Гунны были кочевым народом, жившим в Центральной Азии, на Кавказе и в Восточной Европе в IV-VI веках нашей эры. В европейских источниках первые упоминания о гуннах датируются II веком, они впервые появились к востоку от Волги.
В 70-х годах IV века гунны, возглавляемые вождем Баламиром, вторглись на Северный Кавказ, где разгромили аланов, затем под их ударом пало остготское государство. Вождь остготов Германарих покончил жизнь самоубийством. Гунны подчинили остготов, а вестготов вытеснили во Фракию (затем вестготы откочевали на территорию современных Франции и Испании).
С этого времени основная часть гуннов обосновалась на территории современной Венгрии и Австрии, совершая оттуда набеги на территорию Восточной Римской империи. Усиление гуннов происходит при вожде Ругиле. В 422 году они вторглись во Фракию. Восточно-римский император Феодосий II согласился выплачивать гуннам ежегодную дань в размере 350 фунтов золота.
После смерти Ругилы во главе гуннов встал его племянник Аттила, который объединил большинство варварских племён к северу от Дуная и Чёрного моря. В состав своей кочевой державы Аттила включил множество племен: булгар, остготов, герулов, гепидов, сарматов и множество других. Все покорённые племена облагались данью и были обязаны участвовать в военных походах.
В это время гунны стали представлять серьезную опасность Западной и Восточной Римским империям. В 440-е Аттила разоряет владения Византии на Балканах и в 448 году император Феодосий II снова заключает мир и возобновляет выплату ежегодной дани. В 451 году Аттила двинулся на Галлию против вестготов.
Вождю гуннов удалось собрать для похода огромное войско, в которое кроме гуннов вошли аланы, остготы, гепиды, руги, скиры, герулы, тюринги. Перед лицом новой опасности бывшие противники римляне и вестготы объединили свои силы. В 451 году состоялась грандиозная битва на Каталаунских полях в Галлии. Римской армией командовал полководец Флавий Аэций, вестготами король Теодорих (погиб в битве). Явного победителя в этом сражении не было, но гунны были вынуждены покинуть Галлию. В следующем году гунны вторглись в Италию и разорили ряд городов.
В 453 году Аттила скончался. Сыновья Аттилы начали борьбу за власть, но подвластные ему ранее племена не пожелали подчиняться новым правителям. Король гепидов Ардарих возглавил восстание ряда германских племён, в 454 году состоялась битва на реке Недао (приток Савы), в которой гунны были разбиты, в сражении погиб Эллак, старший сын Аттилы.
После поражения гуннские племена рассеялись. Часть осели в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили за Дунай на территорию Византии. Остатки гуннских племён смешались с другими племенами и постепенно растворились в них.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.