Сегодня я разберу целых два неоднозначных текста одного и того же автора (не-таролога и не-ведьмы, по её собственным словам), слегка (самую малость) противоречащие друг другу и основным принципам мантики и магической практики в целом.
Посвящены они когнитивным искажениям человеческой психики в связи с Таро. В первой статье автор говорит, что когнитивные искажения не мешают ей. Во второй – что они ей ещё и помогают. Ну а что такого, не-тарологу помогают искажения разума; мне кажется, всё так и должно быть.
Итак, статья №1:
«да, я в курсе про когнитивные искажения! я знаю, что эффект Барнума "заставляет" людей соглашаться с любой неконкретной информацией о них и их ситуации, если она подана именно как индивидуальное описание».
Открываем Википедию.
«Эффе́кт Ба́рнума, также эффе́кт Фо́рера, эффе́кт субъекти́вного подтвержде́ния — общее наблюдение, согласно которому люди крайне высоко оценивают точность таких описаний их личности, которые, как они предполагают, созданы индивидуально для них, но которые на самом деле неопределённы и достаточно обобщены, чтобы их можно было с таким же успехом применить и ко многим другим людям».
То есть оно не подаётся, как описание конкретно Николая или Марианны. Оно подаётся так, что подходит и Николаю, и Марианне, и, если очень постараться – собаке Жучке тоже подойдёт.
Вы специально создаёте себе и нам когнитивное искажение, да?
«я знаю, что благодаря эффекту Пигмалиона люди оценивают действия и актуальность информации от других согласно своим ожиданиям. а потом ведут себя так, что сами создают реальность, которой ожидали».
Пигмалион – скульптор, изваявший статую, в которую боги вдохнули жизнь, потому что он в эту статую влюбился и утомил всех своими стенаниями и печалями.
Категорически не понимаю, причём здесь ожидания от информации, жизни и снега за окном.
Но окей, оставим термин и просто представим эту абсурдную ситуацию (в моей практике такое бывало, правда, крайне редко – и слава богам, древнегреческим и не очень):
1. Приходит кверент, ему нужно, к примеру, узнать, выиграет его проект в конкурсе – или ему не повезёт.
2. Я выясняю, что его проект не выиграет конкурс, и сообщаю ему об этом.
3. Он говорит: «А, так всё-таки мне повезёт!» и уходит, счастливый.
4. Я остаюсь наедине с собственным фэйспалмом.
Во-первых, как надо не уметь слушать, чтобы слышать только то, что вам нравится? Во-вторых, зачем вообще приходили-то, если вам ничего не объяснить? В-третьих, где логика у таких людей?
Но самое главное заключается в том, что таких персонажей очень мало. Это – не правило. Это – исключение.
Едем дальше.
«я понимаю, что реакция "вы рассказали обо мне всю правду, вы суперски читаете карты" - не валидна, так как может являться результатом этих искажений».
В таком случае, любая реакция «не валидна». Мало ли, какие у человека мысли и настроение в этот момент. Может, он вообще сейчас начнёт ругаться и обвинять чтеца карт в мошенничестве. А может, у него настроение хорошее, и он ругаться передумает.
⠀
«сюрприз-сюрприз! я и не рассказываю людям о них какую-либо правду».
Сюрприза не получилось. Конечно, не рассказываете. Вы банально не умеете её считывать.
«это как раз я прошу их рассказать "всю правду" мне, перед раскладом - или полноценного, объёмного расклада не будет».
Симпатично, правда? Зачем тогда вообще ходить к вам на консультации, если вы не сможете ничего толком посоветовать и умеете только бесконечно переливать из пустого в порожнее ту информацию, которую вам сообщил кверент? С таким же успехом можно просто обсудить проблемы с друзьями.
«потому что расклад - это не гадание».
Ну да. А Таро – это не магия . Слыхали, а как же.
«это не угадывание фактов из жизни клиенток_в. это разговор (!) об их ситуациях с помощью образов и метафор. и информация о жизни - ответственность клиентки_а, а моя ответственность - образы, метафоры и направление разговора так, чтобы он был продуктивен. вот почему я так много пытаюсь с вами "поговорить" до непосредственно расклада. и почему присылаю не только текст, а ещё и красивую чёткую фотографию расклада, на которую вы сможете отреагировать "в обход сознания"».
Не смешивайте «угадывание» и считывание, будьте-ка любезны. Если конкретно вы угадываете или делаете что-то другое – это не значит, что абсолютно все ваши условные коллеги поступают точно так же.
В том, что вы можете часами говорить ни о чём, можно убедиться, посмотрев хотя бы одно из ваших видео и изрядно заскучав уже в самом его начале.
А красивую фотографию вы присылаете ровно потому же, почему часами говорите ни о чём – чтобы усыпить бдительность и отключить внимание кверента. Он гарантированно забудет, о чём вообще спрашивал. Не до того будет. Слишком много лапши на ушах.
Крайне удобно, верно?
⠀
«я не знаю, работает ли "ясновидение и яснознание" - у меня в жизни были случаи, которые я не могу объяснить даже когнитивными искажениями. но "на поток" я ставлю только то, в чём уверена и во что верю.
а верю я в метафору, образы и силу наших собственных реакций на них. и в то, что нам иногда нужна хорошая история о нас самих».
Так слушайте. Если вы во что-то не верите – это не гарантия того, что этого не существует. Что за странный солипсизм?
Более того. Если вы чего-то не умеете – это тоже не гарантия.
«да, знание о когнитивных искажениях ставит под сомнение работу в стиле "битвы экстрасенсов". и это как раз та работа, к которой #modernmagic в моём понимании не имеет никакого отношения». ⠀
Да ясно уже, что для вас всё, что вы не умеете – это «шизотерика» и балаган.
Но правда-то в том, что вы при этом разводите свой собственный балаган. И он привлекает вам клиентов точно так же, как домохозяек привлекают «битвы экстрасенсов».
И вы это прекрасно знаете, но признаться в подобном – значит не «причислить себя к шизотерикам», всё гораздо банальнее. Признаться – значит, потерять деньги, которые могли бы быть вашими, верно?)
Статья №2:
«работают ли таро для тех, кто не верит в магию?
представим, что вы разговариваете о таро с подкованным скептиком. он непременно расскажет вам о когнитивных искажениях.
давайте я вас подготовлю к такому и тоже расскажу, что это такое».
Так рассказывали ведь буквально недавно. Но окей.
«во-первых, эффект Барнума.
это когда вы охотнее соглашаетесь с информацией, если она подана как специально про вас. то есть если просто спросить у вас, общительны ли вы, вы скажете, что не знаете, сложно сказать и вообще «скорее нет», а если подать это в форме «Близнецы общительные», а вы как раз Близнецы - то вы скажете «ну да, пожалуй» или даже «надо же, как точно!»
так же и с таро! так как расклад делается именно для вас, вы склонны чаще соглашаться с его результатами. особенно если давать довольно общую, размытую информацию».
Ещё раз: эффект Барнума – это не «именно про вас», а «про кого угодно». Разница, согласитесь, есть. И, если лично вы используете этот приём, перед вами может сидеть любой кверент, и вы можете его убедить в том, что небо клетчатое, а рыбы ходят посуху, то есть, простите, что он, например, человек чувствительный и романтичный, а ещё непременно любит музыку.
«второе связанное с таро искажение - феномен Баадера-Майнхоф. это когда мы начинаем замечать то, что для нас актуально, что мы недавно узнали. можем даже подумать, что это знаки вселенной или ещё что-то такое. самый известный пример, который тут приводят - когда ты думаешь, что беременна (или реально беременна) - вокруг море беременных! где они были раньше?
раньше они тоже были, столько же. просто вы, во-первых, их не так успешно замечали, а во-вторых - не придавали им персональной значимости.
так же вы начинаете замечать то, о чём говорил вам расклад таро, и думаете, что карты были правы, а вселенная поддерживает вас в решении вашей проблемы».
…а если до расклада на Таро вы точно так же думали о своей проблеме с, допустим, недвижимостью, и вам кругом попадались сплошные юристы и риэлторы – это, разумеется, ничего не значит.)
«ну и третье искажение: эффект Пигмалиона. согласно ему, мы склонны вести себя так, как от нас того ждут другие. в случае с таро - как нам сказал расклад. и имеем своего рода самоисполняющееся пророчество. то есть это не карты показали вам, что скоро вы начнёте встречаться с коллегой. это вы «узнали» об этом от карт, стали более уверенно выражать ему свою симпатию, и он это считал».
…а другие пророчества – не «самоисполняющиеся»? Или они «сбываются» ровно потому, что о них кто-то кому-то сказал, а не из-за причинно-следственных связей?
«но вот чем я радикально отличаюсь от всех этих злобных скептиков:
Я ВИЖУ, ЧТО БЛАГОДАРЯ ЭТИМ ИСКАЖЕНИЯМ ТАРО РАБОТАЮТ ЛУЧШЕ».
Ух, вот это поворот.
Трибуны замерли в ожидании.
Правда, я по-прежнему не понимаю, отчего скептики – «злобные», ну да ладно: быть может, у вас с ними какие-то личные счёты.
«эффект Барнума из любого правильно поданного коктейля фактов помогает создать смысл. вы верите, что карты выпадают случайно и без всякой логики? ну и не страшно, ведь наш мозг умеет создать важный и нужный нам прямо сейчас нарратив из случайного набора символов!
это как если бы мы могли подкинуть буквы из Скрэббл, а они бы сложились во фразу вроде «ты молодец, отлично справляешься, не сдавайся!» какого уровня это была бы магия, а? а наш чудо-мозг так уже умеет!
и если наша способность создавать смыслы и истории из хаоса карточек - не удивительная и полезная штука, то я не знаю, что тогда вообще полезное и удивительное.»
Запредельные рассуждения. Скажите мне, дорогой читатель, давно ли вы, скажем, грустили по какой-то серьёзной причине, и при этом замечали в окружающем мире всякие знаки, призывающие вас взбодриться, прямым, как говорится, текстом? И, главное, был ли от этих знаков толк?
Автор говорит нам о том, что вообще неважно, какие именно Арканы выпали в вашем раскладе. Это, по её словам, случайное (!) совпадение. И истолковать его можно как угодно.
Приехали, в общем. Зачем тогда вообще обращаться к Таро и толковать расклады? Можно почитать первую попавшуюся книгу или посоветоваться с первым попавшимся знакомым. Рандомно.
«эффект Барнума помог нам создать себе послание, а феномен Баадера-Майнхоф поможет не забывать о нём и лучше на нём сконцентрироваться!
представьте, что вы сделали себе расклад на улучшение финансового положения.
феномен Баадера-Майнхоф позаботится о том, чтобы в тот же день вы заметили на работе объявление о программе повышения квалификации (хотя оно висит там уже месяц), потом кликнули в инстаграме на рекламу, предлагающую бесплатный чеклист подработок в соцсетях (ещё вчера она бы вызвала только раздражение или просто на автомате пролисталась)... а по дороге домой вы нашли на улице 500 рублей! потому что, бессознательно, ооочень внимательно смотрели под ноги именно на этот случай.
где бы всё это было, будь у вас только расклад, без всяких когнитивных искажений!»
Во-первых, расклад – это не ритуал на улучшение какой-либо сферы жизни кверента.
Во-вторых, ваша концентрация и внимательность находятся исключительно в сфере вашей ответственности. Можно сделать тысячу раскладов на финансовое благополучие, а потом сидеть и ждать, когда же это самое благополучие свалится вам на голову, а можно последовать советам практика и попробовать применить эти советы по назначению.
«ну и третий шаг - эффект Пигмалиона, и это именно он поможет вашему раскладу сбыться. потому что, понимаете ли, карты сообщили, что вы будете активнее работать над своими финансами, и уже через три месяца ваш доход вырастет в два раза! «надо соответствовать...» - говорите себе вы и ничего особо не делаете. «надо соответствовать!» - говорит эффект Пигмалиона (а точнее, ваш мозг), и вы и правда, неосознанно, начинаете подтягивать себя и свои усилия под «предсказанное» вам будущее! как бы ещё вам удалось работать над своей жизнью даже без сознательных решений на эту тему? никак! за вас всё решило прекрасное когнитивное искажение».
См. мой комментарий выше к абзацу об эффекте Баадера-Майнхоф.
За вас можете решить только вы сами. Решить действовать или бездействовать тоже можете только вы. Приписывать эти решения вышеперечисленным когнитивным искажениям я бы не стала.
«вывод. когнитивные искажения помогают вам:
извлечь актуальный смысл из случайного набора информации;
по-настоящему сконцентрироваться на этом и найти вокруг себя именно то, что вам сейчас поможет;
и действительно работать над тем, чтобы привести реальность в соответствие с предсказанием.
даже магии не нужно, правда? всё работает и так!»
Когнитивные искажения – на то и искажения, чтобы не только не помогать, но ещё сильнее запутывать наше сознание.
Упомянутые вами "ловушки разума" – это, согласно той же Википедии, «систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей».
Вдумайтесь, дорогой читатель: ошибки в мышлении, которые легко обнаружить при логическом анализе. Боххх с ней, с магией, польза-то где?
Меж тем, извлечь актуальный смысл из «случайного набора информации» (именно так автор именует расклад Таро) помогают интуиция таролога и логика кверента. Сконцентрироваться и действовать помогают воля и разум самого кверента. Считать ли всё это магией или нет – дело, разумеется, добровольное: с точки зрения психологии, воля и разум – это наше сознание, с точки зрения таролога и\или практикующего Ремесло за волю и разум отвечают, например, разные энергетические центры в теле человека.
«выходит, таро - полностью рабочий, полезный и меняющий жизнь инструмент, и это научно доказано (потому что все эти три искажения проверены исследованиями и признаны в научном сообществе). даже если никакой магии не существует. для меня в первую очередь эти удивительные эффекты - и есть настоящая магия. магия, на которую способен мой собственный мозг, и которую помогает актуализовать колода красивых карт».
Итак, снова только наука (притом притянутая за уши) и, самое главное, никакой магии. Где-то я об этом уже читала…
«покажите этот пост знакомому скептику - это внесёт вклад в снятие стигмы с таро, ведь карты в около-научном сообществе считаются чем-то почти неприличным».
Скажите об том, что Таро – это что-то неприличное, психотерапевтам, использующим Таро в своей практике, или, например, художникам, рисующим колоды Таро. Это внесёт несомненный вклад в их подлинное изумление.
Повторюсь: стигматизация Ремесла в целом и Таро в частности затевалась частично именно для того, чтобы в магию не лезли такие любители лёгкой наживы, как эта замечательная автор_ка.
Впрочем, ничего нового.
~
Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.
О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте: https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )