Найти тему
Sakh.online

Охотники на зайца рискуют здоровьем

На Сахалине любители поохотиться на зайца рискуют подхватить цистицеркоз. За четыре месяца добычи пушных зверьков ни один житель не проверял безопасность мяса в ветеринарной службе. И зря: по данным специалистов, звери могут заразить человека возбудителем ленточного паразита, достигающего в кишечнике внушительных размеров.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как сообщил skr.su заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Данила Дударев, ежегодно охотники ловят до 400 особей. В прошлом году, например, они добыли 389 штук. Итоги нынешнего сезона специалисты ведомства подведут в апреле, так как после официального закрытия сахалинцы имеют право представлять сведения в течение 20 дней.

— Охотники не обязаны сдавать добытое мясо зайца на экспертизу. Но они могут сделать это добровольно для того, чтобы обезопасить себя, — подчеркнул Дударев.

В областном агентстве ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области добавили, что в мясе зайца могут находиться финны — возбудители цистицеркоза, которые иногда обнаруживают в говядине и свинине. Это паразитарная болезнь. Она опасна тем, что в кишечнике начинают развиваться ленточные черви. Их длина может достигать огромных размеров.

— К нам охотники не приносят мясо зайца. Хотя в интересах собственного здоровья следовало бы. Экспертизу можно сделать на станции по борьбе с болезнями животных, в условиях лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, а также передвижных лабораториях. Те, кто решит реализовать продукцию, может обратиться к специалистам ветеринарной службы на рынке «Техник», — сообщила skr.su заместитель регионального агентства ветеринарии и племенного животноводства Галина Ржаксинская.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!