Сразу сделаю первый удар: чтобы не говорили критики (как киношные, так и книжные), я буду бороться за эту историю до последнего, пока не лопнут голосовые связки, пока руки не перестанут писать и не рассыпятся суставы. Пока я живу, я буду говорить, что "Рассказ служанки" — великое произведение, которое надо читать и смотреть. Хотя бы услышать о нем и заинтересоваться каждому взрослому, образованному человеку. Кто-то плюнул в экран, прочитав первые слова статьи, но до меня ваши плевки не долетят, так что я продолжаю писать. Хи-хи.
"Рассказ служанки" — это мир будущего, предположение того, что может случится с человечеством. Книга — социальная фантастика, сериал — психологическая, жуткая драма, которую сложно смотреть, не проявив каких-то эмоций. Проблемы материнства, прав женщин, экологии, равенства людей всегда актуальны, но в сериале они выжжены клеймом на обществе. И кто бы не писал мне комментарии про выдуманных врагов, которых я вижу в фильмах в виде феминизма, я отвечу, что принимаю феминизм такой, как в "Рассказе служанки", когда героиня борется за права, когда она ставит себя не выше мужчины, а наравне с ним. Вот в чем суть этой борьбы, а когда палка перегибается, то, естественно, у меня сносит крышу.
Три сезона пролетели так быстро, и вроде бы идет слух, что 4 сезон будет и уже идет разработка. Первый сезон как яркий, мощный, отрывистый старт. Второй — затишье перед бурей, начало изменений, движение, ненормальные для зрительской психики сюжетные повороты и ужас до мурашек. Третий сезон — взрывной. Последняя серия стоит того, чтобы ее пересматривать снова и снова. Все-таки я пишу о сериале, но ничего толком не рассказываю. Где же спойлеры? Не будет их, ибо такое надо смотреть, а не читать пересказ. Скажу коротко о персонажах. Главную героиню зовут Джун Осборн в обычном мире, но в Галааде ей дали имя Фредова. Она Служанка в доме, но не для домашнего хозяйства, а для пениса хозяина и инкубатор для хозяйки. Помимо Джун, есть еще ряд персонажей не менее ярких, таких, как Лидия Клементс, Ник Блэйн, Джанин, Рита, Эмили, Мойра и др. Все Служанки с непростой судьбой, всех хочется спасти, вызволить из полицейского государства, но как это сделать? По ходу развития сюжета в течение 3 сезонов герои покидают Галаад, убегают, спасаются от преследователей. Только Джун остается, понимая, что не сможет бросить дочку. Последний сезон решает всё (почти всё...).
В итоге, сериал я расхваливаю всем, поэтому кто спрашивает, что посмотреть в ближайшие дни, я отправляю смотреть "Рассказ служанки". И вот что удивительно, книга была написана 30 лет назад, и только сейчас она привлекла столько внимания. Яркие актеры, победы и награды на кинопремиях, компания Hulu встала в ряд с гигантами производителей кино. Теперь выдуманный мир Маргарет Этвуд все больше становится похож на наш мир, где уже запущено экологическое разрушение, рождаемость понижается, а в некоторых странах назревает война. Можно ли считать роман Этвуд будущим Земли, никто сказать не может, но пока мы идем по "верному" пути. Основа сюжета — Служанки, которые выполняют роль суррогатных матерей. Половой акт — священный ритуал, во время которого муж совершает акт, при этом смотря в глаза своей жене. Служанка — только сосуд, в котором будет расти ребенок. После рождения молодая мама переходит в другой дом, к другой семье, чтобы совершить священство. Религия здесь является тем связующим элементом, который соединяет части Галаада в единое целое.
Сюжет ведется не только от лица Джун, но и жены командора Серены, Мойры (подруги Джун) и ряда других персонажей. Самым ценным для сериала оказалось участие писательницы в съемках, ее бесценные советы сделали историю такой, какая способна покорить мир, удивить или даже шокировать острой правдой, открывающей глаза.
Тетка Лидия — надзиратель, старшая среди других теток. Тетки нужны для обучения Служанок, слежения за чистотой, порядочностью и послушанием суррогатных матерей. Энн Дауд сыграла безупречно, ее лицо, тело, эмоции, голос — все подошло, как пазл к пазлу. Набухшие щеки, маленькие, свиные глазки, хриплая, надрывная речь и толстые, короткие руки — зло, внутри которого живет истерзанная душа религиозного человека. Гленова (настоящее имя Эмили) выглядит как настоящий ангел, такое светлое лицо, в тоже время за свои преступления и непослушания она переживет одно из жутких наказаний — клитородектомию. Остальные служанки, которые задействованы в сюжете, — это окружение Джун, ее подруги. Все вместе в третьем сезоне они смогут организовать преступное, но необходимое дело, чтобы спасти детей. Не стоит забывать и про Марф — настоящие служанки домов: убирают, стирают, готовят, подслушивают и пр. Марфы имеют свою организацию, но впоследствии становятся союзниками Служанок.
Ивонн Страховски досталась одна из самых сложных ролей. Сыграть ту, которая является основательницей идеологии Галаада, ту, которая придумала множество законов и разделение общества на касты, ту, которая не может иметь детей, ту, которая оказалась по другую сторону баррикад. Наконец, она сыграла ту героиню, которая попала в ловушку мужчин, захвативших власть. Когда она осознала, что произошло, то было уже поздно. Серена замкнулась в себе и желала только одного — ребенка. Поэтому так было сложно и горестно наблюдать за развитием отношений между Джун и Сереной. Именно в этой сюжетной линии есть моменты, которые вызывают столько эмоций, которые я не испытывал даже после просмотра "Хатико". Прибавьте к этому музыку Адама Тейлора и другие песни именитых музыкантов, которые играют в воспоминаниях Джун и других героев. Сериал привлекает внимание с первой серии, а ведь в эпизодах нет никакой динамики, саспенса или экшена. Служанка находится либо в доме, либо идет в магазин, то есть сюжет основан на игре актеров. Когда-то таким же методом актерского мастерства Игра Престолов снискала мировую славу...
"Рассказ служанки" покорил меня. Благодаря сериалу тиражи книг Маргарет Этвуд раскупаются, а ее новая книга "Заветы" — продолжение "Рассказа служанки" — вызвала настоящий ажиотаж в книжном бизнесе. Писательница выиграла два Букера (одна из самых престижных премий для авторов), заслужила мировую славу, и я жду той осени, когда по телевизору объявят лауреата Нобелевской премии по литературе — Маргарет Элеанор Этвуд.
Кора наполнила ванну. Ванна дымится, точно супница. Я снимаю остальную одежду — платье, белую сорочку, нижнюю юбку, красные чулки, свободные хлопковые панталоны. От колготок писька сгниет, говорила Мойра. Тетка Лидия ни за что бы не произнесла "писька сгниет". Негигиенично, вот что она говорила. Хотела, чтобы все было очень гигиенично.
Моя нагота мне уже странна. Тело будто устарелое. Неужто я носила купальники на пляже? Носила и не задумывалась, и при мужчинах, и не переживала, что мои ноги, мои руки, спина и бедра на виду, выставляются напоказ. Постыдно, нескромно. Я стараюсь не смотреть на свое тело — не потому, что оно постыдно или нескромно, но потому, что не хочу его видеть. Не хочу смотреть на то, что так всецело меня обозначает.
Я ступаю в воду, ложусь, отдаюсь ей. Вода нежная, будто ладошки. Закрываю глаза, и вдруг она со мной, внезапно, без предупреждения — наверное, потому что здесь мылом пахнет. Я прижимаюсь лицом к мягким волосам у нее на затылке, вдыхаю ее — детскую пудру, дитячью вымытую плоть, шампунь, и отдушкой — слабый запах мочи. Вот в каком она возрасте, пока я в ванне. Она возвращается ко мне в разных возрастах. Потому я и знаю, что она не призрак. Будь она призрак, возраст был бы один навсегда.
Глава 12 "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд
Саундтреки к сериалу «Рассказ служанки».