Для того, чтобы начать восстанавливать или обретать баланс трёх Эго-состояний, необходимо разобраться с семейными ролями в семейных сценариях. Наши внутренние ребёнок, родитель и взрослый сформировались, разумеется, внутри семьи, внутри той семейной системы, в которой мы родились, в которую пришли в это конкретное воплощение.
Семейная система подчиняется определённым законам, которые значимы для её функционирования в равной степени и имеет свои структурные характеристики. И вот, если поразмышлять над ними, то нам открывается вИдение нашей семейной роли и ролей других членов нашей семьи. И это уже самым тесным образом связано с тем, какой внутри себя баланс или дисбаланс наших внутренних ребёнка, родителя и взрослого мы имеем.
Что же это за характеристики? Вот они (преимущественно вытекают одна из другой):
1. Семейная история. Совокупность всех событий на протяжении не менее чем трёх поколений.
2. Семейная атмосфера. Как ни странно, в основном наследуется.
3. Семейный миф. Преобладающая атмосфера кристаллизуется в миф, идентичность, и этот миф даёт как бы инструкцию о том, как нам функционировать внутри семьи и в окружающем мире.
4. Семейные связи. Здесь важно вспомнить все переплетения, все альянсы и противостояния
5. Семейные убеждения и правила.
6. Семейные тайны.
7. Семейные роли.
И вот здесь, помимо т. н. первичных ролей: мать, отец, дедушка, тётя, etc. важно распознать роли символические: козёл отпущения, белая ворона, семейный фрик, отщепенец, паршивая овца, спаситель, мученик во имя блага всех нас, подонок и всё в таком духе.
Просто посмотрите, в каких ролях задействованы ваши родственники, а самое главное, какая роль была «предписана» вам. Какое отношение к вам формировалось с детства у значимых взрослых? Что говорили (транслировали) по поводу вас самих вам, а самое главное не вам, а другим членам семьи или особенно посторонним? Вспомните, как вы относились к этому? Какие чувства поднимаются, когда вспоминаете об этом? Ответы, как обычно, многое проясняют.
Для того, чтобы мы могли как следует разобраться в том, почему и в каких случаях мы вдруг перестаём быть взрослым, и в нас прорывается раненый ребёнок или подавляющий родитель, я рассказал чуть выше про семейные роли. Но есть ещё более погружающее упражнение, ответы на вопросы в рамках выполнения которого проясняют всё ещё более точно. Если вас действительно волнует эта тема, то предлагаю выполнить его, оно называтеся «Исследование семейных сценариев»:
1. Какие люди оказали на меня значимое влияние в детстве и подростковом возрасте (как позитивное, так и негативное)? Как именно повлияли?
2. Какой была атмосфера в моей семье? Как она на меня повлияла?
3. Какие важные события происходили в моей семье до моего рождения? Как об этом рассказывали мне родители и другие значимые взрослые?
4. Как я был/была встречен в семье? В каком состоянии находилась моя семья, когда произошло моё рождение?
5. Какие события происходили с моей семьёй после моего рождения? Как они повлияли на атмосферу и отношения между членами семьи?
6. Что мне говорили или невербально транслировали в моей семье относительно важных сфер жизни - отношений, денег, секса, здоровья, того, как устроена сама жизнь?
7. Какие связи были внутри семейной системы? Кто с кем против кого объединялся, кто кого больше «любил» ит.п.? Какое моё место было в этих отношениях в детстве?
8. Как моя семейная роль (как бы я её определил?) проявляется в моей жизни сейчас?
9. Какие чувства и эмоциональные состояния я чаще всего испытывал в детстве?
10. Как бы я ответил на вопрос: Мы семья, которая? Какая мы семья?
11. Как я отношусь к этой семейной идентификации? Поддерживаю? Протестую?
Продолжение - в следующей статье.
Автор Эд. Ильин
Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал и ставьте палец вверх. Если есть вопросы или хотите высказаться - добро пожаловать в комментарии. Спасибо, что дочитываете!