Найти тему

Если не получать на почте "письма счастья" со штрафами и повестки

Добрый день, уважаемые читатели. Всех наверное посещала идея о том, что если Вас не найдут , то взыскать штраф, налог или долг не смогут никогда. Кто-то даже с прописки снялся или вовсе не проживает по прописке.

К примеру, прошел срок уплаты налога на имущество, подумал, если не пришлет налоговая квитанцию – платить не буду, ну типа не знал. Или поймал штраф по камерам за превышение скорости, включил опять режим «потеряшки», письмо счастья с почты не забрал. После проигнорировал повестку в суд и так далее.

А первый раз вроде как прокатило и показалось, что все проблемы решены – ура победил систему, сломал правила. Но так ли это на самом деле ? Давайте разберемся подробнее а как же положено по закону. Официальные обращения, повестки, претензии контрагентов, извещения от официальных представителей власти или суда являются юридический значимыми сообщениями.

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть на сей счет статья целая за номером 165.1, согласно положений которой юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора).

При этом необходимо учитывать, что гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по указанному им в договоре адресу или адресу регистрации по прописке. Закон считает, что неполучение извещений и прочих значимых сообщений человеком по месту его прописки – его личный риск.

По закону сообщения будут считаются доставленными адресату, если они были направлены по адресу регистрации адресата, либо по адресу, указанному им в договоре, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по данному адресу по истечении сроков хранения и доставки писем, если заранее не уведомил об их изменении.

Это правило является выводом из положений статьи 19 Конституции Российской Федерации, в которой указан принцип равенства всех перед законом и судом. Этот базовый принцип российского законодательства в отношении извещений гарантирует соблюдения главного правила коммуникации – быть всегда на связи с государством или своими контрагентами по договорам.

В отношениях с государством Российской Федерации мы находимся постоянно и все - граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства ввиду факта территориального расположения на ее территории или в силу принадлежности к гражданству. Все обязаны соблюдать Конституцию России и ее законы, в том числе, уведомлять государство о месте своего жительства для реализации своих прав и исполнения обязанностей.

В отношения по договорам мы вступаем добровольно и по своей воле указываем свои контактные данные для связи и извещений. Поэтому вводить в заблуждение своего контрагента сообщением ложного адреса изначально является недобросовестным поведением, за которое установлена мера защиты права другой стороны в форме признания извещений доставленными, когда они были направлены по указанному в договоре адресу получателю.

Если представить себе жизнь, к которой нет этих правил, то это будет медленная деградация и вымирание, сперва полный бардак, после разброд, затем хаос и позднее бесхозность и разруха. Без этого правила должники буду безнаказанно не возвращать долги, уволиться с работы станет невозможно, получить кредит станет нереально, вернуть страховку или обращаться в суд будет бесполезно. Ведь должник, банк или работодатель будут просто игнорировать Ваши извещения о дате суда и не приходить в суд на судебное заседание, а работодатель не будет получать по почте ваши больничные или заявления на отпуск.

Таким образом, моментом доставки юридически значимого сообщения должен признаваться момент поступления такого сообщение в отделение связи по адресу нахождения (прописка физика или юридический адрес) адресата, вне зависимости от того, в какой момент указанное сообщение было им получено, а также от того, было ли оно возвращено за истечением срока хранения.