Можно много говорить о методиках подбора, типах собеседованиях и секретах резюме. Но начинать всегда стоит с людей! Ведь общаемся мы всегда с живым человеком.
Погрузимся немного в человеческую психологию, чтобы понять принципы проведения собеседований и оценки кандидатов.
В самом широком плане любых переговоров работает правило: любого собеседника на 70% воспринимают по ВНЕШНОСТИ, и только на 20% - по тому КАК он говорит, и на 10% - ЧТО говорит.
⠀
✔Поэтому так важен правильный образ на встрече. Это и одежда, и макияж, и вид кожи и волос, и движения, поза, жесты - весь комплект считываемых "невербальных" сигналов.
Здесь важны уместность, а также аккуратность, опрятность. Лучше проще, чем изысканно. Лучше по-деловому, чем стильно.
⠀
✔По тому, КАК говорит собеседник, насколько убедительно и уверенно, оценивают темперамент, характер, эмоциональность.
Оценка происходит обычно на личном уровне комфорта - просто приятно или неприятно вести общение с человеком. Собеседник чувствует, уверены ли вы в своих словах, насколько динамичны и позитивны.
⠀
✔И только потом, исходя из того, ЧТО вы говорите, собеседник оценивает образ мышления, тип подчиненности, открытость, лояльность и так далее.
⠀
Важно помнить, что впечатление о человеке формируется в течение первых 7 секунд. Дальше оно только укрепляется, а меняется лишь частично.
⠀
Поэтому любое собеседование начинается с момента встречи с работодателем. С этой секунды никакой "кухни" быть не должно - вытереть нос, порыться в сумке, написать смс, поправить пиджак, посмотреться в зеркало.
⠀
Внешний вид, улыбка при встрече, уверенное и позитивное приветствие, рукопожатие, базовый этикет - это 90% успеха на любых переговорах, в том числе на собеседовании.
Хорошего вам впечатления на встречах и успешных переговоров!