Найти тему
ЦСЗО города Москвы

О совершенствовании градостроительных решений.

Читая на выходных в паблике очередные материалы Счетной Палаты обратил внимание на имеющиеся случаи коллизий документов государственного управления различного уровня. Применительно к родной тематике - это градостроительные (включая ДТП и ДПТ) и проектные решения. Выступая часто на стороне заказчика стараюсь комплексно смотреть на принимаемые решения, в том числе как они будут реализоваться.

Вот например проект развития набережных Москва-реки, благо что ГАУ "НИ и ПИ Градплан города Москвы" является единым оператором градостроительного развития прибрежных территорий. Сам проект в публичной плоскости я обнаружить не смог. Однако в настоящий момент прошли публичные слушания по проекту планировки территории линейного объекта улично-дорожной сети – участка набережной Москвы-реки между Белорусским и Дорогомиловским мостами. Данный проект предлагает размещение объектов капитального строительства, образование земельный участков в акватории р.Москва, то есть реализация предложенных градостроительных решений приведет к изменению границ водного объекта.

Ст.102 земельного кодекса запрещает образование земельных участков в граница водных объектов, для строительно-монтажных работ требуется решение о водопользование, а также возможно будет необходимо прохождение государственной экологической экспертизы проектной документации. Текущая практика проведения подобных строительных работ (изменение границ акватории) под видом капитального ремонта может привести к искам природоохранной прокуратуры о возмещение ущерба окружающей среды и об обязании привести акваторию водного объекта в первоначальное состояние путем демонтажа возведенных сооружений. О способах возможной юридической техники (ИСЗУ) писалось ранее.

Сам указанный проект планировки не содержит плана реализации, отсутствуют указание на способ формирования земельных участков в акватории р.Москва. Кроме того проектом планировки предусматривается сужение р.Москва, что может привести к увеличению подпора на гидротехнических сооружениях. Более детально можно сказать после ознакомления с материалами по обоснованию, включая в соответствии со ст. 41.2 ГрК необходимые инженерные изыскания, включая гидрометеорологию. Данные обстоятельства могу привести к тому, что данный градостроительный документ может оказаться не востребованным.