до готовности, у меня ушло ещё 15-ть минут.
Это невообразимо вкусно!
Приятного чаепития!
Булочки с необычной формовкой тут
Необычный хлеб в пакете тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!